Новая книга о Кропивнитчине в период Украинской революции 1917—1922 годов, первая из трехтомного проекта местного издательства «Імекс-ЛТД», наконец появилась в продаже.

У нее достаточно длинное название «Роки боротьби 1917—1922 рр. на Єлисаветчині. Український погляд. 1917—1918 Початок революційної стихії». Впрочем, заголовок автора-составителя Юрия Митрофаненко сразу объясняет, о чем это издание и что стало толчком к его созданию.

«Это издание, — отмечает Юрий Митрофаненко, — ответ современных исследователей авторам и составителям книги «Годы борьбы» (напечатана в Зиновьевске в 1927 г.), в которой освещали большевистскую версию событий Украинской революции, называемой ими гражданской войной и борьбой с бандитизмом».

Авторами сборника исторических и краеведческих работ стали Роман Базака, Василий Билошапка, Инна Вивсяна, Марина Долгих, Михаил Ковальчук, Юрий Митрофаненко, Виктор Сергеев и Максим Синченко. На страницах — интересная информация о народном восстании против Маруси Никифоровой, «ста днях Центральной Рады» в Елисавете, «конфликте флагов» времен Гетманата, Сечевых стрельцах на Елисаветградщине и т. п.

Кировоградская область.