На Херсонщине в этом году свел счеты с жизнью один участник АТО — житель Бериславского района. А сколько еще из них страдают от стресса и душевной боли после гибели боевых побратимов, остается только догадываться. Для демобилизованных предложили даже курс психологической реабилитации на базе двух санаториев Скадовска. Есть 425 бесплатных путевок, но за ними в районные управления социальной защиты обращаются единицы.
Что же случилось: отважные мужчины категорически не хотят признавать неспособность преодолеть «последствия войны» самостоятельно или предпочитают искать оздоровление где-то в другом месте?
— Проблема действительно есть. Наши работники и волонтеры даже ходят по домам атошников и всячески уговаривают их взять путевки, полностью оплаченные государством. Но, как ни странно, часто слышат отказы. Одни объясняют, что в сельских районах — бархатный сезон, да еще и сезон сбора урожая, когда не до отдыха. Другие демобилизованные только недавно нашли работу, и говорят, что отпуск получат не скоро, а «внеплановый» отъезд на реабилитацию работодатель не одобрит. Кто-то бы и поехал, но не хочет расставаться с женой и детьми, и при этом нет средств на оплату совместной поездки и путевок для них. Причем с подобными отказами сталкивались и в предыдущие годы, — отмечает руководитель Центра помощи участникам АТО в Херсонской области Наталья Возаловская.
Похоже, все идет к тому, что для прохождения курса психологической реабилитации в бесплатном санатории ребятам с опытом боевых действий еще и доплачивать придется. Звучит это не так уж и фантастически: ведь демобилизованные — это потенциальные резервисты. И государство заинтересовано в том, чтобы держать их в тонусе, а не готовить молодых солдат «с нуля». Ведь это значительно дороже, чем стимулировать поддержание надлежащей душевной и физической формы у тех, кто уже стоит на военкоматовском учете.