Укр | Рус
Полтавский суд перенес на 23 ноября рассмотрение трех апелляций на закрытие уголовного производства против мэра Харькова Геннадия Кернеса и двух его охранников, обвиняемых в похищении и пытках активистов Евромайдана Диалог на уровне дипломатов по миссии ООН для Донбасса идет постоянно, однако, когда встретятся главы внешнеполитических ведомств стран «нормандского формата», в Берлине пока не знают На заседании Совета министров иностранных дел ЕС 19 ноября может быть рассмотрен вопрос о вводе новых санкций против РФ в связи с проведением так называемых выборов на оккупированном Донбассе Рогозин предлагает проверять безопасность космонавтов методом Сталина Постоянный совет ОБСЕ на специальном заседании, созываемом по требованию делегации Украины 12 ноября, обсудит фейковые выборы на оккупированной Россией территории Донбасса США выражают решительное несогласие со строительством Северного потока-2 и второй нитки Турецкого потока, - Украина и Европа не должны стать заложниками поставок энергоресурсов из одного источника Мост демонтируют в январе День рождения гастрономического туризма Сакуры будут цвести на Крымском бульваре Священник-спортсмен завоевал 120-ю медаль Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант в понедельник посетит Саудовскую Аравию для обсуждения расследования убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги Американский истребитель-бомбардировщик F/A-18 Super Hornet потерпел катастрофу в Филиппинском море Синоптики предупреждают о сильных порывах ветра в южных и восточных областях Украины в понедельник, 12 ноября В понедельник утром в контрольных пунктах въезда-выезда на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил в очередях ожидают 110 транспортных средств Нацбанк Украины в понедельник, 12 ноября, укрепил официальный курс гривни на четыре копейки - до 27,8916 гривни за доллар против 27,9267 гривни за доллар в пятницу
Загрузка...
На главную
12.09.2018

Депутаты усилили, а не отменили мораторий на экспорт леса

В КОМИТЕТАХ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ УКРАИНЫ

Мораторий на экспорт леса-кругляка не отменили. Об этом заявил председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

Он отметил, что 6 сентября парламент повторно, после вето Президента, принял закон № 5495 о сохранении украинских лесов. «Ранее принятая редакция предусматривала три главных новшества — криминализацию контрабанды экспорта леса-кругляка, ограничение внутреннего потребления леса для юридической защиты моратория на экспорт леса-кругляка в международных судах, полный запрет экспорта дров, под видом которых, собственно, и происходит незаконный вывоз леса за границу. Впрочем, по требованию Президента, последний пункт из закона исключили», — сказал В. Галасюк, комментируя решение Верховной Рады от 6 сентября. Председатель комитета также напомнил результаты действия моратория за 2017 год. По его словам, вдвое выросли инвестиции в отрасль (+2 млрд грн); +4 млрд грн несырьевого экспорта; +400 млн грн дополнительных налоговых платежей в бюджет; + тысячи новых рабочих мест и десятки новых производств по всей стране.

По убеждению Виктора Галасюка, «положительные эффекты могли бы быть в разы больше, если бы не контрабанда леса-кругляка». «Для исправления ситуации мы криминализировали это преступление. Это одно из ключевых новшеств законопроекта      № 5495 о сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов. Нарушаешь мораторий, незаконно вывозишь лес за границу — в тюрьму на 3—7 лет. За рецидив или действие в составе организованной группы — до 10—12 лет, — отметил председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства и добавил: — Что касается запрета экспорта дров — парламентарии найдут, как провести эту норму в будущем».

6 сентября был прийнят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов» с учетом предложений Президента. Закон принят Верховной Радой Украины 3 июля 2018 года.

Из закона исключили пункт 2 раздела ІІ Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов», установив защитные меры, направленные на сохранение украинских лесов, применение которых будет соответствовать международным обязательствам Украины.

Информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.

Все статьи рубрики На главную