В областном центре четыре дня подряд работала «Мастерская города». Такое масштабное ежегодное мероприятие в третий раз устроили специалисты и волонтеры коммунальной организации «Институт развития города» при поддержке немецкой правительственной компании GIZ. Сами организаторы назвали это действо урбанистическо-культурным фестивалем, призванным привлечь как можно больше жителей облцентра к процессам его развития и обновления.
Все желающие могли стать непосредственными участниками более чем полусотни мероприятий, которые проходили в павильоне и на нескольких локациях Театральной площади, а также на базе коммунальных учреждений и учебных заведений или во дворах отдаленных микрорайонов. Тематические дискуссии, круглые столы, презентации, воркшопы, мастер-классы, квесты, концерты не оставляли равнодушными ни взрослых, ни детей. Тем более что все это адресовалось людям разного возраста — от младшего школьного до глубоко пенсионного.
Взрослые презентовали лучшие практики ОСМД, учились обеспечивать энергосберегающее освещение улиц и домов, обустраивать дворы многоэтажек, общаться со слабослышащими людьми с помощью языка жестов... Дети также не только развлекались. Литературные и музейные квесты помогали им глубже познать историю родного края. Вместе с тем мастер-классы позволяли овладеть навыками изготовления экосумок и других необходимых в быту вещей.

На снимке: проект города своей мечты презентуют ученики полтавской школы № 22.
Фото автора.