Укр | Рус
Октоберфест-2018 стартовал в Мюнхене Украинские военные взяли под контроль хутор вблизи Золотого Крушение парома в Танзании: количество погибших достигло 170 человек В результате теракта на параде в Иране погибли 24 человека, более 50 ранены Школьник из Украины победил на международных дебатах Сегодня отмечают Всемирный день без автомобиля Украина показала прогресс в рейтинге по открытым данным Вокруг городов и сел на Донбассе появятся зоны безопасности Страны-члены ГУАМ согласовали совместное заявление, которое подпишут в октябре Ситуацию на Донбассе и в Крыму обсудят на 73-й сессии Генассамблеи ООН Венгрия выступила против автоматического продления санкций ЕС против РФ Оккупанты стреляют из минометов и ПТРК - ранены трое украинских бойцов В Украину идет похолодание, местами заморозки Зафиксирован случай ботулизма Легенды футбола подарят праздник
Загрузка...
Голосование
Следите ли вы за курсом валют?

Голосовать

Доверяете ли вы украинским банкам?

Голосовать

По вашему мнению, какой лучший метод хранить сбережения?

Голосовать

На что вы тратите самую большую часть месячного бюджета?

Голосовать

Удается ли вам ежемесячно экономить?

Голосовать
На главную
11.09.2018

Подготовка к референдуму началась

Александр БИЛЫК.

В Македонии в понедельник официально был дан старт началу пропагандистской кампании по референдуму в отношении договора с Грецией о переименовании страны в Северную Республику Македония, что позволит ей стать членом НАТО и ЕС. Как известно, референдум назначен на 30 сентября этого года.
 

Социал-демократический союз Македонии (СДСМ) и одна из крупнейших проалбанских партий Демократический союз за интеграцию (ДСИ), которые входят в коалиционное большинство в парламенте, уже объявили о программе своих действий на ближайшие 20 дней. Лидер СДСМ и премьер-министр страны Зоран Заев выступил с обращением к гражданам и доходчиво объяснил им, какие перспективы откроются перед страной, если они одобрят договор с соседями, а также обрисовал совсем нерадостную картину, которая ожидает всех в случае провала референдума. Правящая СДСМ планирует проведение митингов и собраний во всех крупных городах страны.
В понедельник Демократический союз за интеграцию провел митинг в городе Тетово, где проживают много албанцев.
А вот главная оппозиционная партия ВМРО-ДПМНЕ пока не оглашала свои планы на период пропагандистской кампании. Ее нынешний лидер Християн Мицковски пообещал огласить их в течении наступившей недели. Эту задержку политологи объясняют тем, что в партии еще не выработали четкой позиции по отношению к референдуму, а ее лидеры находятся в глубоких раздумьях.
Во время визита в страну генерального секретаря 
НАТО Йенса Столтенберга Мицковски и президент Георге Иванов, который симпатизирует ВМРО-ДПМНЕ и поддерживает ее, заявили, что членство в НАТО и ЕС является стратегическим приоритетом для Македонии. Но высказались против договора с Грецией о переименовании страны. На что Столтенберг категорически заявил: «Членство страны в НАТО и ЕС без одобрения договора с Грецией невозможно». Затем этот тезис повторил и канцлер Австрии Себастьян Курц, а за ним — и канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая с рабочим визитом находилась в Скопье в минувшую субботу и участвовала в праздновании Дня независимости Македонии.
Президент Георге Иванов и лидеры ВМРО-ДПМНЕ хорошо понимают, что, начав агитацию против договора с Грецией, они навсегда перечеркнут надежды людей на вступление в ЕС и потеряют последние крохи доверия у населения. Результаты местных выборов в октябре 2017 года показали, что ВМРО-ДПМНЕ уже утратила свои руководящие позиции почти во всех крупных городах, где к власти пришли кандидаты от СДСМ и ДСИ. Это-то и дало основание Зорану Заеву заявить, что большинство граждан страны выберут евроатлантические перспективы и поддержат договор с Грецией.
 

Все статьи рубрики На главную