На рынке хлебопродуктов происходят изменения, непонятные для потребителей. Проблему проанализировали на аппаратном совещании в Сумской облгосадминистрации, заговорили о ней и на общегосударственном уровне. Так что у нас две главные новости, одна из которых — хорошая, а другая, традиционно, — наоборот. Что касается хорошей, сохраним интригу до последнего абзаца этого материала, а что касается плохой, то эта новость — не такая уж и новость. Кто хоть немного считает деньги и ходит в магазин, тот обратил внимание, что хлебопродукты в последнее время стали дорожать.

 

Рынок менталитет не учитывает

Хлеб — это не просто продукт питания, а определенный символ продовольственной стабильности и уверенности в грядущем дне. Даже копеечное подорожание продукта    № 1 воспринимается весьма болезненно, потому что раньше власть изо всех сил «держала» цены на хлеб, и когда не удерживала — это означало, что дела очень плохи. Сейчас же у нас везде якобы рынок, и все в этом море должны держаться на плаву или тонуть без посторонней помощи. Но состояние народной души, которое кто-то когда-то назвал «менталитетом», остается прежним.
На аппаратном совещании в Сумской облгосадминистрации директор департамента агропромышленного развития Александр Маслак проинформировал, что Сумщине необходимо 82 тыс. тонн хлебопродуктов в год. Местные производители продуцируют около 32 тысяч — остальное завозится из других регионов. Эти данные вызывают определенные сомнения, ведь раньше в области было перепроизводство хлеба, и те производственные мощности никуда не делись. Так зачем же расходовать лишние средства на логистику, если буханки и батоны можно выпекать где-то рядом? На такой вопрос корреспондента «Голоса Украины» А. Маслак ответил, что цифры взяты из статистической отчетности. Возможно, в объемы потребления включили крупы и макаронные изделия. Кроме того, в статистическую отчетность попадают данные только по 19 самым крупным производителям хлеба, а в области еще работает немало мелких и маленьких пекарен. Так что, вполне возможно, из-за пределов Сумщины завозится не так уж и много, и логистика на цены не давит.
Александр Маслак сообщил, что область имеет достаточное количество продовольственного зерна, необходимого для производства муки. В то же время директор департамента отметил, что в нынешнем году на Сумщине намолотили его на 10 процентов меньше, чем в прошлом. Такая ситуация и в целом в Украине — сказалась засуха. На мировых рынках, куда Украина экспортирует значительные объемы сельхозпродукции, также наблюдается дефицит продовольственного зерна, и спрос на него растет.
По словам А. Маслака, в течение нынешнего маркетингового года, который не длится еще и трех месяцев, продовольственная пшеница подорожала уже на треть. С начала 2018-го не маркетингового, а «обычного» года пшеничная мука первого сорта прибавила в цене 15 процентов, а мука второго — 28 процентов. Понятно, что мука — это главный ингредиент, из которого делают хлеб, поэтому и на цену он влияет больше всего.

У пекарей свои аргументы

Самый крупный производитель хлеба в регионе — ООО «Сумская паляница». Ценовая политика этого предприятия во многом определяет ситуацию на рынке. Как проинформировал А. Маслак, в июне «Сумская паляница» повысила оптово-отпускные цены на свою продукцию на 10 процентов, а в сентябре — еще на 5. И на этом подорожание не остановится: до конца сентября цены на хлебобулочные изделия поднимут еще раз.
Повышение цен на хлеб А. Маслак связывает с ситуацией на рынке муки. Она очень нестабильная, поэтому пекари не заключают долгосрочные контракты на поставку сырья. Да и мельники на это не идут, потому что, согласно прогнозам, этой осенью цены на муку вырастут на 4—12 процентов. «Чтобы партнеры заключили долгосрочные контракты и могли гарантировать определенную стабильность на рынке хлебопродуктов, должны побеспокоиться местные органы власти», — считает А. Маслак.
Кроме муки, на подорожание хлеба влияют другие факторы. С каждым месяцем становится дороже использование земли. Возможно, это не очень весомая составляющая себестоимости выращенного зерна, но здесь важна не столько стоимость аренды земли, сколько тенденция. В прошлом году сельхозпроизводители заплатили на Сумщине за использование пая в среднем 8,1 процента нормативной денежной оценки земли, а по состоянию на сегодняшний день — уже 9,2 процента. До конца года эта составляющая может приблизиться к 10 процентам. Тогда как в прошлом году на Сумщине за аренду паев заплатили собственникам около 1,5 млрд грн, в нынешнем должны заплатить более 1,9 млрд грн. А это также влияет на себестоимость выращенного зерна, а дальше — муки и хлеба. Хотя, конечно, можно только порадоваться за крестьян, которые наконец начали получать за свою землю реальные деньги.

Буханка по стоимости... круасана

Существует еще один фактор, оказывающий непосредственное влияние на цену «выпечки». «Мы до последнего держали «старые» цены на хлеб, -говорит заместитель председателя Сумского облпотребсоюза Николай Гринченко. — Но в середине сентября выяснилось, что выросла цена газа, к тому же сделали это задним числом — с 1 сентября. Поэтому получилось так, что в начале месяца мы торговали хлебом фактически себе в убыток. Да и мука дорожает почти каждый день. При таких условиях гарантировать стабильные цены мы не можем».
По словам Н. Гринченко, каждая буханка хлеба, изготовленная на предприятиях облпотребсоюза, подорожала всего на 50—70 копеек. Но на общую ситуацию такая «благотворительность» влияет очень мало, потому что четыре хлебозавода Сумского облпотребсоюза выпекают всего 1,5 тысячи тонн хлебобулочных изделий в год.

Дальше не будет?

Нам осталось сообщить только хорошую новость, обещанную в начале этого материала. Согласно данным Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, в Польше килограмм белого хлеба на наши деньги стоит от 27 грн за кило, а у нас — от 28 грн. Черный хлеб в Украине продают по цене 28 грн/кг, а в Литве его можно найти за 13 грн. Качественный хлеб, конечно же, там стоит значительно дороже, но можем сказать, что цены на хлеб в Украине и объединенной Европе практически сравнялись. А это означает, что хлеб в наших магазинах вскоре перестанет дорожать: заработает закон сообщающихся сосудов.

Сумская область.

Фото автора.