ЛЬВОВ: 

Львов стал первым большим городом в Украине, который взял обязательство до 2050-го полностью перейти на возобновляемые источники электроэнергии. Такой меморандум в рамках IV Международного экофорума «Вода и Энергия», проходившего здесь, подписали городской голова Андрей Садовый и координатор международной климатической организации «350.оrg» Светлана Романко.
«Это означает, — объяснил Андрей Садовый, — максимальную поддержку электротранспорта и максимальные инвестиции в очистные сооружения и новейшие технологии, которые позволят использовать не нефть или газ, а энергию солнца и ветра. Такую цель ставят перед собой самые успешные города мира».
Как заявила Оксана Романко, меморандум даст толчок созданию интерактивной общественной платформы для вовлечения в процесс всех заинтересованных людей, а не только тех, кто будет принимать решения.
Ранее к этой инициативе присоединились меньшие города — Житомир, Каменец-Подольский и Чертков.
На Международном экологическом форуме, который собрал более 700 экспертов из 75 городов Украины, 88 компаний и 19 научных учреждений, также обсудили проблемы реформирования экологического налогообложения, развития городской инфраструктуры, привлечения зарубежных инвестиций.
Достаточно поучительным оказался опыт наших соседей из ЕС, о котором рассказала директор департамента Национального фонда охраны окружающей среды и водных ресурсов Республики Польша Анна Чижевская. Система финансирования охраны окружающей среды в этой стране уже 30 лет базируется на одном принципе: тот, кто загрязняет, — платит. Средства попадают в Национальный фонд охраны окружающей среды, а затем их распределяют по воеводствам на экологические проекты.