Украинцы могут назвать друзьями только тех россиян, которые не разделяют убийственную политику Кремля. Которые не жалеют с прокремлевскими пропагандистами леонтьевыми, «что братский народ выжил в 2014-м». Украинцы могут назвать друзьями тех, кто выходит на митинги и протестует против войны: «Денег нет, все ушли на фронт. Наши пенсии убивают украинцев и сирийцев». И уже новое поколение подхватывает песни группы «Телевизор»: «Этому нет оправданья, увидеть в брате врага. Это годы страданий и позор на века... Ты прости нас, Украина. Ты прости нас, за Крым и за Донбасс».

Пикет в Москве в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова.

Фото Марины НАТАПОВОЙ.

Владимир ЛЬВОВСКИЙ (Великий Новгород, блогер):
— Мне больно смотреть на конфликт. Я бы очень хотел мира. Да, об Украине у меня только хорошие воспоминания. Даже не могу вспомнить что-то мало-мальское плохое.
Я с детства дружил с украинцами. У меня много друзей в Украине. Я вообще не могу осознать то, что идет война. Проблем с языком я никогда не испытывал. Даже находясь в Украине, все понимал. Моя фамилия — Львовский. И за эту фамилию меня иногда называли у себя на Родине бандеровцем.
На самом деле один мой предок по линии отца имел имя Лев. Это было где-то в середине ХІХ века. От него и пошла фамилия. Чей сын? Да Львовский! И еще, мне кажется, что в ХХІ веке воевать за территории — это анахронизм. Россия и Украина — это европейские страны. Наш путь — в Европу. Мне очень стыдно за антиукраинскую риторику и враждебную Украине политику, которую сейчас насаждают на моей Родине.
На муниципальных выборах в думу Великого Новгорода распространялась информация о кандидате в депутаты Елене Михайловой. В негативном ключе преподносились ее контакты с общественностью Украины. Она обзывалась бандеровкой. И это только за то, что Елена Михайлова пыталась сама разобраться в ситуации в Украине и выстроить коммуникацию между гражданами наших стран.
Нам нужен мир. Рано или поздно придется садиться за стол переговоров. Уверен, что в будущем россиянину по фамилии Львовский и украинскому гражданину Москаленко удастся найти общий язык лучше, чем современным лидерам. Желаю нам всем дожить до тех времен.
Я хочу, чтобы и в России, и в Украине умели слушать. Украина не Россия. Но и Россия не Украина. Моя мать эстонка. Отец русский. Я вырос в среде бытового национализма. Я прошел комсомол и православие. Я умею воевать. Но больше всего на свете я хочу заключать мир.

Bob Alex (Санкт-Петербург, музыкант):
— «Русский мир» — бред или реальность?
После нескольких лет необъявленной войны России против Украины Петр Порошенко анонсировал законодательный акт о разрыве всяких отношений между нашими странами. Однако родственные и дружеские связи между людьми по обе стороны границы никаким законодательным актом не разорвать. В этом и заключается проблема.
Пресловутый «русский мир» (или «Новороссия»), идеологом которого выступила еще Екатерина ІІ, стал фундаментом для идеологического зомбирования населения Российской Федерации. Меня мучает такой вопрос: почему Турция со своим военно-морским флотом (вторым по мощности после американского) не влезает в дела Германии? Турки живут по немецким законам, общаются на немецком языке. Трудно представить, чтобы Турция потребовала от Германии объявить турецкий язык вторым государственным. А вот Кремль почему-то решил, что Украина должна сделать русский язык государственным. В чем причина столь неадекватного поведения российской власти? Очевидно, в нежелании пускать Украину в ЕС и НАТО.
Мне было очень смешно читать недавние новости, где Россия обвиняла Украину в том, что именно украинские военные в 2014 году сбили малазийский «Боинг» над территорией Донбасса. Получается, будто несколько гарных хлопцев проникли на оккупированную территорию — в ближайший военторг Донецка (все мы помним, как Путин с телеэкрана заявлял, что оружие можно купить буквально в любом военторге), взяли в комиссионке установку «Бук», оказались с ней в определенной точке и бабахнули по кукурузнику. А оказалось, что это был «Боинг».
Майдан прокатился волной по всей Украине! Но для любой революции нужен сперва катализатор, а затем материальная поддержка. «Пропагандоны» явно не изучали основы диалектики: в данном случае сработали лишь два закона из трех — закон единства и борьбы противоположностей и закон отрицания отрицания.
Президент Янукович — ставленник Кремля — захотел и на елку влезть, и при этом не уколоться. Сначала он решил (и тогда это выглядело логичным) выбрать европейское направление развития, но позже без «накачки» со стороны Путина пошел в откат. Большинство населения Украины смекнуло: быть постоянно зависимыми от советского прошлого — явно не то, что нужно украинцам. Пора избавиться от идеологии «совка», решительно отречься от ленинского и сталинского прошлого, не допустить повторения Голодомора и ГУЛАГа. Одним словом, жить так, чтобы по праву гордиться своей страной. И это еще далеко не полный список тех национальных идей и устремлений, за которые погибли отважные Герои Небесной Сотни.
Кремль, естественно, в шоке. Сместили Януковича, который и довел Украину до экономического дна: армии просто не стало как боевой единицы, а валютный резерв составлял пять долларов на душу населения.
Последний мой вопрос к политическим оппонентам: разве Октябрьский переворот никем не спонсировался? Может быть, и штурма Зимнего не было? Или, может быть, в деревню пришел пьяный в стельку дядя Ваня и просто так заорал: «Вперед, мужики! За землю, за фабрики и заводы! За свободу!»?
В заключение «бородатый» анекдот. Смольный. Ленин делает объявление: «Товарищи! Великая октябрьская социалистическая революция, о которой так долго говорили большевики, свершилась! А теперь — дискотека!». Вот такую дискотеку и устраивает по сей день российская власть. По-моему, давно уже пора переходить к страстным танцам в ресторане «Голубая устрица».

Даниил ДОНСКОЙ (Россия — Германия — Израиль, инженер):
— Раньше на меня пальцем указывали, называя «сионистом». Теперь на меня тоже показывают, называя «украинским националистом». Раньше мне говорили «жид», а теперь нет. Теперь говорят «свынюк» или «салоед». По первому, я вообще не ем сала. По второму, сколько не дай, все равно «будет мало»! Не знаю, то ли фамилия у меня «не такая»? То ли Россия такая больная? А вместе с Россией болеет и весь народ! И поди разберись, кто из них больший урод? Если раньше в России сильнее всех не любили евреев, то теперь украинцы евреев «первее»! В России вообще очень трудно предвидеть, кого будут завтра сильней ненавидеть!

Андрей ШАМАРИН (Москва, журналист):
— Россия начала войну всего по двум причинам:
1. Потому что хотела.
2. Потому что могла....
Говорил об этом в ноябре 2014-го, близкие киевляне подняли на смех. Путин испугался Майдана? Да вы с ума сошли, он приказал из танков по школе с детьми стрелять, СИЗО «Чернокозово», война на Северном Кавказе, война в Грузии, полоний. И ОН ИСПУГАЛСЯ??? В конце 2013 года на границе уже стояли российские войска, которые рисовали на себе эмблемы миротворческих сил, готовили вторжение под видом миротворцев. Когда я тогда это говорил — надо мной смеялись... А флаг так называемой Новороссии еще лет за 5 до 2014-го начали тягать. Символы не просто так придумывают, это сильнейший элемент пропаганды. Людей давно готовили. Да, имея родственников в Крыму, поеду только после освобождения. Крым — не мой.

Сергей ТИТАРЕНКО (Краснодар, предприниматель):
— Что я могу сказать украинцам, если у меня Украина в сердце? Я люблю Неньку! И не я один из краснодарцев. Вот история. Ем шаурму на рынке. Рядом — воинская часть, и часто на обед прибегают военные и делают заказ. У одного из офицеров звонит телефон. Он снимает трубку и отвечает: «Нет, никак нет!». Потом выходит на улицу, чтобы не слышали товарищи, тихо и твердо говорит: «Я не поеду! Какой трибунал?! Я не поеду туда воевать — я по матери украинец!». Видели бы вы его, когда он это говорил, тихо, но железобетонно. Дорогой камуфляж и очень серьезный профессионал, явно разведка или спецназ, офицер. Голова лошади на шевроне...
А в начале марта 2014 года шел по центральной улице Красная. Вдруг шеренги ментов вдоль тротуара. И навстречу мне митинг, организованный властями «в поддержку независимости Крыма от Украины». Я не смог пройти мимо. Остановился и кричал: «Слава Украине!» и «Нет войне!». Меня сразу задержали.
Еще интересный случай. Идет колонна по Краснодару в поддержку Путина, впереди рокеры Хирурга с животами на бензобаках, в колонне много моих знакомых... Кричу им: «Как вам не стыдно в этом шабаше участвовать!». Полковник меня в спину толкает: «Молчи! А то посажу надолго!». И вдруг бросает меня и кричит на своих ментов: «А это что?! Снимите его оттуда немедленно, пока в телекамеры не попало!». Смотрю, а со второго этажа дома напротив какой-то очкарик вывесил листок бумаги со словом «Позор!». Менты прыгают, а достать не могут. Все ворота и двери закрыты наглухо — по их же приказу. Мне сразу легче стало — не я один такой. Держитесь, украинцы. Слава Украине!

Подготовила Наталия ЯРЕМЕНКО.