Укр | Рус
Глобальная температура увеличилась Сегодня чествуют защитников Донецкого аэропорта Сегодня Украину накроет магнитная буря ООС: боевики совершили 5 обстрелов позиций украинских военных Результат судилища над военнопленными моряками предсказуем Суд арестовал имущество городского головы Болграда Небо Одесской области не открыто для полетов дронов Одесса. 23-летний бизнесмен Ф. Сердюк поделится опытом в Давосе! «Я розкидую просо по кутках». Ярмак, Джамала и LAUD спели рэп-колядку Апелляционный суд оставил Вышинского под стражей до 27 января Одещина. Нарушителя госграницы выдали следы на снегу Одесса. На стройплощадке возле дельфинария автокран убил человека СБУ задержала одесситку за пророссийскую пропаганду На Харьковщине столкнулись микроавтобус и легковушка: четверо погибших Сегодня в Украине сильный ветер, в Карпатах - лавины
Загрузка...
На главную
11.09.2018

Арбузный скандал приобрел национальный масштаб

Сергей ЯНОВСКИЙ.

Настоящий тебе арбузный скандал разразился на Херсонщине, и приобрел международный масштаб. Все началось с того, что один депутат Херсонского горсовета, склоненный к распространению фейков, выложил на своей странице в Фейсбуке изображение человека со сладкой ягодой фантастического веса — 119 килограммов. Да еще и написал, что гигантский арбуз вырастили именно в степях Таврии. В депутатской заметке не была указана ни фамилия владельца бахчи, ни место, где она находится. Но такой многозначительный «пробел» совсем не помешал охотникам за сенсациями безоговорочно поверить сообщению, и броситься распространять сомнительную новость.


Ее успели обнародовать сотни Интернет-сайтов, несколько авторитетных национальных телеканалов. Дошло до того, что то же фото с суперарбузом появилось даже на электронной странице проекта, поддерживаемого МИД Украины! И лишь тогда выяснилось, что снимок — нескольколетней давности. И изображен на нем отнюдь не житель Херсонщины, а фермер из США Билл Эдвардс — ему действительно посчастливилось вырастить ягоду весом 119 килограммов из семян сорта Каролина Кросс. Только после этого скандальный снимок с части отечественных сайтов убрали — но не со всех. Поэтому тиражирование «сенсации» продолжается до сих пор.
Кстати, это уже не первый фейк, связанный со знаменитыми херсонскими арбузами. Прошлым летом городской голова Голой Пристани Александр Бабич во время пресс-конференции лично пообещал журналистам, что на фестивале «Сладкое чудо» представят невиданные доселе в Украине арбузы квадратной формы. Заинтригованные корреспонденты местных и национальных изданий быстро растиражировали заманчивое обещание, и поехали на фестиваль. Но разрекламированного квадратного арбуза там так и не увидели. Потому что никто его выращивать на самом деле даже не собирался. Хотя технически это вроде несложно: просто надо плод на начальной стадии развития запаковать в ящик соответствующей формы, и затем регулярно менять его на большие по размеру, говорят в Южной исследовательской станции бахчеводства и овощеводства НААН Украины. Что тут скажешь: врать — не бахчи растить!

Херсонская область.

Все статьи рубрики На главную