Укр | Рус
Полтавский суд перенес на 23 ноября рассмотрение трех апелляций на закрытие уголовного производства против мэра Харькова Геннадия Кернеса и двух его охранников, обвиняемых в похищении и пытках активистов Евромайдана Диалог на уровне дипломатов по миссии ООН для Донбасса идет постоянно, однако, когда встретятся главы внешнеполитических ведомств стран «нормандского формата», в Берлине пока не знают На заседании Совета министров иностранных дел ЕС 19 ноября может быть рассмотрен вопрос о вводе новых санкций против РФ в связи с проведением так называемых выборов на оккупированном Донбассе Рогозин предлагает проверять безопасность космонавтов методом Сталина Постоянный совет ОБСЕ на специальном заседании, созываемом по требованию делегации Украины 12 ноября, обсудит фейковые выборы на оккупированной Россией территории Донбасса США выражают решительное несогласие со строительством Северного потока-2 и второй нитки Турецкого потока, - Украина и Европа не должны стать заложниками поставок энергоресурсов из одного источника Мост демонтируют в январе День рождения гастрономического туризма Сакуры будут цвести на Крымском бульваре Священник-спортсмен завоевал 120-ю медаль Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант в понедельник посетит Саудовскую Аравию для обсуждения расследования убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги Американский истребитель-бомбардировщик F/A-18 Super Hornet потерпел катастрофу в Филиппинском море Синоптики предупреждают о сильных порывах ветра в южных и восточных областях Украины в понедельник, 12 ноября В понедельник утром в контрольных пунктах въезда-выезда на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил в очередях ожидают 110 транспортных средств Нацбанк Украины в понедельник, 12 ноября, укрепил официальный курс гривни на четыре копейки - до 27,8916 гривни за доллар против 27,9267 гривни за доллар в пятницу
Загрузка...
На главную
12.09.2018

Собачья радость

Петр КУРДЮМОВ.

На днях в Донецк из России прибыл 80-й по счету гуманитарный конвой.

Все знают выражение: мы ответственны за тех, кого приручили (а если по-нынешнему — оккупировали). Этой известной заповедью руководствуется и путинский режим. В каком бы уголке мира, хоть за морями-океанами, хоть по соседству, если российское правительство решит «приручить» страну, то щедро её прикармливает. Не только продовольствием, но и вооружением, техникой, нефтью и прочими товарами.

Повелось это еще с далеких советских времен. Едва отгремела гражданская война, как в адрес зарубежных стран так называемым революционерам, якобы борющимся за счастье народное, а на самом деле террористам и бандитам всех мастей, пошла всяческая помощь. Из голодной, разутой-раздетой России шли караваны судов с дарами в виде хлеба, оружия, металла и т. д. Даже специальная организация была создана — МОПР (международная организация помощи революционерам).

Особый размах эта «помощь» приобрела после Второй мировой войны.

Поток «помощи» с каждым годом нарастал, а в ответ в разных частях света происходили организованные Кремлем волнения, бунты, восстания и прочие кровопролития, в которых гибли сотни тысяч людей, сбитых с толку пропагандой о свободе и социализме.

«Экспортеры революции» не успокоились и поныне: везде, где находятся недовольные существующими порядком и властью группы населения (а где таковых нет!?), возникают внутренние военные конфликты, которые щедро субсидирует Москва. Не будем говорить об ущербе, наносимом этим странам, остановимся на цене этой «помощи», размер которой даже вездесущая ООН не подсчитывала. Скажем только, что эту «интернациональую помощь» частично отражают списанные РФ долги.

Недавно в Интернете были опубликованы цифры всего лишь по полутора десяткам стран. Деньги на это шли гигантские. Лидером в этом отношении является Куба, которой списали ни много ни мало — 29 миллиардов долларов, а всего — около 130 миллиардов. Только представьте, сколько на эти средства можно было построить в СССР дорог, заводов, жилья и прочего.

В число прикармливаемых, хоть и не по своей воле, попала и Украина. Раньше российские деньги Украина не брала, но Россия устроила так, что будто бы ей невольно приходится давать. Для этого она сперва отняла Крым, а затем вторглась и вдрызг разорила Донбасс: уничтожила заводы и шахты, угробила жильё и дороги, а после от своих щедрот, как собаке кость, начала кидать обозы с гуманитарной помощью и отстегивать миллионы на мелкие расходы. И вещает во всех мировых СМИ, что этим самым якобы спасает «русский мир». От кого? Какова цена ее «спасения», пока никто не подсчитывал, но, думается, гуманитарные обозы за четыре года обошлись российским налогоплательщикам в немалую копеечку. А ведь Донбасс никогда не был нахлебником, жил спокойно и зарабатывал в тысячи раз больше. Теперь же шахтерскому трудовому краю приходится, как бродячей собаке, удовлетворяться брошенной с российского стола костью в виде «гуманитарки».

Донецк.

Рис. Виктора СТАРОВА.

Все статьи рубрики На главную