Укр | Рус
МВФ прогнозирует, что в следующие два года экономики европейских стран столкнутся с рядом вызовов. И хотя прогноз роста для европейских экономик уменьшается, общая оценка остается положительной В селе Сарнув Силезского воеводства водитель сбил на пешеходном переходе трех гражданок Украины, двое из них погибли на месте, еще одна в тяжелом состоянии находится в больнице По оценкам Международного валютного фонда, коррупция ежегодно в Украине забирает около 2% ВВП Офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека получил 895 обращений от украинских заключенных на территории ОРДЛО с просьбой о возвращении на подконтрольную правительству территорию Во вторник утром в контрольных пунктах въезда-выезда на линии разграничения в районе проведения операции Объединенных сил в очередях ожидают 215 транспортных средств Нацбанк ослабил гривню до 27,90 13 ноября. Памятные даты Евросоюз глубоко обеспокоен присутствием российского военного оборудования и личного состава в районах, которые контролируют поддерживаемые Россией боевики на Донбассе Полтавский суд перенес на 23 ноября рассмотрение трех апелляций на закрытие уголовного производства против мэра Харькова Геннадия Кернеса и двух его охранников, обвиняемых в похищении и пытках активистов Евромайдана Диалог на уровне дипломатов по миссии ООН для Донбасса идет постоянно, однако, когда встретятся главы внешнеполитических ведомств стран «нормандского формата», в Берлине пока не знают На заседании Совета министров иностранных дел ЕС 19 ноября может быть рассмотрен вопрос о вводе новых санкций против РФ в связи с проведением так называемых выборов на оккупированном Донбассе Рогозин предлагает проверять безопасность космонавтов методом Сталина Постоянный совет ОБСЕ на специальном заседании, созываемом по требованию делегации Украины 12 ноября, обсудит фейковые выборы на оккупированной Россией территории Донбасса США выражают решительное несогласие со строительством Северного потока-2 и второй нитки Турецкого потока, - Украина и Европа не должны стать заложниками поставок энергоресурсов из одного источника Мост демонтируют в январе
Загрузка...
На главную
12.09.2018

«Восток-2018» — демонстрация надуманных возможностей Кремля

Юлия ЯЩУК.

Вчера в России начались самые масштабные за последние 37 лет, по оценкам Москвы, военные учения «Восток-2018», которые будут проходить 7 дней. По информации российского Минобороны, в маневрах примут участие около 300 тысяч военных, десятки тысяч бронемашин, вертолетов, самолетов и беспилотных летательных аппаратов. Активная фаза «Востока-2018» будет проходить в пяти областях общего назначения в Центральной и Восточной России, на четырех аэрокосмических и военных площадках ПВО, а также на трех морях дальневосточного побережья — Японском, Охотском и Беринговом. Также на одном из этапов к учениям присоединятся военные из Монголии и Китая.

Ранее в НАТО выразили надежду, что Москва проведет «Восток-2018» в прозрачной и прогнозируемой манере. Представитель Альянса Дилан Уайт заявлял, что Кремль сообщил организации о намерении провести учения еще в мае, и НАТО планирует наблюдать за маневрами, передает Reuters. Также он подчеркивал: в Альянсе считают, что эти учения — отработка участия в широкомасштабном конфликте.
Уровень «Востока-2018» поражает не только заявленной масштабностью, но и показательностью и союзниками. Таким образом, «Голос Украины» поинтересовался у директора Института мировой политики Евгения Магды, что именно Россия хочет показать этими учениями международному сообществу:
— РФ пытается объединить демонстрацию военной силы с демонстрацией того, что она действует очень агрессивно. Эти учения будут проходить за Уралом, то есть они не подпадают под ограничения, действующие в рамках ОБСЕ, поэтому, соответственно, Москва может в каком-то смысле безнаказанно «поиграть мышцами». Во-вторых, Россия демонстрирует военное сотрудничество с Китаем и Монголией. Это своеобразный ответ США и НАТО, что, дескать, у нас тоже есть союзники. Третий фактор — это демонстрация отсутствия страха перед Западом и отсутствия реакции на санкции. Это особенно показательно в контексте роста курса доллара к рублю и соответствующих тенденций, которые сегодня наблюдаются в российской экономике. То есть эти учения носят скорее не чисто военный, но еще и информационно-психологический характер и направлены на демонстрацию несколько надуманных возможностей РФ влиять на мировую политику.
— Может ли говорить участие в российских учениях Китая и Монголии о создании нового военного блока?
— Нет, не думаю. Дело в том, что это не такой уж простой момент — образование военного блока. Тем более что у РФ с Китаем налажено сотрудничество в рамках Шанхайской организации сотрудничества — то есть экономическое, политическое. Но для военно-политического сотрудничества этого не достаточно. Россия использует Китай для того, чтобы продемонстрировать Западу, что она способна иметь союзников в биполярном мире и она не остается один на один с НАТО.
 

Все статьи рубрики На главную