ИВАНО-ФРАНКоВСК:

Городенка отмечает в этом году 350-летие Магдебургского права — статус, который получали города со своим магистратам, самоуправлением, ремесленными цехами, торговыми ярмарками. И к этой дате получила роскошный подарок — литературно-художественный альманах «Ямгорів».

В конце XIX века в тогдашней Австро-Венгрии садово-огородные выставки проводили в Кракове и Львове. А вот промышленные и сельскохозяйственного инвентаря — в Городенке. В газете «Курьер Станиславовский» за 1911 год написано, что в Городенке завершена укладка брусчатки в центре. Таким образом покутский город становится образцовым на Галичине и примером для всего приграничного края. В начале XX века Городенка по количеству населения была третьей после Станиславова (Ивано-Франковска) и Коломыи.
Такие факты озвучил во время презентации двадцать девятого литературного-краеведческого и художественного альманаха «Ямгорів» краевед, учредитель и главный редактор издания Владимир Никифорук (на снимке).

В его выпуске участвовала мощная редакционная коллегия, в том числе обладатель журналистской награды «Золотое перо» и бывший гендиректор Ивано-Франковской ОГТРК «Карпаты» Владимир Приймак, ученый Роман Лучицкий, писатель Василий Бабий, художник Игорь Михайлюк. А еще — группа деятелей искусства, авторов, краеведов. Те, кто плечом к плечу, с первого выпуска «Ямгорова» в 1989-м и до сих пор, наполняет альманах своими произведениями. Это и бывший директор Ивано-Франковского областного краеведческого музея Михаил Панькив, старший научный сотрудник Института гидробиологии НАН Александр Каглян. Те, кто прославляет край на художественном поприще, как мастер Мария Давыбида, и те, кто приумножает достижения на сельскохозяйственных нивах (директор ГП «Горизонт» Василий Боднарчук), строит дороги (директор ООО «Дорожник» Василий Симчич), развивает свой бизнес (гендиректор «Кузнечных мастерских» Богдан Новосельский), создает рабочие места.
Владимир Никифорук тем временем вынашивает планы на следующий, юбилейный выпуск «Ямгорова», стержень которого уже очерчен. Несомненно, читателей снова ожидают сюрпризы: какие еще неизведанные до сих пор глубины, сокровища Покутья, к которому принадлежит Городенковский район, открыл тот или иной автор, какие молодые имена открылись на страницах «Ямгорова». Кажется, этот источник становится все сильнее и сильнее. «Чтобы, как несет свои воды в мощный Днестр небольшая река Ямгоров, разносить по всему миру славу о нашем Покутском крае», — подытоживает свою работу Владимир Никифорук.

Фото автора.