Областное бюро судебно-медицинской экспертизы устроило выставку рукоделий своих работников. Чего там только не было! Вышитые цветными нитями и бисером иконы, рушники — в стиле национальных традиций и современного искусства, резьба по дереву, изделия из кожи и даже своими руками сделанный мангал.

— Видите, наша работа — очень тяжелая, — говорит начальник областного бюро судебно-медицинских экспертиз, доцент Виталий Зозуля. — Каждый день исследуем причины неожиданной смерти, сталкиваемся с горем родных и близких. Так что на работе у всех есть определенное напряжение. А уже дома каждый ищет какой-то позитив, утешение для души: кто — в детях, кто — в музыке, а кто — в рукоделии. Способность к музыке и поэзии уже демонстрировали. Сегодня решили собрать рукоделия, чтобы его любители перезнакомились между собой, обменялись опытом. Ведь территория, которую обслуживает наше бюро, по площади занимает пятое место в Украине: имеем восемь межрайонных отделений, пять лабораторий.
— Я работаю в цитологической лаборатории, — рассказывает Ирина Беляева. — Целый день занимаемся вирусами и микробами, которые оборвали чью-то жизнь. А уже дома даю душе отдых: помогаю ребенку готовить уроки, вышиваю цветы, пейзажи, рушники. Ведь мир — прекрасный, об этом нельзя забывать...
— Я начала вышивать лет пять назад. Что-то так тоскливо было на душе, поэтому захотелось вышить икону Божьей Матери. А потом — пошло. Салфетки, рушники, картины... Во всем пытаюсь придерживаться традиций, стараюсь на обороте не делать узелков, не переплетать нити. Ведь с деда-прадеда считается, что узелки на вышитой сорочке — то препятствия на жизненном пути, — рассказывает Татьяна Хабаза, младшая медсестра Чудновского межрайонного отделения.
Нельзя безразлично пройти и мимо работы лаборантки из Олевска Татьяны Биличак: «Букет сирени», «Незнакомка» — в лучших романтических традициях прошлого века.
— Я люблю работать с бисером, — говорит Татьяна. — Свои работы никогда не продаю. Если кому-то нравится, приносит радость — просто дарю. А нет — то оставляю у себя... Тяжело ли на работе в лаборатории? В Олевске — нет. Но здесь я недавно. Раньше трудилась на той же работе в Запорожье. И когда к нам начали привозить жертвы Иловайского котла — тогда действительно было тяжело...
Вышивать бисером любит и Леся Дубравская, бухгалтер областного бюро судебно-медицинской экспертизы.
— В эту картину вложено 34 000 бисерин. Я ее назвала «Верность», поскольку усматриваю в ней символы семейного счастья. Вы видите здесь двух зверей, согревающих и поддерживающих друг друга. А эта картина — «Тайная вечеря», копирующая известное художественное произведение, имеет 17 тысяч бисерин 60 разных цветов и оттенков. Ох, как же непросто было их подобрать и уложить!..
А мангал, где можно жарить шашлыки, своими руками сделали завхоз лаборатории криминалистики Алексей Савчук и заместитель начальника бюро по экономическим вопросам Вячеслав Корнейчук. Есть у них мысль оставить этот мангал в тихом уголке во дворе лаборатории, обсадить цветами, виноградом, поставить стол — и пусть коллеги выходят сюда в обеденный перерыв, чтобы съесть свои бутерброды, отдохнуть. В помещении, где приходится устанавливать причины гибели человека, обедать тяжело...
Инициатором организации этой выставки стал заместитель начальника областного бюро судебно-медицинской экспертизы Сергей Кобылинский.
— То в один кабинет зайдешь по работе, то в другой, — говорит он, — и видишь: там — картина какая-то висит, там — вышитые рушники или икона. Спрашиваю: «Где взяли?». «Сами сделали», — отвечают. Поэтому я и подумал: почему бы не собрать их вместе, чтобы они смогли показать всем свои мастерство, тепло и доброту души.
Не согласиться с этим трудно. Ведь, хоть в нашем мире таки много горя, — красота и доброта должны быть сильнее...

Житомир.