Укр | Рус
Одесса. Любитель селфи на крыше электропоезда борется за жизнь Одесса. Член семьи погибшего в АТО/ООС - бесплатный проезд гарантирован… Одесса. Доллары «узбекистанской прописки» не помогли нелегалам Томография -- бесплатно Глобальная температура увеличилась Сегодня чествуют защитников Донецкого аэропорта Сегодня Украину накроет магнитная буря ООС: боевики совершили 5 обстрелов позиций украинских военных Результат судилища над военнопленными моряками предсказуем Суд арестовал имущество городского головы Болграда Небо Одесской области не открыто для полетов дронов Одесса. 23-летний бизнесмен Ф. Сердюк поделится опытом в Давосе! «Я розкидую просо по кутках». Ярмак, Джамала и LAUD спели рэп-колядку Апелляционный суд оставил Вышинского под стражей до 27 января Одещина. Нарушителя госграницы выдали следы на снегу
Загрузка...
На главную
12.09.2018

Депутаты усилили, а не отменили мораторий на экспорт леса

В КОМИТЕТАХ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ УКРАИНЫ

Мораторий на экспорт леса-кругляка не отменили. Об этом заявил председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

Он отметил, что 6 сентября парламент повторно, после вето Президента, принял закон № 5495 о сохранении украинских лесов. «Ранее принятая редакция предусматривала три главных новшества — криминализацию контрабанды экспорта леса-кругляка, ограничение внутреннего потребления леса для юридической защиты моратория на экспорт леса-кругляка в международных судах, полный запрет экспорта дров, под видом которых, собственно, и происходит незаконный вывоз леса за границу. Впрочем, по требованию Президента, последний пункт из закона исключили», — сказал В. Галасюк, комментируя решение Верховной Рады от 6 сентября. Председатель комитета также напомнил результаты действия моратория за 2017 год. По его словам, вдвое выросли инвестиции в отрасль (+2 млрд грн); +4 млрд грн несырьевого экспорта; +400 млн грн дополнительных налоговых платежей в бюджет; + тысячи новых рабочих мест и десятки новых производств по всей стране.

По убеждению Виктора Галасюка, «положительные эффекты могли бы быть в разы больше, если бы не контрабанда леса-кругляка». «Для исправления ситуации мы криминализировали это преступление. Это одно из ключевых новшеств законопроекта      № 5495 о сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов. Нарушаешь мораторий, незаконно вывозишь лес за границу — в тюрьму на 3—7 лет. За рецидив или действие в составе организованной группы — до 10—12 лет, — отметил председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства и добавил: — Что касается запрета экспорта дров — парламентарии найдут, как провести эту норму в будущем».

6 сентября был прийнят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов» с учетом предложений Президента. Закон принят Верховной Радой Украины 3 июля 2018 года.

Из закона исключили пункт 2 раздела ІІ Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов», установив защитные меры, направленные на сохранение украинских лесов, применение которых будет соответствовать международным обязательствам Украины.

Информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.

Все статьи рубрики На главную