Специалисты Ривненской АЭС приняли участие в международных тренировочных учениях по измерению ионизирующего излучения в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Спецучения в зоне отчуждения ЧАЭС проводили 60 специалистов по радиационной защите и аварийному реагированию Германии и Украины. Радиологическую разведку вели на четырех подготовленных автомобильных маршрутах в зоне отчуждения и четырех пешеходных маршрутах в городе Припять. В составе технического арсенала — 18 оснащенных мобильных спецлабораторий, гексакоптер и вертолет МИ-2. Также в рамках учений ее участники посетили государственные специализированные предприятия «Экоцентр» и «Чернобыльская АЭС», загоризонтную радиолокационную станцию «Дуга».
В ходе учений испытали новое оборудование для индивидуального дозиметрического контроля — дозиметры ДКГ-21М производства львовского предприятия «Спарринг-Вист», а также интеллектуальные детекторы гамма-излучения «Gamma Sapiens», которые осуществляли онлайн-передачу результатов измерения в информационную систему РАЭС «Спрут». Автомобильный маршрут специалистов Ривненской АЭС совместно с европейскими коллегами предусматривал исследование территории «по западному следу».
Совместная работа в составе интернациональных команд позволила специалистам проверить эффективность различных методов измерений, надежность оборудования, усовершенствовать профессиональные навыки и обменяться опытом.

Виктория ЛЕОНОВА, руководитель пресс-центра Ривненской АЭС.