Дзюдо. Баку (Азербайджан). Чемпионат мира. 17-летняя дзюдоиста украинка Дарина Белодед завоевала золотую медаль в категории 48 кг. Киевлянка поразила своих опытных соперниц, среди которых была чемпионка Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро аргентинка Паула Парето, не по годам зрелой техникой и классом.
Любопытно, что во всех поединках киевлянка проводила один и тот же прием, который называется о-учи-гари (зацеп изнутри голенью).
В финале Дарина за две минуты победила на тот момент чемпионку мира 23-летнюю японку Фуну Тонаки, получив за подсечку чистый иппон. И принесла Украине первое женское мировое «золото». Она — самая молодая в истории чемпионка мира среди взрослых. А всего таких атлетов у нас двое — Дарина и Георгий Зантарая, который получил титул в 2009 году и успешно выступает до сих пор.

***

Чемпионка Европы-2017 и новоиспеченная чемпионка мира Дарина Белодед поблагодарила всех, кто помог ей подняться на вершину пьедестала в Баку:
«Рада, что украинский флаг снова на вершине. Я стала чемпионкой мира. До сих пор не могу в это поверить.
Большая благодарность всем людям, которые за меня болели. Я чувствовала вашу поддержку, очень приятно, без вас у меня бы это не получилось. Большое спасибо моим дорогим родителям и тренерам, которые всегда рядом, чтобы не произошло».