Конечно, весна — наиболее благоприятное время для посадки леса, ведь в почве достаточно влаги, поэтому выше приживаемость. Однако учитывая погодные условия, часто сроки весенней посадки бывают очень сжатыми. Изучая европейский опыт, в Острожском лесхозе ищут пути, как продлить сроки посадки лесных культур, поэтому решили сажать саженцы с закрытой корневой системой и летом. Ведь в условиях, когда он находится в торфяном горшочке, брикете или бумажной чашечке, его корневая система не повреждается и у нее есть время для адаптации в новой среде.

В прошлом году на базисном рассаднике Верховского лесничества начали выращивать сеянцы с закрытой корневой системой на специально оборудованных площадках. На сегодняшний день у предприятия есть более 30 тысяч такого посадочного материала.


В этом году, согласно разработанному специалистами лесхоза графику, начали создавать экспериментальные лесные культуры. Первая такая посадка прошла в июле. С помощью специальных мечей было посажено две тысячи сеянцев лиственницы европейской, которые вырастили в таблетках JIFFY (производства Дании) (на снимке).

Следующий участок засадили через месяц, чтобы специалисты предприятия могли сравнить результаты и оценить приживаемость культур в разные периоды и в будущем не зависеть от сжатых весенних сроков для посадки леса.

Фото автора.