Укр | Рус
Загрузка...
Голосование
Следите ли вы за курсом валют?

Голосовать

Доверяете ли вы украинским банкам?

Голосовать

По вашему мнению, какой лучший метод хранить сбережения?

Голосовать

На что вы тратите самую большую часть месячного бюджета?

Голосовать

Удается ли вам ежемесячно экономить?

Голосовать
На главную
12.09.2018

Вызовы в государстве требуют совместного плана действий парламента и правительства

Юлиана ШЕВЧУК.

Какими должны быть сотрудничество и комплексная законодательная работа правительства и парламента в течение новой девятой сессии Верховной Рады? Как с приближением избирательной кампании избежать оголтелого популизма? Какие законопроекты являются первоочередными? Эти вопросы обсудили участники форума «Полная мобилизация: совместный план действий», в котором приняли участие Председатель Верховной Рады Андрей Парубий и Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Форум состоялся по инициативе Реанимационного пакета реформ, Центра демократии и верховенства права при поддержке Швеции. В форуме участвовали представители Верховной Рады и Кабинета Министров Украины, общественности и бизнеса, международные партнеры.

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, руководитель проектов по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко, президент Европейской бизнес-ассоциации Томаш Фиала.

 

Во время форума.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

В следующем году в Украине пройдут и президентские, и парламентские выборы. В то же время реформы будут продолжаться, и чтобы крайне важные реформаторские изменения не потерялись в потоке предвыборных кампаний и популистских лозунгов, необходимо четко определить ключевые законодательные приоритеты на ближайший год и объединиться ради их выполнения, — подчеркивали участники форума.

Приоритеты на новую парламентскую сессию: вопросы национальной безопасности, избирательная реформа, закон о языках, децентрализация, реформа парламента, отмена депутатской неприкосновенности, продолжение судебной реформы и правоохранительных органов, — подчеркнул Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

Очерчивая ключевые планы на новый политический сезон и девятую парламентскую сессию, Председатель Верховной Рады подчеркнул, что вопрос номер один — это вопрос национальной безопасности. И этот вопрос общий в повестке дня и правительства, и парламента. На предыдущей сессии парламент принял базовый рамочный закон о национальной безопасности, теперь предстоит одобрить законопроекты для его имплементации — в частности, о службе безопасности, разведывательных органах и создании отдельного комитета Верховной Рады для контроля над разведывательными органами.

Особого внимания требует вопрос информационной безопасности. В гибридной войне информационная составляющая является важной в повестке дня. «Ведь не удержим государство — нам не будет где проводить реформы», — предостерег А. Парубий.

Масштабный блок — избирательная реформа. Это, прежде всего, одобрение нового Избирательного кодекса, а это — большой, объемный документ, который, по прогнозу А. Парубия, вызовет серьезную дискуссию в сессионном зале. В парламенте зарегистрированы несколько проектов Избирательного кодекса. «Ориентировочно в октябре сможем перейти к его рассмотрению, —спрогнозировал А. Парубий. — А уже в следующий четверг буду предлагать, чтобы Верховная Рада перешла к рассмотрению вопроса об обновлении состава ЦИК». Председатель Верховной Рады заявил, что, возможно, будет предлагать новые подходы к вопросу обновления ЦИК. «Поскольку после последнего решения ЦИК, которая фактически остановила местные выборы, у меня появилась идея предлагать новые подходы, возможно, о полном обновлении состава ЦИК. Это могло бы прекратить дискуссии по поводу численности ЦИК и квот», — сказал А. Парубий. Ведь в нынешнем составе ЦИК у 13 членов из 15 уже закончился срок полномочий. По его словам, также важно усилить уголовную ответственность за нарушение избирательного законодательства.

Этой осенью парламент рассмотрит и закон о языках. На сегодняшний день в Верховной Раде Украины зарегистрированы несколько законов, из них надо выбрать один, и на его основе готовить один ко второму чтению, — отметил А. Парубий.

Что касается евроинтеграции — 21 евроинтеграционный закон во исполнение Соглашения об ассоциации Украины с ЕС на сегодняшний день уже готов к рассмотрению, рассказал А. Парубий.

Отдельным блоком парламент рассмотрит вопрос правоохранительной деятельности. Участники форума высказались за одобрение законопроектов об усилении ответственности за нарушение правил дорожного движения, введение видеорегистрации, ведь страну буквально захлестнула волна страшных ДТП с трагическими последствиями.

Еще одним приоритетом новой сессии является продолжение реформы парламента. «Это большая амбиция и большая задача перед парламентом», — сказал А. Парубий. Два закона уже готовы к рассмотрению в сессионном зале — о количестве и принципах распределений парламентских комитетов по методу д’Ондта в соответствии с количеством министерств в правительстве).

Новый политический сезон предусматривает влияние избирательной кампании на качество инициатив и законопроектов, — заявил на форуме Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. «Существуют риски глобального популизма, для нас самый большой вызов — обеспечить стабильность в государстве и экономический рост, — сказал премьер, рассказав, что правительство подготовило пакет законопроектов, направленных, в частности, на усиление децентрализации, проведение выборов в объединенные громады, урегулирование вопросов службы в органах местного самоуправления, планирование территорий, обеспечение субвенций на развитие ОТГ, дерегуляции бизнеса, прекращение практики «маски-шоу», решение вопросов на таможне, поощрение инноваций и стартапов, введение электронных денег, усовершенствование госзакупок и т. п. Глава правительства также высказался за изменение избирательного законодательства, ограничение депутатской неприкосновенности.

Премьер заявил, что правительство своевременно подаст в парламент проект закона о государственном бюджете Украины на 2019 год. «Мы вовремя подадим госбюджет 2019 года, — сказал В. Гройсман. — Нам надо удержать предельные дефициты.

Убежден, что весь бюджетный процесс будет системным. До 15 сентября мы внесем закон, дальше через месяц будет первое чтение, дебаты, дискуссии, но мы четко будем стоять на реалистичности бюджета».

Глава правительства также сообщил, что в проекте госбюджета заложено уменьшение инфляции до 7,4 %, уменьшение предельного дефицита бюджета до 2,2 %.

О противоречивом вопросе — продаже земли сельскохозяйственного назначения — В. Гройсман заявил, что он выступает за либерализацию продажи земли, но — чтобы «украинцы продавали землю друг другу». А Председатель Верховной Рады Андрей Парубий подчеркнул необходимость информационно-разъяснительной работы среди людей. «Отсутствие либерализации рынка земли — это обворовывание каждого гражданина», — считает он.

По результатам опроса иностранных инвесторов, основные препятствия для сдерживания иностранных инвестиций — это широко распространенная коррупция, недоверие к судебной системе, нестабильная валюта и финансовая система, монополизация рынков и захват власти олигархами, российская военная агрессия. Это отметил президент Европейской бизнес-ассоциации Томаш Фиала.

«Инвесторы ожидают — усиления борьбы с коррупцией, перезапустить судебную систему через обновление судейского корпуса, принять действенные меры для разграничения политики и интересов бизнеса», — сказал Томаш Фиала. — Международные инвесторы переживают о снижении темпов реформ и росте популизма накануне выборов». Он также отметил, что за последние полгода сильно изменилось отношение международных инвесторов к развивающимся внешним рынкам.

На это влияет в первую очередь колебание национальных валют, дефицит платежного баланса, дефицит госбюджета и текущего счета, доходность еврооблигаций. «Оттуда, где большой дефицит платежного баланса и госбюджета, деньги уходят, — считает Т. Фиала. — Нужно продолжить уменьшить дефицит государственного долга, сократить дефициты бюджета и текущего счета Украины».

ДОСЛОВНО

Андрей ПАРУБИЙ, Председатель Верховной Рады Украины:

— У меня появилась идея предлагать новые подходы, возможно, о полном обновлении состава ЦИК. Это могло бы прекратить дискуссии по поводу численности ЦИК и квот.

Приоритеты сессии (по оценке РПР):

* Справедливая политическая система: новый избирательный кодекс (законопроект № 3112-1), отмена депутатской неприкосновенности (законопроекты
№ 6773/7203), обновление состава ЦИК, усиление ответственности за фальсификацию выборов (№ 8270).
* Углубление евроинтеграции — законопроекты об интеллектуальной собственности, финансовых услугах, юстиции и правах человека, технических барьерах в торговле, энергетической независимости, бизнес-климате, электронных услугах, защите прав потребителей, таможенных вопросах.
* Сильные громады — законопроекты о принципах административно-территориального устройства страны (№ 8051), об упрощении планирования для ОТГ
(№ 6403), усилении привлекательности службы в местном самоуправлении (№ 8369), о расширении полномочий ОМС для предоставления регистрационных услуг (№ 6150), о порядке предоставления инфраструктурной субвенции ОТГ (№ 8213).
* Законопроекты, направленные на экономический рост — о защите прав бизнеса, поощрении инноваций, дерегуляции и благоприятном бизнес-климате, прозрачном доступе к госресурсам, финансировании.
* Госбюджет на 2019 год

Ключевые законопроекты новой сессии:

* Реформа публичной администрации — законопроекты № 8369 о внесении изменений в Закон Украины «О службе в органах местного самоуправления», № 7528 относительно регулирования отношений в сфере госслужбы, № 7453
о публичных консультациях, № 6150 относительно децентрализации и приближения к гражданам административных услуг.
* Реформа местного самоуправления и децентрализация власти — законопроекты № 6636 о порядке создания, ликвидации и изменения границ районов, № 6403 изменения в Закон «О регулировании градостроительной деятельности», № 6641 относительно местных государственных администраций, № 8213 относительно финансовой поддержки государством добровольного объединения территориальных громад сел, поселков, городов.
* Антикоррупционная политика — законопроект № 3812 относительно деятельности НАБУ.
* Молодежная политика — законопроект № 3621 о молодежи.
* Экономическое развитие — законопроекты № 4591 об Учреждении бизнес-омбудсмана, № 7373 относительно усиления защиты субъектов хозяйствования от неправомерных действий или бездеятельности разрешительных органов, № 7365 на защиту украинских экспортеров, № 4958 об упрощении лицензионных процедур в сфере внешнеэкономической деятельности.
* Реформа финансового сектора — законопроекты № 2413а относительно консолидации функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг, № 6534 относительно внесения пенсионных фондов в Реестр неприбыльных учреждений и организаций.
* Охрана окружающей среды — законопроекты № 4521 о внесении изменений в Гражданский кодекс относительно исковой давности, № 7267 относительно введения идентификации и регистрации животных.
* Медиа-реформа — законопроект № 0195 о ратификации Конвенции Совета Европы о доступе к официальным документам.

 

Все статьи рубрики На главную