Россия не прекращает прилагать усилия для вмешательства во внутренние дела в Украине, в частности влияет и на политические силы и будет вмешиваться в предстоящие выборы. Об этом Президент Петр Порошенко заявил, в интервью немецкой газете Rheinische Post, сообщает пресс-служба главы государства. 

«Это больше чем просто обеспокоенность, что Россия будет активно вмешиваться. С помощью пропаганды и дезинформации, они это уже сегодня делают. Ежедневно», — сказал Петр Порошенко.
«Война на Донбассе уносит жизни и приносит разрушения. Но эта, другая война по меньшей мере настолько же опасна, поскольку имеет целью раскол моего государства. И не только моего, но и вашего. Ведь на протяжении последних 4,5 лет Германия всегда четко стояла на стороне Украины. И не только в вопросе конфликта с Россией, но и в процессе модернизации Украины», — добавил глава государства.
Вместе с тем он заметил, санкции — единственный несиловой инструмент, который мы имеем в распоряжении, чтобы оказывать давление на агрессора. При этом вообще речь не идет о наказании России. Цель состоит в том, чтобы удерживать Путина за столом переговоров. И в этом смысле санкции очень действенны», — подчеркнул Петр Порошенко.
— Поверьте, без них Путин не занимался бы нормандским процессом, призванным найти мирное решение. Сейчас Россия платит высокую экономическую цену за свою агрессивную внешнюю политику, и популярность Путина из-за этого тоже пострадала», — отметил Президент.
Коснувшись вопроса газопровода «Северный поток-2», П. Порошенко назвал его геополитическим инструментом давления на Западную Европу.
«Я только могу предостеречь наших европейских друзей, и это учитывая собственный горький опыт: если в вопросе газоснабжения так зависеть от России, как от нее несколько лет назад зависела Украина, это образует поле для шантажа. Могу вас заверить, это был не самый приятный момент, когда мне позвонил Путин и сообщил, что на следующий день будет перекрыт кран. Не попадайте в ту же ловушку», — отметил Президент