В Македонии в понедельник официально был дан старт началу пропагандистской кампании по референдуму в отношении договора с Грецией о переименовании страны в Северную Республику Македония, что позволит ей стать членом НАТО и ЕС. Как известно, референдум назначен на 30 сентября этого года.
 

Социал-демократический союз Македонии (СДСМ) и одна из крупнейших проалбанских партий Демократический союз за интеграцию (ДСИ), которые входят в коалиционное большинство в парламенте, уже объявили о программе своих действий на ближайшие 20 дней. Лидер СДСМ и премьер-министр страны Зоран Заев выступил с обращением к гражданам и доходчиво объяснил им, какие перспективы откроются перед страной, если они одобрят договор с соседями, а также обрисовал совсем нерадостную картину, которая ожидает всех в случае провала референдума. Правящая СДСМ планирует проведение митингов и собраний во всех крупных городах страны.
В понедельник Демократический союз за интеграцию провел митинг в городе Тетово, где проживают много албанцев.
А вот главная оппозиционная партия ВМРО-ДПМНЕ пока не оглашала свои планы на период пропагандистской кампании. Ее нынешний лидер Християн Мицковски пообещал огласить их в течении наступившей недели. Эту задержку политологи объясняют тем, что в партии еще не выработали четкой позиции по отношению к референдуму, а ее лидеры находятся в глубоких раздумьях.
Во время визита в страну генерального секретаря 
НАТО Йенса Столтенберга Мицковски и президент Георге Иванов, который симпатизирует ВМРО-ДПМНЕ и поддерживает ее, заявили, что членство в НАТО и ЕС является стратегическим приоритетом для Македонии. Но высказались против договора с Грецией о переименовании страны. На что Столтенберг категорически заявил: «Членство страны в НАТО и ЕС без одобрения договора с Грецией невозможно». Затем этот тезис повторил и канцлер Австрии Себастьян Курц, а за ним — и канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая с рабочим визитом находилась в Скопье в минувшую субботу и участвовала в праздновании Дня независимости Македонии.
Президент Георге Иванов и лидеры ВМРО-ДПМНЕ хорошо понимают, что, начав агитацию против договора с Грецией, они навсегда перечеркнут надежды людей на вступление в ЕС и потеряют последние крохи доверия у населения. Результаты местных выборов в октябре 2017 года показали, что ВМРО-ДПМНЕ уже утратила свои руководящие позиции почти во всех крупных городах, где к власти пришли кандидаты от СДСМ и ДСИ. Это-то и дало основание Зорану Заеву заявить, что большинство граждан страны выберут евроатлантические перспективы и поддержат договор с Грецией.