Укр | Рус
МВФ прогнозирует, что в следующие два года экономики европейских стран столкнутся с рядом вызовов. И хотя прогноз роста для европейских экономик уменьшается, общая оценка остается положительной В селе Сарнув Силезского воеводства водитель сбил на пешеходном переходе трех гражданок Украины, двое из них погибли на месте, еще одна в тяжелом состоянии находится в больнице По оценкам Международного валютного фонда, коррупция ежегодно в Украине забирает около 2% ВВП Офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека получил 895 обращений от украинских заключенных на территории ОРДЛО с просьбой о возвращении на подконтрольную правительству территорию Во вторник утром в контрольных пунктах въезда-выезда на линии разграничения в районе проведения операции Объединенных сил в очередях ожидают 215 транспортных средств Нацбанк ослабил гривню до 27,90 13 ноября. Памятные даты Евросоюз глубоко обеспокоен присутствием российского военного оборудования и личного состава в районах, которые контролируют поддерживаемые Россией боевики на Донбассе Полтавский суд перенес на 23 ноября рассмотрение трех апелляций на закрытие уголовного производства против мэра Харькова Геннадия Кернеса и двух его охранников, обвиняемых в похищении и пытках активистов Евромайдана Диалог на уровне дипломатов по миссии ООН для Донбасса идет постоянно, однако, когда встретятся главы внешнеполитических ведомств стран «нормандского формата», в Берлине пока не знают На заседании Совета министров иностранных дел ЕС 19 ноября может быть рассмотрен вопрос о вводе новых санкций против РФ в связи с проведением так называемых выборов на оккупированном Донбассе Рогозин предлагает проверять безопасность космонавтов методом Сталина Постоянный совет ОБСЕ на специальном заседании, созываемом по требованию делегации Украины 12 ноября, обсудит фейковые выборы на оккупированной Россией территории Донбасса США выражают решительное несогласие со строительством Северного потока-2 и второй нитки Турецкого потока, - Украина и Европа не должны стать заложниками поставок энергоресурсов из одного источника Мост демонтируют в январе
Загрузка...
На главную
12.09.2018

В Португалии учебный год только начинается

Тамара МОРОШАН.

Новый учебный год в Португалии начинается в середине сентября, тогда же садятся за парты ученики украинских субботних и воскресных школ.

Праздник первого звонка уже состоялся в культурно-образовательном центре «Світлиця» в городе Касень (округ Лиссабон). Школе исполнилось десять лет -- каждый из них ученики и учителя начинали в украинских нарядах. Родители детей также не изменяют хорошей традиции. Вот и в этот раз разные узоры на рубашках и блузах, как визитные карточки, напоминали о регионе, который представляли участники торжеств (на снимке). Занятия в «Світлиці» посещают дети украинцев, которые прибыли в Португалию с Буковины, Прикарпатья, Подолья, Слобожанщины, Закарпатья, из Таврии.

Традиционно больше всего внимания уделяют первоклассникам, которых в этом году 18. Цветы и подарки они получили не только от дирекции школы и культурно-образовательного центра «Світлиця». Представители волонтерской группы «Открытое сердце» подарили пазлы, из элементов которых можно сложить карту Украины. Меценат Мария Старченко вручила детям наборы сладостей.

-- Волнительным этот день стал не только для учеников, их родителей, учителей, -- рассказала представительница группы волонтеров «Открытое сердце» Елена Бабич. -- Волонтеры тоже волновались. Очень хотелось создать искреннюю атмосферу, которая бы запомнилась каждому надолго. Надеюсь, нам это удалось.

Обучение в «Світлиці» дает возможность детям украинцев, проживающим в Португалии, изучать родной язык, историю страны, традиции своего народа. Выпускники получают аттестат государственного образца о среднем образовании, имеют возможность сдавать тесты ВНО, по результатам которых могут идти учиться в местные и украинские вузы. Культурно-образовательный центр успешно сотрудничает с Международной украинской школой, именно благодаря такому сотрудничеству выпускникам выдают аттестаты государственного образца.

-- Горжусь родителями, которые здесь, далеко от родной земли, выбирают для обучения своих детей украинские школы, -- говорит директор «Світлиці»  Любовь Пихо. -- Не только потому, что доверяют нашему коллективу, каждому из учителей. Для мальчиков и девочек это дополнительные нагрузки, потому что они приобретают образование еще и в португальских школах. Зато их старания окупятся в будущем сторицей. Самое важное -- они вырастают патриотами родной земли, не забывают, чьего они  рода.

Лиссабон.

Фото Елены БАБИЧ.
 

Все статьи рубрики На главную