Укр | Рус
Сегодня чествуют защитников Донецкого аэропорта Сегодня Украину накроет магнитная буря ООС: боевики совершили 5 обстрелов позиций украинских военных Результат судилища над военнопленными моряками предсказуем Суд арестовал имущество городского головы Болграда Небо Одесской области не открыто для полетов дронов Одесса. 23-летний бизнесмен Ф. Сердюк поделится опытом в Давосе! «Я розкидую просо по кутках». Ярмак, Джамала и LAUD спели рэп-колядку Апелляционный суд оставил Вышинского под стражей до 27 января Одещина. Нарушителя госграницы выдали следы на снегу Одесса. На стройплощадке возле дельфинария автокран убил человека СБУ задержала одесситку за пророссийскую пропаганду На Харьковщине столкнулись микроавтобус и легковушка: четверо погибших Сегодня в Украине сильный ветер, в Карпатах - лавины Украине на сегодня обещают до +6°, но со снегом
Загрузка...
На главную
12.09.2018

«Восток-2018» — демонстрация надуманных возможностей Кремля

Юлия ЯЩУК.

Вчера в России начались самые масштабные за последние 37 лет, по оценкам Москвы, военные учения «Восток-2018», которые будут проходить 7 дней. По информации российского Минобороны, в маневрах примут участие около 300 тысяч военных, десятки тысяч бронемашин, вертолетов, самолетов и беспилотных летательных аппаратов. Активная фаза «Востока-2018» будет проходить в пяти областях общего назначения в Центральной и Восточной России, на четырех аэрокосмических и военных площадках ПВО, а также на трех морях дальневосточного побережья — Японском, Охотском и Беринговом. Также на одном из этапов к учениям присоединятся военные из Монголии и Китая.

Ранее в НАТО выразили надежду, что Москва проведет «Восток-2018» в прозрачной и прогнозируемой манере. Представитель Альянса Дилан Уайт заявлял, что Кремль сообщил организации о намерении провести учения еще в мае, и НАТО планирует наблюдать за маневрами, передает Reuters. Также он подчеркивал: в Альянсе считают, что эти учения — отработка участия в широкомасштабном конфликте.
Уровень «Востока-2018» поражает не только заявленной масштабностью, но и показательностью и союзниками. Таким образом, «Голос Украины» поинтересовался у директора Института мировой политики Евгения Магды, что именно Россия хочет показать этими учениями международному сообществу:
— РФ пытается объединить демонстрацию военной силы с демонстрацией того, что она действует очень агрессивно. Эти учения будут проходить за Уралом, то есть они не подпадают под ограничения, действующие в рамках ОБСЕ, поэтому, соответственно, Москва может в каком-то смысле безнаказанно «поиграть мышцами». Во-вторых, Россия демонстрирует военное сотрудничество с Китаем и Монголией. Это своеобразный ответ США и НАТО, что, дескать, у нас тоже есть союзники. Третий фактор — это демонстрация отсутствия страха перед Западом и отсутствия реакции на санкции. Это особенно показательно в контексте роста курса доллара к рублю и соответствующих тенденций, которые сегодня наблюдаются в российской экономике. То есть эти учения носят скорее не чисто военный, но еще и информационно-психологический характер и направлены на демонстрацию несколько надуманных возможностей РФ влиять на мировую политику.
— Может ли говорить участие в российских учениях Китая и Монголии о создании нового военного блока?
— Нет, не думаю. Дело в том, что это не такой уж простой момент — образование военного блока. Тем более что у РФ с Китаем налажено сотрудничество в рамках Шанхайской организации сотрудничества — то есть экономическое, политическое. Но для военно-политического сотрудничества этого не достаточно. Россия использует Китай для того, чтобы продемонстрировать Западу, что она способна иметь союзников в биполярном мире и она не остается один на один с НАТО.
 

Все статьи рубрики На главную