Зарплаты на предприятиях негосударственной формы собственности обнародовали на состоявшемся в Днепре областном социально-экономическом совете.
У 394 руководителей предприятий средний уровень зарплаты составляет 125,7 тыс. грн. Оплата труда 66 главных бухгалтеров — 100,3 тыс., сообщил заместитель председателя областного объединения профсоюзов Днепропетровщины Юрий Чернов.
И это далеко не рекорд. «Например, на ПАО «Северный горно-обогатительный комбинат» зарплата руководителя — 923,7 тыс. грн, — отметил Юрий Чернов. — А на ПАО «Днепропетровский завод прокатных валков» семи руководителям суммарно начислено 4,3 млн грн».
Но есть и другая крайность. В области более трех тысяч руководителей получают зарплату на уровне минимальной или даже меньше. Возникает вопрос: сколько ж у этих директоров зарабатывают подчиненные?
Тем временем, ПАО «Днепропетровскгаз» ежегодно теряет около 700 работников из-за низкого уровня оплаты труда. Только за восемь месяцев текущего года из компании уволились 494 сотрудника, и при сохранении тенденции текучесть кадров в 2018-м составит более 20%, сообщает пресс-служба предприятия. «Средняя зарплата в 2018 году составила 6734 грн. Даже выплаты безработным в центре занятости часто выше», — отмечается в сообщении. Причина, считают газовики, в экономически необоснованном тарифе на распределение в структуре цены на газ. «Профсоюз работников ПАО «Днепроптеровскгаз» в очередной раз обращается к НКРЭКУ и правительству с требованием учета в тарифе на распределение природного газа повышения заработных плат газовиков до уровня, среднего по промышленности. В случае игнорирования работники отрасли могут начать акции протеста», — подчеркивается в сообщении.

Днепропетровская область.