Укр | Рус
МВФ прогнозирует, что в следующие два года экономики европейских стран столкнутся с рядом вызовов. И хотя прогноз роста для европейских экономик уменьшается, общая оценка остается положительной В селе Сарнув Силезского воеводства водитель сбил на пешеходном переходе трех гражданок Украины, двое из них погибли на месте, еще одна в тяжелом состоянии находится в больнице По оценкам Международного валютного фонда, коррупция ежегодно в Украине забирает около 2% ВВП Офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека получил 895 обращений от украинских заключенных на территории ОРДЛО с просьбой о возвращении на подконтрольную правительству территорию Во вторник утром в контрольных пунктах въезда-выезда на линии разграничения в районе проведения операции Объединенных сил в очередях ожидают 215 транспортных средств Нацбанк ослабил гривню до 27,90 13 ноября. Памятные даты Евросоюз глубоко обеспокоен присутствием российского военного оборудования и личного состава в районах, которые контролируют поддерживаемые Россией боевики на Донбассе Полтавский суд перенес на 23 ноября рассмотрение трех апелляций на закрытие уголовного производства против мэра Харькова Геннадия Кернеса и двух его охранников, обвиняемых в похищении и пытках активистов Евромайдана Диалог на уровне дипломатов по миссии ООН для Донбасса идет постоянно, однако, когда встретятся главы внешнеполитических ведомств стран «нормандского формата», в Берлине пока не знают На заседании Совета министров иностранных дел ЕС 19 ноября может быть рассмотрен вопрос о вводе новых санкций против РФ в связи с проведением так называемых выборов на оккупированном Донбассе Рогозин предлагает проверять безопасность космонавтов методом Сталина Постоянный совет ОБСЕ на специальном заседании, созываемом по требованию делегации Украины 12 ноября, обсудит фейковые выборы на оккупированной Россией территории Донбасса США выражают решительное несогласие со строительством Северного потока-2 и второй нитки Турецкого потока, - Украина и Европа не должны стать заложниками поставок энергоресурсов из одного источника Мост демонтируют в январе
Загрузка...
На главную
11.09.2018

Подготовка к референдуму началась

Александр БИЛЫК.

В Македонии в понедельник официально был дан старт началу пропагандистской кампании по референдуму в отношении договора с Грецией о переименовании страны в Северную Республику Македония, что позволит ей стать членом НАТО и ЕС. Как известно, референдум назначен на 30 сентября этого года.
 

Социал-демократический союз Македонии (СДСМ) и одна из крупнейших проалбанских партий Демократический союз за интеграцию (ДСИ), которые входят в коалиционное большинство в парламенте, уже объявили о программе своих действий на ближайшие 20 дней. Лидер СДСМ и премьер-министр страны Зоран Заев выступил с обращением к гражданам и доходчиво объяснил им, какие перспективы откроются перед страной, если они одобрят договор с соседями, а также обрисовал совсем нерадостную картину, которая ожидает всех в случае провала референдума. Правящая СДСМ планирует проведение митингов и собраний во всех крупных городах страны.
В понедельник Демократический союз за интеграцию провел митинг в городе Тетово, где проживают много албанцев.
А вот главная оппозиционная партия ВМРО-ДПМНЕ пока не оглашала свои планы на период пропагандистской кампании. Ее нынешний лидер Християн Мицковски пообещал огласить их в течении наступившей недели. Эту задержку политологи объясняют тем, что в партии еще не выработали четкой позиции по отношению к референдуму, а ее лидеры находятся в глубоких раздумьях.
Во время визита в страну генерального секретаря 
НАТО Йенса Столтенберга Мицковски и президент Георге Иванов, который симпатизирует ВМРО-ДПМНЕ и поддерживает ее, заявили, что членство в НАТО и ЕС является стратегическим приоритетом для Македонии. Но высказались против договора с Грецией о переименовании страны. На что Столтенберг категорически заявил: «Членство страны в НАТО и ЕС без одобрения договора с Грецией невозможно». Затем этот тезис повторил и канцлер Австрии Себастьян Курц, а за ним — и канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая с рабочим визитом находилась в Скопье в минувшую субботу и участвовала в праздновании Дня независимости Македонии.
Президент Георге Иванов и лидеры ВМРО-ДПМНЕ хорошо понимают, что, начав агитацию против договора с Грецией, они навсегда перечеркнут надежды людей на вступление в ЕС и потеряют последние крохи доверия у населения. Результаты местных выборов в октябре 2017 года показали, что ВМРО-ДПМНЕ уже утратила свои руководящие позиции почти во всех крупных городах, где к власти пришли кандидаты от СДСМ и ДСИ. Это-то и дало основание Зорану Заеву заявить, что большинство граждан страны выберут евроатлантические перспективы и поддержат договор с Грецией.
 

Все статьи рубрики На главную