Укр | Рус
МВФ прогнозирует, что в следующие два года экономики европейских стран столкнутся с рядом вызовов. И хотя прогноз роста для европейских экономик уменьшается, общая оценка остается положительной В селе Сарнув Силезского воеводства водитель сбил на пешеходном переходе трех гражданок Украины, двое из них погибли на месте, еще одна в тяжелом состоянии находится в больнице По оценкам Международного валютного фонда, коррупция ежегодно в Украине забирает около 2% ВВП Офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека получил 895 обращений от украинских заключенных на территории ОРДЛО с просьбой о возвращении на подконтрольную правительству территорию Во вторник утром в контрольных пунктах въезда-выезда на линии разграничения в районе проведения операции Объединенных сил в очередях ожидают 215 транспортных средств Нацбанк ослабил гривню до 27,90 13 ноября. Памятные даты Евросоюз глубоко обеспокоен присутствием российского военного оборудования и личного состава в районах, которые контролируют поддерживаемые Россией боевики на Донбассе Полтавский суд перенес на 23 ноября рассмотрение трех апелляций на закрытие уголовного производства против мэра Харькова Геннадия Кернеса и двух его охранников, обвиняемых в похищении и пытках активистов Евромайдана Диалог на уровне дипломатов по миссии ООН для Донбасса идет постоянно, однако, когда встретятся главы внешнеполитических ведомств стран «нормандского формата», в Берлине пока не знают На заседании Совета министров иностранных дел ЕС 19 ноября может быть рассмотрен вопрос о вводе новых санкций против РФ в связи с проведением так называемых выборов на оккупированном Донбассе Рогозин предлагает проверять безопасность космонавтов методом Сталина Постоянный совет ОБСЕ на специальном заседании, созываемом по требованию делегации Украины 12 ноября, обсудит фейковые выборы на оккупированной Россией территории Донбасса США выражают решительное несогласие со строительством Северного потока-2 и второй нитки Турецкого потока, - Украина и Европа не должны стать заложниками поставок энергоресурсов из одного источника Мост демонтируют в январе
Загрузка...
На главную
12.09.2018

Почувствуйте разницу -- семь часов и пять месяцев

Александр ВЛАДИМИРОВ.

Представитель министерства обороны Греции сообщил местным СМИ, что в минувшее воскресенье два турецких солдата были арестованы за незаконное пересечение границы на северо-востоке страны. Он опроверг сообщения некоторых греческих изданий о том, что во время инцидента произошла перестрелка между греческими пограничниками и турецкими военнослужащими. После того, как военная прокуратура провела за несколько часов следственные действия, стало ясно, что на территорию Греции военнослужащие попали случайно. И уже вечером того же дня они были переданы турецкой стороне.

Министерство обороны Турции официально подтвердило, что двое военнослужащих турецкой пограничной службы были задержаны за незаконное пересечение границы Греции, а затем освобождены после выяснения всех обстоятельств пограничного инцидента. Официальный представитель минобороны Турции объяснил, что военнослужащие пограничной службы преследовали мигрантов и пытались предотвратить пересечение ими границы соседней Греции. При этом они сами случайно перешли на сопредельную территорию. По его словам, это произошло в 11 часов дня по местному времени (совпадает с киевским). А уже через семь с половиной часов после переговоров с греческими властями заблудившиеся нарушители были переданы официальным представителям турецкой стороны. Инцидент, таким образом, был исчерпан. 

В связи с этим греческие СМИ напомнили, что в марте турецкие пограничники задержали двух греческих коллег, которые в метель случайно отклонились от маршрута во время патрулирования границы и оказались на территории Турции. Они были арестованы и содержались в тюрьме более 5 месяцев -- пока продолжалось следствие. Суд города Эдирне игнорировал просьбы греческой стороны и адвокатов военнослужащих об освобождении их из-под ареста. Анкара даже пыталась поставить условие -- заблудившиеся пограничники будут освобождены, если Греция выдаст ей восьмерых турецких военнослужащих, сбежавших после провала путча в соседнюю страну и попросивших у нее политического убежища. Официальные власти Греции категорически отказались от этой «сделки», а премьер Греции Алексис Ципрас заявил, что в случае с турецкими военнослужащими все будет делаться по законам страны и решению независимого суда.

В конце концов заблудившихся греческих пограничников Турция вернула домой после более, чем пятимесячного заточения. Греческие издания призвали почувствовать разницу между этим невыносимым сроком и семью с половиной часами, потребовавшимися для выяснения всех обстоятельств инцидента на границе и освобождения невиновных пограничников. И напоминают, что такие инциденты на границе не такая уж редкость и раньше они решались двумя сторонами также в течении нескольких часов.

 

 

Все статьи рубрики На главную