Завершена подготовка к IV Международному фестивалю «Золотые скрипки Одессы», посвящённому 110-летию со дня рождения великого скрипача и педагога Давида Ойстраха (на снимке), которого в музыкальном мире негласно именовали «царём Давидом».

Откроется фестиваль премьерой музыкального спектакля «Звезда моего Давида» в Еврейском культурном центре Beit Grand. В постановке одесские актёры и зарубежные музыканты поведают о том, что волновало душу Ойстраха, и сыграют произведения Шостаковича, Баха, Брамса, Прокофьева и других авторов.
Худрук мероприятия Игорь Покровский отметил, что в четвёртом фестивале примут участие не только скрипачи, непосредственно связанные с Одессой, но и те, у кого единственная связь с нашим городом — это Давид Ойстрах.
Фестивальная программа начнётся 26 сентября с камерного концерта памяти ещё одного известного одесского скрипача и ученика Ойстраха — Семёна Снитковского, который состоится в филармонии под руководством Игоря Шаврука. В Горсаду пройдёт традиционный opеn-air — концерт «Скрипичный шансон», где для одесситов, помимо именитых музыкантов, сыграют юные скрипачи, победители Первого молодёжного международного конкурса и конкурса имени Давида Ойстраха.
В зале Оперного театра свой концерт даст латвийский и немецкий скрипач Гидон Кремер. Завершится музыкальное событие концерт-шоу «Наследники царя Давида» в исполнении скрипачей Михаила Ваймана (Германия), Александра Винницкого (Финляндия — Россия), Олега Крысы (Украина — США) и Александра Трэгера (США) в сопровождении симфонического оркестра Одесского национального академического театра оперы и балета.

Вячеслав ВОРОНКОВ.

Одесса.