Вчера в России начались самые масштабные за последние 37 лет, по оценкам Москвы, военные учения «Восток-2018», которые будут проходить 7 дней. По информации российского Минобороны, в маневрах примут участие около 300 тысяч военных, десятки тысяч бронемашин, вертолетов, самолетов и беспилотных летательных аппаратов. Активная фаза «Востока-2018» будет проходить в пяти областях общего назначения в Центральной и Восточной России, на четырех аэрокосмических и военных площадках ПВО, а также на трех морях дальневосточного побережья — Японском, Охотском и Беринговом. Также на одном из этапов к учениям присоединятся военные из Монголии и Китая.

Ранее в НАТО выразили надежду, что Москва проведет «Восток-2018» в прозрачной и прогнозируемой манере. Представитель Альянса Дилан Уайт заявлял, что Кремль сообщил организации о намерении провести учения еще в мае, и НАТО планирует наблюдать за маневрами, передает Reuters. Также он подчеркивал: в Альянсе считают, что эти учения — отработка участия в широкомасштабном конфликте.
Уровень «Востока-2018» поражает не только заявленной масштабностью, но и показательностью и союзниками. Таким образом, «Голос Украины» поинтересовался у директора Института мировой политики Евгения Магды, что именно Россия хочет показать этими учениями международному сообществу:
— РФ пытается объединить демонстрацию военной силы с демонстрацией того, что она действует очень агрессивно. Эти учения будут проходить за Уралом, то есть они не подпадают под ограничения, действующие в рамках ОБСЕ, поэтому, соответственно, Москва может в каком-то смысле безнаказанно «поиграть мышцами». Во-вторых, Россия демонстрирует военное сотрудничество с Китаем и Монголией. Это своеобразный ответ США и НАТО, что, дескать, у нас тоже есть союзники. Третий фактор — это демонстрация отсутствия страха перед Западом и отсутствия реакции на санкции. Это особенно показательно в контексте роста курса доллара к рублю и соответствующих тенденций, которые сегодня наблюдаются в российской экономике. То есть эти учения носят скорее не чисто военный, но еще и информационно-психологический характер и направлены на демонстрацию несколько надуманных возможностей РФ влиять на мировую политику.
— Может ли говорить участие в российских учениях Китая и Монголии о создании нового военного блока?
— Нет, не думаю. Дело в том, что это не такой уж простой момент — образование военного блока. Тем более что у РФ с Китаем налажено сотрудничество в рамках Шанхайской организации сотрудничества — то есть экономическое, политическое. Но для военно-политического сотрудничества этого не достаточно. Россия использует Китай для того, чтобы продемонстрировать Западу, что она способна иметь союзников в биполярном мире и она не остается один на один с НАТО.