Новый учебный год в Португалии начинается в середине сентября, тогда же садятся за парты ученики украинских субботних и воскресных школ.

Праздник первого звонка уже состоялся в культурно-образовательном центре «Світлиця» в городе Касень (округ Лиссабон). Школе исполнилось десять лет -- каждый из них ученики и учителя начинали в украинских нарядах. Родители детей также не изменяют хорошей традиции. Вот и в этот раз разные узоры на рубашках и блузах, как визитные карточки, напоминали о регионе, который представляли участники торжеств (на снимке). Занятия в «Світлиці» посещают дети украинцев, которые прибыли в Португалию с Буковины, Прикарпатья, Подолья, Слобожанщины, Закарпатья, из Таврии.

Традиционно больше всего внимания уделяют первоклассникам, которых в этом году 18. Цветы и подарки они получили не только от дирекции школы и культурно-образовательного центра «Світлиця». Представители волонтерской группы «Открытое сердце» подарили пазлы, из элементов которых можно сложить карту Украины. Меценат Мария Старченко вручила детям наборы сладостей.

-- Волнительным этот день стал не только для учеников, их родителей, учителей, -- рассказала представительница группы волонтеров «Открытое сердце» Елена Бабич. -- Волонтеры тоже волновались. Очень хотелось создать искреннюю атмосферу, которая бы запомнилась каждому надолго. Надеюсь, нам это удалось.

Обучение в «Світлиці» дает возможность детям украинцев, проживающим в Португалии, изучать родной язык, историю страны, традиции своего народа. Выпускники получают аттестат государственного образца о среднем образовании, имеют возможность сдавать тесты ВНО, по результатам которых могут идти учиться в местные и украинские вузы. Культурно-образовательный центр успешно сотрудничает с Международной украинской школой, именно благодаря такому сотрудничеству выпускникам выдают аттестаты государственного образца.

-- Горжусь родителями, которые здесь, далеко от родной земли, выбирают для обучения своих детей украинские школы, -- говорит директор «Світлиці»  Любовь Пихо. -- Не только потому, что доверяют нашему коллективу, каждому из учителей. Для мальчиков и девочек это дополнительные нагрузки, потому что они приобретают образование еще и в португальских школах. Зато их старания окупятся в будущем сторицей. Самое важное -- они вырастают патриотами родной земли, не забывают, чьего они  рода.

Лиссабон.

Фото Елены БАБИЧ.