Представитель министерства обороны Греции сообщил местным СМИ, что в минувшее воскресенье два турецких солдата были арестованы за незаконное пересечение границы на северо-востоке страны. Он опроверг сообщения некоторых греческих изданий о том, что во время инцидента произошла перестрелка между греческими пограничниками и турецкими военнослужащими. После того, как военная прокуратура провела за несколько часов следственные действия, стало ясно, что на территорию Греции военнослужащие попали случайно. И уже вечером того же дня они были переданы турецкой стороне.

Министерство обороны Турции официально подтвердило, что двое военнослужащих турецкой пограничной службы были задержаны за незаконное пересечение границы Греции, а затем освобождены после выяснения всех обстоятельств пограничного инцидента. Официальный представитель минобороны Турции объяснил, что военнослужащие пограничной службы преследовали мигрантов и пытались предотвратить пересечение ими границы соседней Греции. При этом они сами случайно перешли на сопредельную территорию. По его словам, это произошло в 11 часов дня по местному времени (совпадает с киевским). А уже через семь с половиной часов после переговоров с греческими властями заблудившиеся нарушители были переданы официальным представителям турецкой стороны. Инцидент, таким образом, был исчерпан. 

В связи с этим греческие СМИ напомнили, что в марте турецкие пограничники задержали двух греческих коллег, которые в метель случайно отклонились от маршрута во время патрулирования границы и оказались на территории Турции. Они были арестованы и содержались в тюрьме более 5 месяцев -- пока продолжалось следствие. Суд города Эдирне игнорировал просьбы греческой стороны и адвокатов военнослужащих об освобождении их из-под ареста. Анкара даже пыталась поставить условие -- заблудившиеся пограничники будут освобождены, если Греция выдаст ей восьмерых турецких военнослужащих, сбежавших после провала путча в соседнюю страну и попросивших у нее политического убежища. Официальные власти Греции категорически отказались от этой «сделки», а премьер Греции Алексис Ципрас заявил, что в случае с турецкими военнослужащими все будет делаться по законам страны и решению независимого суда.

В конце концов заблудившихся греческих пограничников Турция вернула домой после более, чем пятимесячного заточения. Греческие издания призвали почувствовать разницу между этим невыносимым сроком и семью с половиной часами, потребовавшимися для выяснения всех обстоятельств инцидента на границе и освобождения невиновных пограничников. И напоминают, что такие инциденты на границе не такая уж редкость и раньше они решались двумя сторонами также в течении нескольких часов.