Настоящий тебе арбузный скандал разразился на Херсонщине, и приобрел международный масштаб. Все началось с того, что один депутат Херсонского горсовета, склоненный к распространению фейков, выложил на своей странице в Фейсбуке изображение человека со сладкой ягодой фантастического веса — 119 килограммов. Да еще и написал, что гигантский арбуз вырастили именно в степях Таврии. В депутатской заметке не была указана ни фамилия владельца бахчи, ни место, где она находится. Но такой многозначительный «пробел» совсем не помешал охотникам за сенсациями безоговорочно поверить сообщению, и броситься распространять сомнительную новость.


Ее успели обнародовать сотни Интернет-сайтов, несколько авторитетных национальных телеканалов. Дошло до того, что то же фото с суперарбузом появилось даже на электронной странице проекта, поддерживаемого МИД Украины! И лишь тогда выяснилось, что снимок — нескольколетней давности. И изображен на нем отнюдь не житель Херсонщины, а фермер из США Билл Эдвардс — ему действительно посчастливилось вырастить ягоду весом 119 килограммов из семян сорта Каролина Кросс. Только после этого скандальный снимок с части отечественных сайтов убрали — но не со всех. Поэтому тиражирование «сенсации» продолжается до сих пор.
Кстати, это уже не первый фейк, связанный со знаменитыми херсонскими арбузами. Прошлым летом городской голова Голой Пристани Александр Бабич во время пресс-конференции лично пообещал журналистам, что на фестивале «Сладкое чудо» представят невиданные доселе в Украине арбузы квадратной формы. Заинтригованные корреспонденты местных и национальных изданий быстро растиражировали заманчивое обещание, и поехали на фестиваль. Но разрекламированного квадратного арбуза там так и не увидели. Потому что никто его выращивать на самом деле даже не собирался. Хотя технически это вроде несложно: просто надо плод на начальной стадии развития запаковать в ящик соответствующей формы, и затем регулярно менять его на большие по размеру, говорят в Южной исследовательской станции бахчеводства и овощеводства НААН Украины. Что тут скажешь: врать — не бахчи растить!

Херсонская область.