«Люблю тебе, гіркий мій степе,
Солончаки та полини!»

Писал в свое время известный украинский поэт и археолог, исследователь скифской степи Борис Мозолевский. На самом деле не только солончаками и полынью славится наша степь, огромная энергетическая сила таится в этой земле, а история украинской степи уходит корнями в тысячелетия.

Начиная с трипольских, а то и более давних — индо-арийских времен, здесь заладывались основы менталитета украинцев. На бескрайних степных просторах происходило развитие культуры, быта и мировоззрения наших пращуров, родился свободолюбивый дух украинского народа, его самосознание. Территорию степи в черте современной Украины в историческое (зафиксированное на страницах письменных памятников) время населяли киммерийцы, древние славяне, тиверцы, уличи, поднимали пыль конскими копытами скифы, сарматы, гунны, половцы... Природу степи они обожествляли и магически одухотворяли.

Яркую страницу в историю украинских степей вписали рыцари средневековья — запорожцы. В ХV—ХVІІІ вв. на территориях от Днестра до Дона размещались вольности Низового Войска Запорожского, разделенные на восемь административных единиц — паланок. Духовное величие степи украинское казачество воспело в своих песнях, думах, легендах. Там, в степи память о подвиге и славе, как высших ценностях запорожского общества, навек покоится в высоких, насыпанных казацкими шапками, курганах и могилах.
 

«За байраком байрак,
А там степ та могила.
Із могили козак
Встає сивий, похилий...»

(Тарас Шевченко).

Богатое природное многообразие украинских степных ландшафтов формировалось в течение долгой геологической истории, измеряющейся миллионами лет. Географическая наука (палеогеография) образованию степных ландшафтов выделяет промежуток времени продолжительностью приблизительно 35—5 млн лет (здесь уже 2—3 миллиона лет не принимается во внимание). Включаются геологические эпохи от олигоцена до плиоцена. Иначе — географы знают: конец палеогена — неоген.

То есть это непомерно большой (для постижения умом обычного человека) отрезок времени. Но за такой отрезок истории природа сотворила неповторимую красоту тех растений и животных, которые наполняют ландшафт Степи. За такое долголетие можно было создать чрезвычайно богатое, как мы сейчас говорим, биотическое и ландшафтное многообразие. И, забегая наперед, за какие-то десятки лет (в конце ХІХ в.) люди отважились такую красоту перепахать, не осознавая, что тем самым наносят непоправимый вред окружающей среде.

Степная зона составляет в настоящее время 41,5 процента площади Украины (25019,9 тыс га), но настоящей, полноценной (заповедной) степи осталось меньше процента! ее территории. А в прошлом (несколько столетий назад) степь была бескрайней, как море. В ней можно было без надлежащего опыта пропасть бесследно. И даже утонуть!, провалившись в «медовую» яму диких степных пчел.

Судьба степного ландшафта трагическая. Его историческая и биосферная роль нами неосознанна и остается непознанной. Степь как природная экосистема и экологическая ниша живой материи — на грани исчезновения. Ни одна из природных зон за последние 150 лет не подверглась таким катастрофическим изменениям, как степная. К гибели последних островков биотического многообразия степи — только один шаг. Если не останется их в степных заповедниках, будем видеть степь только на картинах и фотографиях. Например, как в цивилизованной Европе или Америке — там степей давно уже нет. Но какая душа у германцев? — Формировалась она как отображение бугристых и прохладных лесов. А широкая казацкая натура украинцев без широких степных просторов просто существовать не может.

Происходят какие-то невероятно глубокие и (трудно поверить!) необратимые трансформации как физической, так и духовно-философской субстанции Степи.

Только люди, одаренные даром божьего провидения, научные работники с мировоззрением гуманиста-патриота по-настоящему понимают суть опустошительных процессов на территории природной колыбели украинского этноса — Степи. На глазах — ломка и перестройка коренной (ландшафтной) структуры степного биома и, вместе с тем, генетического кода украинца.

Создается какая-то парадоксальная ситуация. Научные работники, люди ученые, казалось бы, цвет нации, интеллектуальная элита демонстрируют образцы потребительской жизни. Где усилия, чтобы у нас было не по форме, а содержанию Украинское государство, действительно народная власть, моральное отношение к природе, в частности к заповедной степи.

Из исторических, литературных источников известно, что в начале нашей эры леса занимали почти половину теперешней Украины, а степи больше одной трети. То есть по площади степной биом был вторым после леса. Если брать вместе площадь зоны степи (в современных границах) и луговых степей в зоне лесостепи, и значительное уничтожение лесов вследствие вырубки, то на конец ХVІІІ века степные ландшафты составляли большинство украинских земель. Однако за последние две тысячи лет площадь лесов сократилась в три, а степей — более чем в 50 раз (до 0,63%).

Земли массово распахиваются. Тем временем земледелие в степной зоне Украины обусловило целый ряд негативов. Разрушен дерн, который способен задерживать снег и воду и защищать почву от морозов (вместе со снегом) и ветра (пыльных бур).

«Оголение» степи от буйной растительности (разнотравно-злаковой) усилило испарение с поверхности почвы и в определенной степени обеднение водных источников.

Потеряв такое естественное «одеяло», степь ночью стала больше выхолаживаться, то есть терять полученное за день солнечное тепло. Правда, культурная растительность несколько сглаживает указанные закономерности. Однако она не заменяет естественной растительности — плотного степного дерна. 

На сегодняшний день в степной зоне установился неблагоприятный ветровой режим как летом (шквалы), так и зимой (вьюги). Например, в Одесской области наблюдается больше всего в Украине шквалов — свыше шести в год. В Херсонской области и Крыму их немного меньше (4—6). А что такое шквал? — Резкое, внезапное увеличение скорости ветра, который к тому же часто меняет направление. Чаще всего он наблюдается во время гроз и ливней. Сильный ветер ломает деревья, уничтожает сельскохозяйственные культуры, разрушает здания. Возможны человеческие жертвы.

Настоящим бедствием стали пыльные черные бури в распаханной степи.  Они возникают также от сильных ветров, во время засух. Ветер сдувает грунт. Особенно весной, когда отсутствует растительный покров. Так, в апреле 1928 г. пыльная буря охватила всю степь.

К сожалению, человечество уже не не может  привести степь в состояние первичного, коренного, но хоть относительно, условно коренным, мы обязаны его оставить потомкам. А для этого нужно иметь стратегию и государственное видение на далекую перспективу. Иначе человеческое вмешательство в природу неизбежно обернется бедой для нее самой.

Владимир ГЕТЬМАН, доцент, кандидат географических наук.
Фото предоставлено автором.