Укр | Рус
Глобальная температура увеличилась Сегодня чествуют защитников Донецкого аэропорта Сегодня Украину накроет магнитная буря ООС: боевики совершили 5 обстрелов позиций украинских военных Результат судилища над военнопленными моряками предсказуем Суд арестовал имущество городского головы Болграда Небо Одесской области не открыто для полетов дронов Одесса. 23-летний бизнесмен Ф. Сердюк поделится опытом в Давосе! «Я розкидую просо по кутках». Ярмак, Джамала и LAUD спели рэп-колядку Апелляционный суд оставил Вышинского под стражей до 27 января Одещина. Нарушителя госграницы выдали следы на снегу Одесса. На стройплощадке возле дельфинария автокран убил человека СБУ задержала одесситку за пророссийскую пропаганду На Харьковщине столкнулись микроавтобус и легковушка: четверо погибших Сегодня в Украине сильный ветер, в Карпатах - лавины
Загрузка...
На главную
12.09.2018

В Португалии учебный год только начинается

Тамара МОРОШАН.

Новый учебный год в Португалии начинается в середине сентября, тогда же садятся за парты ученики украинских субботних и воскресных школ.

Праздник первого звонка уже состоялся в культурно-образовательном центре «Світлиця» в городе Касень (округ Лиссабон). Школе исполнилось десять лет -- каждый из них ученики и учителя начинали в украинских нарядах. Родители детей также не изменяют хорошей традиции. Вот и в этот раз разные узоры на рубашках и блузах, как визитные карточки, напоминали о регионе, который представляли участники торжеств (на снимке). Занятия в «Світлиці» посещают дети украинцев, которые прибыли в Португалию с Буковины, Прикарпатья, Подолья, Слобожанщины, Закарпатья, из Таврии.

Традиционно больше всего внимания уделяют первоклассникам, которых в этом году 18. Цветы и подарки они получили не только от дирекции школы и культурно-образовательного центра «Світлиця». Представители волонтерской группы «Открытое сердце» подарили пазлы, из элементов которых можно сложить карту Украины. Меценат Мария Старченко вручила детям наборы сладостей.

-- Волнительным этот день стал не только для учеников, их родителей, учителей, -- рассказала представительница группы волонтеров «Открытое сердце» Елена Бабич. -- Волонтеры тоже волновались. Очень хотелось создать искреннюю атмосферу, которая бы запомнилась каждому надолго. Надеюсь, нам это удалось.

Обучение в «Світлиці» дает возможность детям украинцев, проживающим в Португалии, изучать родной язык, историю страны, традиции своего народа. Выпускники получают аттестат государственного образца о среднем образовании, имеют возможность сдавать тесты ВНО, по результатам которых могут идти учиться в местные и украинские вузы. Культурно-образовательный центр успешно сотрудничает с Международной украинской школой, именно благодаря такому сотрудничеству выпускникам выдают аттестаты государственного образца.

-- Горжусь родителями, которые здесь, далеко от родной земли, выбирают для обучения своих детей украинские школы, -- говорит директор «Світлиці»  Любовь Пихо. -- Не только потому, что доверяют нашему коллективу, каждому из учителей. Для мальчиков и девочек это дополнительные нагрузки, потому что они приобретают образование еще и в португальских школах. Зато их старания окупятся в будущем сторицей. Самое важное -- они вырастают патриотами родной земли, не забывают, чьего они  рода.

Лиссабон.

Фото Елены БАБИЧ.
 

Все статьи рубрики На главную