Укр | Рус
Порошенко предостерег Европу от ловушки газового шантажа РФ Британия до конца года расширит военное присутствие в Украине Октоберфест-2018 стартовал в Мюнхене Украинские военные взяли под контроль хутор вблизи Золотого Крушение парома в Танзании: количество погибших достигло 170 человек В результате теракта на параде в Иране погибли 24 человека, более 50 ранены Школьник из Украины победил на международных дебатах Сегодня отмечают Всемирный день без автомобиля Украина показала прогресс в рейтинге по открытым данным Вокруг городов и сел на Донбассе появятся зоны безопасности Страны-члены ГУАМ согласовали совместное заявление, которое подпишут в октябре Ситуацию на Донбассе и в Крыму обсудят на 73-й сессии Генассамблеи ООН Венгрия выступила против автоматического продления санкций ЕС против РФ Оккупанты стреляют из минометов и ПТРК - ранены трое украинских бойцов В Украину идет похолодание, местами заморозки
Загрузка...
Голосование
Следите ли вы за курсом валют?

Голосовать

Доверяете ли вы украинским банкам?

Голосовать

По вашему мнению, какой лучший метод хранить сбережения?

Голосовать

На что вы тратите самую большую часть месячного бюджета?

Голосовать

Удается ли вам ежемесячно экономить?

Голосовать
На главную
12.09.2018

Новый виток напряжения

Ярослав СЕРГИЕНКО.

Напряжение в отношениях Белграда и Приштины вновь  возросло после того, как в воскресенье президент Сербии попытался проехать в косовское село Банье, где преимущественно проживают этнические сербы.

Но основная дорога оказалась забаррикадированной бревнами и шинами, за которыми были выставлены и пикеты протестующих албанцев с плакатами «Вучич не пройдет». Президентский кортеж попытался въехать в сербское село объездными дорогами, но там путь ему преградили не только тракторами и комбайнами, но и полицейскими пикетами. Полицейские объяснили, что имеют распоряжение властей не пускать Вучича в село, так как не могут обеспечить его безопасность. Действительно, за ними стояли люди с оружием в руках, которые были настроены совсем не мирно. К этому месту срочно подтянулись силы международного контингента KFOR. Их вмешательство, к счастью, не понадобилось.

Вучич распорядился повернуть назад в Косовска-Митровицу, но перед этим по телефону переговорил с руководителем сербской общины, подбодрил его и объяснил, почему не может встретиться с жителями села. «Люди, которые готовились к моему приезду всю ночь, стояли и плакали. Несколько раз слышалась стрельба, а я не хочу вести народ под пули», -- сказал потом Вучич сербским журналистам. Он добавил, что действия албанцев напомнили ему «детский сад».  

В понедельник обе стороны обменялись нелестными обвинениями в адрес друг друга, а СМИ двух стран начали проливать свет на случившееся, но со своей точки зрения. 

Так, косовские издания утверждают, что Александр Вучич нанес огромную обиду косоварам, начав прославлять военного преступника Слободана Милошевича. Они назвали его «политическим хамелеоном» из-за его речи в сербской части Косовска-Митровицы. Как пишут косовские издания, с одной стороны, Вучич дал высокую оценку деятельности бывшего сербского лидера Слободана Милошевича, а с другой -- призвал к балансированию в отношениях с косовскими албанцами. При этом отметил, что достигнуть любых договоренностей с ними «почти невозможно».

Сербские СМИ убеждены, что именно косовские власти срывают переговоры между Белградом и Приштиной. Они называют очередной провокацией попытку президента Косово Хашима Тачи посетить в понедельник албанцев, проживающих в Прешевской долине на территории Сербии (в общинах Прешево, Медведево и Буяновац). Белградские власти не позволили ему сделать этого. И тогда лидеры албанцев, проживающих в Сербии, поехали в Приштину на встречу с Хашимом Тачи. После нее он сообщил, что сербские албанцы обратились к парламенту Косово с просьбой принять резолюцию, одобряющую присоединение этих общин к стране. Но отметил, что это предложение Белград не примет с распростертыми объятиями, поэтому оно не стоит в повестке дня действий властей. Прокомментировал он и попытку поездки Вучича в село Банье и его речь в Косовска-Митровице. Он подчеркнул, что услышал в ней призыв к миру и осудил намерение президента Сербии оправдать действия Милошевича, которого еще раз назвал «балканским мясником». По словам Тачи, подобные контрастные заявления президента соседней страны не соотносятся друг с другом и не способствуют конструктивному диалогу для нормализации отношений между Приштиной и Белградом.

Многие политические обозреватели отмечают, что события воскресенья и понедельника нанесли нокаутирующий удар по усилиям Европейского Союза наладить диалог между Сербией и Косово. Ранее в августе СМИ сообщали, что лидеры Сербии и Косово Александр Вучич и Хашим Тачи впервые высказали желание изменить границы своих государств и призвали Европейский Союз поддержать их намерение. Но канцлер ФРГ Ангела Меркель первой не одобрила этих намерений и высказалась против любого передела границ в Европе, а тем более в таком непредсказуемом регионе, как Балканы.

 

 

Все статьи рубрики На главную