Депутат Винницкого облсовета Леонид Повх (на снимке) инициировал создание литературной премии «Бурштинова зоря».  Инициативу поддержали местные литераторы. О новой премии объявят на всеукраинском совещании молодых писателей, которое состоится 19 сентября на базе сельхозпредприятия «Украина», возглавляемом Леонидом Повхом. Чем вызвано такое внимание агрария к «солнечному камню»?

Кусочек янтаря хранится в родительском доме Леонида Повха. Находится возле иконы Пресвятой Богородицы. «Это семейная реликвия, — объясняет Леонид. — Мне она досталась от матери, а ей — от ее отца, то есть моего деда. Поэтому — от прадеда. У него были волы. Ездил к морю за солью...»
Агроном по специальности, краевед по призванию, Леонид Повх перелопатил десятки книг о «солнечном камне». Во второй половине 80-х годов прошлого века в селе Гордиевка Тростянецкого района археологи раскопали курган. В одном из погребений нашли 1500 (!) изделий из янтаря общим весом два килограмма. В седую древность через Подолье проходил «янтарный торговый путь». Его маршрут выходил к Черному морю в Одессе. Об этом Леонид Повх узнал из исследованных им исторических источников.
«Почему бы не возродить этот путь?», — не раз задумывался над этим мужчина, неравнодушный к истории родного края.
Однажды в «Клубе деловых людей» Повх познакомился с предпринимателем с Волыни Галиною Симхой. Оказалось, что она занимается добычей янтаря. Делает это на законных основаниях. План возрождения упомянутого торгового пути состоит хотя бы в том, чтобы открыть магазины по продаже «солнечного камня» в областных центрах или областях, где протекает Южный Буг. Кстати, Галина одобрительно отнеслась к освещению этой темы средствами литературы, то есть учреждению литературной премии.
— Наша союзная организация поддержала инициативу депутата-агрария Леонида Повха, — рассказал «Голосу Украины» руководитель областной организации Национального союза писателей Украины (НСПУ) Вадим Витковский. — В настоящее время этот вопрос особенно актуален для государства. Возможно, силой слова, литературными средствами его удастся сдвинуть с места, подтолкнуть хозяйственников, политиков к положительному решению проблемы добычи и реализации янтаря. Это же золотая жила, которой наделила нас матушка-природа. Пока не научимся по-хозяйски распоряжаться недрами, в частности, «солнечного камня», до тех пор придется писать об этом. По словам собеседника, премию «Бурштинова зоря» будут присуждать мастерам слова, которые сумеют интересно рассказать о «солнечном камне». 
Конкурс будет проводить  Винницкая областная организация НСПУ. Кстати,  награждать победителей планируют в городах,  лежащих на янтарном торговом пути. На это обстоятельство обратил внимание собеседник. А что касается проведения совещания молодых литераторов на базе хозяйства, это хорошая возможность увидеть, чем живет село, как работают люди, услышать разговорную речь. «По моему мнению, в стократ лучше поехать к людям, на производство, чем проводить собрание в зале за закрытой дверью, — говорит Вадим Витковский. — Делать это надо за той дверью, где кипит жизнь...».

Винницкая область.