В Дубновском районе Ривненщины громко отпраздновали конец жатвы фестивалем «З народної криниці». Это действо стало настоящим праздником семьи и громады. На него съехались все громады района, чтобы продемонстрировать свои таланты, обычаи, традиции, ремесла и традиционную украинскую кулинарию. Посетили фестиваль также делегации из Польши и соседних областей.

На праздник к своим землякам прибыла и народный депутат Украины, представитель Президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко (на снимке):

«Для каждого человека важно помнить свои корни. Я родилась в Дубно, и всегда буду помнить о своем родном городе. Праздник «З народної криниці» показывает, что мы — искренний, талантливый и певучий народ. У нас — свой язык, культура и обычаи, которые передаем нашему молодому поколению. Очень приятно, что на сегодняшнем празднике есть объединенные громады. Мы могли увидеть, как они изменились — стали богаче и сильнее. Верим, что благодаря всем происходящим изменениям вся наша страна станет такой же».
Шестнадцать самых достойных жителей Дубновского района, которые творят современную историю, отметили в рейтинге почета «Золотий колос». Награды вручали народные депутаты Ирина Луценко и Александр Дехтярчук, руководители области и района.
Участники фестиваля могли побывать на различных локациях. В частности, на ремесленной территории можно было попробовать себя в кузнечестве, соломоплетении и гончарстве.
А крупнейшей стала гастрономическая поляна. Здесь громады представили свои традиционные кулинарные вкусности. Не обошлось и без парада караваев. А изюминкой стали конкурсы — самый вкусный драник и самая большая тыква.
Творческая территория поражала обилием изделий народных умельцев, которые могли приобрести гости праздника. В течение фестиваля звучали народные композиции в исполнении местных любительских коллективов и приглашенных гостей.

Фото предоставлены автором.