Зато последние полгода-год было о чем вдоволь наговориться. Думали и ломали копья вокруг вопроса, какое же решение примет миссия Международного валютного фонда! И на тебе: по итогам визита долгожданный транш Украина... не получит. Но Международный валютный фонд готов вернуться к рассмотрению вопроса после принятия государственного бюджета на 2019-й. Напомним, Украина уже давно ожидает пятого транша МВФ. Национальный банк рассчитывал на положительное решение до конца года. А тут такое!

 

Неужели миссии МВФ, которая в прошлую среду покинула Украину, не хватило двух недель, чтобы принять «нужное» решение? По информации наблюдателей, дискуссии экспертов фонда с представителями украинской власти не дали ожидаемого результата. В идеале в качестве итога работы миссии ожидалось, по крайней мере, подписание меморандума о сотрудничестве МВФ и Украины по новой программе финансирования Stand-by. Эту программу планировали запустить в ближайшее время вместо нынешней EFF, прекратив ее досрочно. Основные параметры предварительно были согласованы, и если бы не проблема с бюджетом, то документ могли бы уже подписать, а, принимая во внимание график работы МВФ, вынести на утверждение во второй половине октября. Именно после этого — в конце следующего месяца — Украина могла бы получить первый транш в 1,9 млрд долларов по новой программе.
И хотя с комментариями ни Нацбанк, ни МВФ не спешат, известно, что деньги Украине не выделят до принятия парламентом госбюджета на следующий год. Поскольку же главную смету страны, как правило, принимают в декабре, похоже, получение транша в 2018-м практически невозможно. Ранее, говорят эксперты, о госбюджете речи не было. Однако МВФ в самом деле планировал получить гарантии правительства в том, что его проект, поданный в Раду в первом чтении, не претерпит существенных изменений до принятия в целом. В парламенте же, в свою очередь, наверное, считали, что вопрос принятия бюджета сегодня может подождать, а в декабре, во время переговоров о получении уже второго транша, еще будет время.
Теперь некоторые эксперты возлагают надежды на встречу Петра Порошенко с руководством МВФ, которая может состояться на следующей неделе во время его визита в США. Но даже если и удастся о чем-то договориться, меморандум с МВФ, в лучшем случае, подпишут лишь в конце декабря. Вероятность получения денег до марта — месяца президентских выборов — практически равна нулю. Печально в этой ситуации то, что, по прогнозам, до апреля Украина должна справиться с внешними выплатами, а вот потом их объем увеличится — и без займов обойтись будет сложно.
Теперь о ценах на газ. Они, как нас убеждают, по требованию того же МВФ, должны вырасти на 23,5% с октября. Не исключено, что конечная цена на газ для населения в почти 8,5 тыс. грн за тысячу кубометров — тот предел, который позволит провести повышение без увеличения размера субсидий, заложенного в госбюджете. С учетом того, что МВФ в ближайшее время денег не выделит, эксперты предполагают, что правительство в очередной раз отложит повышение цен. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявлял, что Кабмин выполнит обязательства перед МВФ и поднимет цену на газ, но на сколько именно, не уточнял.
В заключение добавим, что проект государственного бюджета на 2019 год, разработанный по базовому сценарию макроэкономического прогноза и внесенный Кабинетом Министров на рассмотрение Верховной Рады в последний рабочий день минувшей недели, предусматривает рост реального ВВП на уровне 3% и инфляции — на уровне 7,4% (декабрь в сравнении с декабрем предыдущего года), прогнозный курс на конец года — 29,4 грн/долл. США. Что еще заложили в главный финансовый документ Украины, надеемся, еще будет возможность досконально изучить до момента его принятия.

Подытоживал Виктор БОНДАР.
Рис.  Алексея КУСТОВСКОГО.