Офицер взялся за аграрное дело

Тыкву мускатных сортов выращивает бывший военный офицер Михаил Гвяздовский из Мурованокуриловецкого района Винницкой области. Предлагает людям столовые сорта, а не предназначенные для свиней. По какой цене продает и что из этого имеет?

Фермер Михаил Гвяздовский и его 28-килограммовая тыква-«итальянка».

Фото предоставлено Михаилом Гвяздовским.

Экологически чистая и очень вкусная

Тыквой Михаил Гвяздовский никогда раньше не занимался. Начал с элитных столовых сортов. Говорит, кормовых, которые дают скоту, на сельских огородах много, а вот столовые мало кто выращивает. Их у него пять сортов французской и итальянской селекций.
— Чтобы почувствовать разницу, нужно попробовать, — говорит мужчина. — У них даже запах ароматный, не говоря уж об изысканных вкусовых качествах.
За килограмм просит пять гривен. Говорит, берут мало. Хотя цена у него невысокая. Просит дешевле, чем другие. Есть желающие купить оптом. Но при условии, что отпустит по гривне за килограмм.
— Только на закупку семян пошло почти 500 долларов, — продолжает фермер. — А сколько стоит топливо, чтобы вывезти с поля, доставить на рынок?! О потраченных силах на посадку и уход уже молчу. Все делаем вдвоем с женой... Моя тыква экологически чистая на сто процентов. Ничем не обрабатывали и ничем не подкармливали. Высокий урожай могу объяснить разве что целинной землей. На этом участке около пятидесяти лет ничего не сеяли и не высаживали.
По два гектара получили Михаил с женой Людмилой для создания, как он говорит, личного крестьянского хозяйства. Земля — возле бывшего животноводческого комплекса. Здание фермы, правда, местные любители дармовых стройматериалов уже давно разнесли по кирпичику.
— Сначала планировали заняться улитками, — отмечает Михаил. — Но подумали, что это что-то очень необычное... Посадили молодой сад. В междурядьях бросили семена тыквы. Сделали ошибку, на которую хочу обратить внимание других. Расстояние между саженцами — четыре метра. На такой полосе разместили по два рядка тыквы. Она начала активно расти, плестись, забираться на неокрепшие деревца. И во многих местах тыква «положила» саженцы на лопатки...

Можно селфи с вашим «кабанчиком»?

Самая большая тыква у Михаила Гвяздовского потянула на 28(!) килограммов. Она выросла из семян итальянской селекции сорта Лунга Пиена ди Наполи. Продолговатого зеленого цвета. Мякоть внутри оранжевого цвета. Очень вкусный сок из такой тыквы. Возможно, потому, что, кроме хорошего вкуса, у нее приятный запах. Используют для детского питания.
— Разница между кормовой тыквой и «итальянкой» чувствуется уже тогда, когда разрезаешь ее, — говорит фермер. — Как дыня режется. И вкусно пахнет.
Собеседник кладет на весы еще одного «кабанчика». Тоже продолговатой формы, только желтого цвета. Стрелка останавливается на цифре 18 килограммов.
Обращает внимание еще на один сорт — Руж Виф де Тамп. Выращенный из семян французской селекции. Имеет округло-приплюснутую форму. Мякоть тоже оранжевая. Сочная, поэтому используется для детского питания. Этот фактор говорит о высоком качестве плодов. Подобные свойства еще у одного французского сорта Мускат де Прованс. Лидер по вкусовым качествам даже по сравнению с другими мускатными сортами.
Собеседник говорит, что некоторые вместо того, чтобы купить, просят сделать селфи с такими «кабанчиками». Так назвали большую тыкву двое мужчин. Сфотографировались. «Говорю им, купите что-нибудь». — «У нас своих хватает, — отвечают. — Мы тоже выращиваем тыкву. Но такой крупной нет. Этот снимок будет для рекламы».

Винницкая область.

КСТАТИ

Божественная пища

О пользе тыквы, причем в разном виде, говорят много. Ее употребляют в форме каш, соков, печеной, в виде салатов и т.п. Самыми вкусными считают мускатные сорта. Правда, плоды более привередливы в уходе при выращивании. Да и семена дорого стоят.
— В пищу употребляются только очень спелые и свежие плоды, — подчеркивает диетолог Людмила Панасюк. — Недозрелая тыква может вызвать отравление организма, тошноту, желудочные расстройства. В целом это безотходный продукт. Все его составляющие можно использовать в пищу. Употребление блюд и напитков из тыквы положительно влияет на функцию печени. Ее можно очистить, если утром съесть салат из тыквы, приправленный, например, оливковым маслом. Тыквенные семечки положительно влияют на работу кишечно-желудочного тракта. И это не весь перечень пользы от такой пищи.

Обратите внимание

Вместе с тем блюда из тыквы противопоказаны при гастрите с низкой кислотностью, а также при нарушении кислотно-щелочного баланса в организме, не рекомендуется сырая тыква при повышенном уровне сахара в крови. Не забывайте прополоскать рот после употребления тыквенных семечек. Имеющиеся в них кислоты отрицательно сказываются на эмали зубов.