В КОМИТЕТАХ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ УКРАИНЫ

Мораторий на экспорт леса-кругляка не отменили. Об этом заявил председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

Он отметил, что 6 сентября парламент повторно, после вето Президента, принял закон № 5495 о сохранении украинских лесов. «Ранее принятая редакция предусматривала три главных новшества — криминализацию контрабанды экспорта леса-кругляка, ограничение внутреннего потребления леса для юридической защиты моратория на экспорт леса-кругляка в международных судах, полный запрет экспорта дров, под видом которых, собственно, и происходит незаконный вывоз леса за границу. Впрочем, по требованию Президента, последний пункт из закона исключили», — сказал В. Галасюк, комментируя решение Верховной Рады от 6 сентября. Председатель комитета также напомнил результаты действия моратория за 2017 год. По его словам, вдвое выросли инвестиции в отрасль (+2 млрд грн); +4 млрд грн несырьевого экспорта; +400 млн грн дополнительных налоговых платежей в бюджет; + тысячи новых рабочих мест и десятки новых производств по всей стране.

По убеждению Виктора Галасюка, «положительные эффекты могли бы быть в разы больше, если бы не контрабанда леса-кругляка». «Для исправления ситуации мы криминализировали это преступление. Это одно из ключевых новшеств законопроекта      № 5495 о сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов. Нарушаешь мораторий, незаконно вывозишь лес за границу — в тюрьму на 3—7 лет. За рецидив или действие в составе организованной группы — до 10—12 лет, — отметил председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства и добавил: — Что касается запрета экспорта дров — парламентарии найдут, как провести эту норму в будущем».

6 сентября был прийнят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов» с учетом предложений Президента. Закон принят Верховной Радой Украины 3 июля 2018 года.

Из закона исключили пункт 2 раздела ІІ Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов», установив защитные меры, направленные на сохранение украинских лесов, применение которых будет соответствовать международным обязательствам Украины.

Информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.