Тяжелая жатва в Ивано-Франковской области, между проливными дождями и ветрами, до сих пор проявляется потраченными финансовыми ресурсами, нервами, бессонными ночами, испытанием терпения аграриев. Хуже всего, что непогода сказалась на урожайности сельскохозяйственных культур и их качестве, так как собирали с критической влажностью. Хоть валовой сбор озимой пшеницы (312,1 тыс. т) больше, чем в прошлом году (286,55 тыс.), однако урожайность с 57,43 ц/га упала до 52,5. То же касается и озимого ячменя, которого собрали на 5 тыс. т больше, чем в прошлом году (47,3 тыс. т), однако урожайность с прошлогодних 57,82 ц/га снизилась до 52.

Кипит работа на полях Городенковского района.

Фото Романа ПРИЙМАКА.

Погодные условия в начале сентября способствовали сбору зерновых и зернобобовых. По информации департамента агропромышленного развития Ивано-Франковской обл-госадминистрации, обмолотили почти весь яровой ячмень и пшеницу. Начали собирать кукурузу на зерно, урожайность которой — 61 ц/га — сейчас выше прошлогоднего показателя (55,27 ц/га). В принципе, именно для этой культуры дождевое лето было благо-
приятным.
Непогода повлияла и на подсолнечник. Во многих хозяйствах он сгнил на полях. В мощных сельхозпредприятиях, где есть финансовые ресурсы на средства защиты растений и соблюдается технологический процесс и проводят междурядную обработку посевов, виды на урожай более или менее обнадеживающие.
Практически не сдвинулись сроки проведения сева озимых культур. Аграрии Ивано-Франковщины не медлили и сыпали рапс в сухую почву, надеясь на осенние дожди. Там, где не было осадков, нет и всходов. Поэтому с озимой пшеницей балансируют, опасаясь потерять семена и другие ресурсы.
Еще одна проблема — на многих полях господствуют вредители. Из-за отказа в целях экономии от глубокого рыхления почвы и перехода на технологии поверхностной обработки с одновременным посевом во многих хозяйствах грызуны хорошо перезимовывают и развиваются. Отмечается также засилье совки и белянки на посевах озимого рапса, что тоже застало аграриев врасплох.

Ивано-Франковская область.