Укр | Рус
Загрузка...
Голосование
Следите ли вы за курсом валют?

Голосовать

Доверяете ли вы украинским банкам?

Голосовать

По вашему мнению, какой лучший метод хранить сбережения?

Голосовать

На что вы тратите самую большую часть месячного бюджета?

Голосовать

Удается ли вам ежемесячно экономить?

Голосовать
На главную
12.09.2018

История выткана из отчаянной смелости и веры

Наталья ЯРЕМЕНКО

В Украине продолжается война не на одном фронте. И за души человеческие, и за веру тоже. Российская церковь, которая — ни для кого не секрет — давно является филиалом ФСБ, продолжает не только благословлять «духовных чад» на войну с Украиной, но и строить храмы с военными элементами. Более того, прибегать к циничным манипуляциям, чтобы построить общую «духовную» империю с Украиной. Но первое, что развеивает мифы о «похожести», — это факты, которыми оперируют уже сами россияне: «я сам православный, но не понимаю, почему русская православная церковь выступает против того, чтобы УПЦ стала самостоятельной», «следует учесть, что Украина — самостоятельная страна и на сегодня она находится во враждебных отношениях с Россией», «первое издание Библии на украинском языке вышло в 1561 году (Острожская Библия), а первый перевод на русский язык — в 1876-м. Истоки духовности — с Украины», «УПЦ обречена на самостоятельность, как и Украина. И быть против этого — все равно что идти против ветра». Аминь.

Антивоенные пикеты в Санкт-Петербурге.

Фото из архива «Солидарности Санкт-Петербурга».

Елена ЛУКЬЯНОВА (из Москвы, живет в Юрмале, доктор юридических наук, профессор):
— Дорогие наши прекрасные соседи! Мира и добра вам! Страшные времена обязательно закончатся. У вас все получится. А мы будем очень стараться, чтобы на вашей восточной границе была мирная демократическая страна. Это трудно, но это неизбежно. Рано или поздно мы к этому придем. Слава Украине!

Владислав ПОСТНИКОВ (Екатеринбург, директор в Уральском авторском обществе):
— Желаю украинцам на всей территории страны мира и согласия, а также успехов в построении сильного, богатого, по-настоящему независимого государства!

Наталия ШАВШУКОВА (Москва, соучредитель Школы местного самоуправления):
— В борьбе ты обретешь право свое
Осень 1991 года. «Прощальным огнём догорает эпоха».
Почти безболезненным казалось освобождение от советской империи. Как близка и безгранична была свобода, как легко дышалось, как неожиданно и стремительно рухнул колосс на глиняных ногах.
Буквально в течение пары месяцев после нашего великого Августа все было кончено — тихо опустился флаг СССР над Кремлем и поднялся триколор — тогда символ надежды и новой жизни.
Как жаль того августа, как давно это было!
Думали, достаточно правильно написать законы, достаточно заложить в основной закон общие слова, позаимствованные у Запада, и все наладится. Российская конституция прекрасна — все в ней есть: и про права, и про свободы. И украинская не хуже, но интереснее: «демократическое, правовое, социальное государство....», «право на самоопределение...», «ответственность перед Богом....», «территория целостна и неприкосновенна....», «право определять конституционный строй... принадлежит народу...», «политическая жизнь... основывается на принципах многообразия...», «цензура запрещена», «все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах...» — и при этом слова о «сохранении генофонда» и «меньшинствах». Смешение терминов начала XX века с цитатами из XVIII.
Не виделось противоречий, не чувствовалось опасностей, не понималась ответственность. Все слова казались, наверное, логичными и самоочевидными. Противоречие между живым и разнообразным и унификацией — как можно его не заметить?
Тогда казалось: и мы, и вы, и все возьмем у мира все самое лучшее и прогрессивное, смешаем в нужной пропорции и заживем в мире и счастье.
Мы все были наивны. Хотя, нет, не мы — бывшие функционеры КПСС, которым вдруг посчастливилось стать лидерами новых самостоятельных государств. Можем ли мы их упрекать, вчерашних секретарей обкомов? Что они могли знать и понимать?
На самом деле свободы не бывает без борьбы, независимость не дается просто так. Каждое слово Конституции должно быть прожито, иначе она остаётся набором слов.
Там, на том самом благословенном Западе, каждое слово, каждая буква Конституции, Декларации, Билля выстраданы, прожиты, за каждой формулировкой в лучшем случае — часы и часы дебатов в парламенте, памфлеты, статьи, пламенные речи, выигранные или проигранные выборы, многотысячные демонстрации, громкие отставки, в худшем — годы войн: гражданских, за независимость, оккупационных, на своей территории, на чужой; политические убийства; периоды реставрации режима.
Мы все думали: у нас обойдется — другие времена. Ага, разбежались!
Наши воспитанные на марксе-энгельсе правители полагали, что история сама по себе движется в сторону прогресса и процветания, потом они же свято поверили в невидимую руку рынка, потом — в неизбежность авторитаризма как переходной стадии к чему-то большому и светлому.
Это сейчас стало понятно — права не дают, права берут. Мысль довольно древняя, но справедливая. В России теперь каждый знает как минимум статью 31 Конституции — о свободе собраний — именно потому, что выстрадана, выстояна она на митингах.
Никто не может дать кому-либо свободу или независимость просто так. Нельзя приписать себе слова чужой конституции как нельзя одному человеку присвоить личность другого. Нельзя научиться кататься на лыжах, просто купив лыжи и нарядившись в соответствующий костюм. Так и Конституцию надо прожить, научиться ею пользоваться.
Как хочется опереться на традицию, сослаться на заветы предков — так легче всего обосновать порядок вещей.
Куда труднее признать противоречия, выстроить диалог, понять, что нет никаких объективных исторических сил и более того — страшно сказать, может быть, мы все сейчас не воссоздаем старое, а создаём новое?
На самом деле мы здесь и сейчас заново создаём наши государства, выстраиваем правила, проживаем свои конституции.
Происходящее здесь и сейчас — важнее истории. Нет никакой обусловленности, нет предопределенности, а есть люди, которые вышли на Майдан и совершили революцию — и где объективные предпосылки, где исторические примеры? История соткана из случайностей, из воли отдельных людей, из веры и солидарности, из отчаянной смелости и идеализма, из совпадений в пространстве и времени.
Майдан стал проживанием части Конституции, возможно, самой важной. В такие моменты страна становится страной, а не когда вчерашние коммунисты собираются на правительственной даче.
СССР развалился после трех дней августа силами людей, которые с голыми руками пошли на танки. И тогда тоже не было ни исторических предпосылок, ни объективных обстоятельств.
Теперь мы стали умнее и старше, и страны наши перестали быть новорожденными и беспомощными, как слепые котята. И пути разошлись, и болезненное понимание — «лишь в борьбе ты обретешь право свое» — наконец, наступает. И кровь теперь между нами, и вина, и боль. И только наш светлый наивный август сияет во тьме, как маяк.

Анастасия ИВАНОВА (Санкт-Петербург, редактор):
— История моих взаимоотношений с Украиной — это история любви. Не всегда простой, не всегда взаимной, но всегда горячей и искренней.
Начать с того, что моя самая замечательная на свете мама умудрилась родить меня 24 августа 1981 года. Забавно: получается, что я ровно на 10 лет старше украинской незалежности. Когда в этот день я получаю поздравления от друзей из Украины (слава Вселенной, их немало), всегда отвечаю: «Вас так же!».
2014 год мне страшно вспоминать. После «референдума» в Крыму бывшая одноклассница поздравила меня «с расширением территории России». Я еще подумала: зачем с этим поздравлять? Чему все так радуются? Что за повод? Мы с детьми отдыхали в Севастополе в 2012 году и совершенно не думали о том, чей Крым — «наш» или «не наш». Мы просто наслаждались мягким южным климатом, ласковым морем и сочными местными фруктами.
Страшный рубец на моем сердце оставило стихотворение Анастасии Дмитрук «Никогда мы не будем братьями», которое затем было положено на великолепную музыку. Я почувствовала, что любимая младшая сестренка отвернулась от меня, затаила обиду, потеряла ко мне доверие. Но почему? Ведь я продолжала любить ее так же сильно, была честной перед ней, никогда не желала зла.
Немного прийти в себя мне помогли посты друзей в социальных сетях. Тогда многие мои знакомые сделали себе аватарки в сине-желтых тонах. На них была надпись «Не от моего имени». Я тоже поставила такую, чтобы хоть немного успокоить совесть.
Мощный ресурс дала музыка. Русский рок, а особенно панк-рок, нравился мне с детства. Сначала «Агата Кристи» (эх, Вадим), потом «Король и шут» (эх, Князь). В 2014 году я случайно познакомилась с творчеством группы «Порнофильмы». Они спели «Проплаченную песню» вместе с давно знакомым мне «Элизиумом». Услышав трек «Мы вам не верим», я сначала ушам не поверила: неужели можно вот так открыто петь о ситуации в Украине? «Мы просто люди без фамилий и лиц, нас разъединили затворами границ. Нас поделили на своих и чужих, чтобы за наш счет удобней было жить». Допустим, эту фразу можно интерпретировать по-разному. Но финальный аккорд не оставлял сомнений: «Победно скрасив россыпь икры, в обеденном блюде истошно кричит Крым!». И тут меня будто током ударило. Изматывающий душу страх стал понемногу отступать. Я поняла: что бы там себе ни думали господа «геополитики», нас с сестрой невозможно разлучить. Как говорится, кровь гуще воды. Слова, написанные даже на гербовой бумаге, ничего не значат, когда есть любовь.
Я люблю тебя, Украина! Ты самая красивая, самая добрая, ласковая, гостеприимная, щедрая, радушная, певучая и мелодичная! Права Анастасия Дмитрук: Россия огромная, а Украина — великая! Слава Украине! Героям слава!

Подготовила Наталья ЯРЕМЕНКО.

 

Все статьи рубрики На главную