Несмотря на радостные отчеты аграриев Хмельнитчины о высоком урожае зерновых, потребители области получили неутешительную новость от местных пекарей. Один из крупнейших производителей — ООО «Торговый дом «Хмельницкхлеб» — объявил о повышении цен на свою продукцию. На первый взгляд, подорожание не такое уж и большое — всего пять процентов от нынешней стоимости буханки. Но за прошлый и нынешний год подорожание происходит уже в шестой раз. Теперь традиционную буханку хлеба и батон предприятие будет отпускать по 11 гривен. Если прибавить к этому торговую надбавку, то в магазинах цена составит 12—12,5 гривни.

Между праздничными обжиночными караваями, которые выпекают и представляют с радостью, и буханкой хлеба на прилавке магазина, все больше пугающей своей стоимостью, пролегает целая пропасть.

Фото предоставлено автором.

Такой шаг пекарей в период завершения жатвы, когда закрома переполнены зерном, может показаться нелогичным. Как сообщают в департаменте агропромышленного развития облгосадминистрации, агроформирования области завершили уборку ранних зерновых с весомыми результатами. Всего намолочено около 1,85 миллиона тонн, средняя урожайность — 52 центнера с гектара. Львиную долю урожая составляет озимая пшеница — более 1,2 миллиона тонн. Несмотря на все испытания погодными условиями, удалось сохранить высокую урожайность — 58,8 центнера с гектара. Кроме того, сельхозпредприятия области получили с каждого гектара по 49 центнеров ржи. И все это должно было бы стать надежной основой для стабильных цен на хлебобулочные изделия.
Однако производственники говорят о другом. Начало сентября принесло для них новые дополнительные расходы. В частности, подорожал газ для предприятий. Теперь за него придется платить по 11 гривен за кубометр. Эта составляющая для предприятия, выпекающего свою продукцию в печах, довольно существенная. Уже традиционно производственники говорят и о подорожании горюче-смазочных материалов.
А ко всему прибавила в цене и мука. Как мы прогнозировали ранее, большой вал не обеспечил высокого качества зерна. Из-за «несвоевременных» засух и ливней продовольственного зерна высокого класса, которое используется для пищевой промышленности, собрали меньше. Соответственно рынок быстро отреагировал на потенциальное сокращение предложения. Поэтому сейчас тонна муки стоит 7500—8000 гривен.
В итоге эти составляющие расходов и привели к новым ценам на хлеб. Надолго ли они закрепятся, сказать сложно. Ведь подобные проблемы возникли не в одной области.
Некоторые эксперты прогнозируют до конца года рост цены на хлеб до десяти процентов. Для покупателя это значит, что он будет платить за буханку на гривню-полторы больше. Среди главных причин — дефицит высококлассных сортов пшеницы. И на подорожание газа вынуждены будут отреагировать все пекарни.
Но даже несмотря на такие прогнозы, аграрии продолжают активно работать на полях, собирать урожай и закладывать основы будущего. Во многих хозяйствах уже сеют озимую пшеницу и рожь. Специалисты подчеркивают: сейчас — оптимальные сроки сева, поэтому работа на полях кипит. Под урожай следующего года на Хмельнитчине планируют посеять более 225 тысяч гектаров озимых. Из них 209 тысяч гектаров приходится на пшеницу.

Хмельницкая область.