На стендах Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» — цифры, цифры, цифры. За ними миллионы человеческих жизней, которые оборвались по воле Ленина-Сталина и их соратников — организаторов наибольшей гуманитарной катастрофы в истории человечества — Голодомора в Украине 1932—1933 гг. Здесь, в музее, по инициативе Всеукраинской правозащитной организации «Мемориал», возглавляемой Первым вице-премьер-министром Украины — министром экономического развития и торговли Украины Степаном Кубивым, других научных и исследовательских организаций открылась выставка «Голодомор-геноцид на языке чисел». Рядом с этой экспозицией другая — «Украденное детство», посвященная детям, уничтоженным голодом. Открывая выставку, министр культуры Евгений Нищук отметил:
— Слишком долго самая большая трагедия нашего народа была под грифом «секретно». Представители власти не признавали Голодомор, говорили, ну, тогда был неурожай. В залах музея видим страшные цифры потерь, когда в одном году в школе за парты садились 45—60 детей, а в следующем — уже 5 или 6. И это миллионы. В этом году провели много научных конференций, где историки, криминалисты представили новые факты, которые доказывают: украинскую нацию убивали голодом, убивали сознательно. Наш святой долг — вернуть правду о геноциде-Голодоморе.

Доктор исторических наук, профессор Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Владимир Сергийчук, министр культуры Украины Евгений Нищук, сопредседатель Общественного комитета по почтению памяти жертв Голодомора-геноцида 1932—1933 годов в Украине Иван Васюник.

 

Во время открытия выставки «Голодомор-геноцид на языке чисел».

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Сопредседатель общественного комитета по почтению памяти жертв Голодомора-геноцида 1932-1933 гг. в Украине Иван Васюник, доктор исторических наук Владимир Сергийчук, руководитель следственной группы Николай Герасименко подчеркивали, что подсчеты масштабов потерь украинской нации не закончены до сих пор вследствие полнейшей засекреченности коммунистическим режимом информации о трех искусственных голодоморах: 1921-1923, 1932-1933 и 1946-1947 гг. и запрета фиксировать смертность от голода. Так что большинство имен замученных утрачены. Впрочем, исследования последних лет позволили установить цифру убитых голодом — ученые считают, что жертв более чем 10 миллионов. Цифра в три миллиона, которую называют некоторые исследователи, по мнению Владимира Сергийчука, — псевдонаучная и основывается на фальсифицированных документах. Неудивительно, что те, кто преуменьшает потери, избегают публичных дискуссий.

На выставке отдельные стенды посвящены свидетельствам дипломатов, работавшим в СССР в 30-х годах. В своем отчете Отто Шиллер, атташе по вопросам сельского хозяйства Германии в Москве 19 сентября 1933-го писал: «... кое-где масштабы вымирания достигли 25—30% населения. По моему мнению, названная цифра в 10 миллионов жертв голода не является преувеличением». Литредактор «Укрдержнацменвидаву» Дорота Федербуш в своем дневнике в августе 1933 г. записала «30% народа вымерло в Украине от голода, то есть 9—10 миллионов». За эту запись ее арестовали, приговорили к пяти годам и отправили в ГУЛАГ, откуда она не вернулась. Вице-консул Италии в Харькове Серджо Градениго 22 июня того же года в своем донесении отмечал: «Представители правительства признали, что человеческие потери лишь в Украине составляют девять миллионов душ. В университетской среде говорят о 40—50% от всего населения Украины. Я считаю эту цифру (15—16 млн) наиболее точной».

Николай Герасименко, рассказывая о работе следственной группы и возбуждении уголовного дела по факту геноцида, сообщил, что установлены две тысячи свидетелей преступления коммунистического режима, обработано свыше пяти тысяч документов и найдено 857 массовых погребений жертв голода. И это далеко не все, отмечает юрист.

Исследователи говорили о том, что Голодомор был направлен на уничтожение украинцев, их свободного духа; это была еще одна попытка превратить украинцев в московских рабов, а Украину в придаток Кремля. Чтобы не повторилась трагедия, необходимо не только установить обстоятельства гуманитарной катастрофы, ее причины и последствия, но и через книги, СМИ доносить информацию до общества. Необходимо о Голодоморе рассказывать в школах, ведь «оккупант появляется там, где проиграл учитель и священник».

В рамках мероприятия в музее прошла презентация сборника Международной практической конференции «Штучні голоди в Україні XX століття», которая состоялась в мае в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. В сборник вошло 85 статей — среди их авторов известные историки, журналисты, свидетели Голодомора.