Хочу рассказать о частном предприятии, которое находится в селе Колодиевка Каменец-Подольского района Хмельницкой области и специализируется на выращивании, заготовке и реализации лекарственных растений. Учредители этого предприятия — семья Прудивусов. Глава, Николай Петрович — отец, экономист по образованию и два сына, Александр, тоже экономист, и Сергей, инженер-строитель. Все они выпускники Каменец-Подольского аграрного университета. Спутницей и вдохновительницей, как и положено, является жена и мать Галина Игнатовна. Именно она воодушевляет и помогает во всем.

Семья Прудивусов.

Фото предоставлено  автором.

Предприятие было создано в 2002 году на базе бывшего совхоза «Колодиевский». Хозяйство когда-то входило в состав Украинского государственного консорциума «Укрфитотерапия» и занималось, как и 13 ему подобных, выращиванием лекарственных растений для медицинской промышленности Украины.
Так что в начале ХХІ в. был взят хороший старт. На 30 га земли бывшего совхоза «Колодиевский» организовали «аптечный огород». И задуманное осуществилось. Вот уже который год на нем выращивается фенхель, расторопша, ромашка, мелисса, мята, эхинацея, валерьяна, шалфей. Сухого лекарственного сырья ежегодно в среднем получают до 15 тонн. Кроме того, ведется заготовка дикорастущих видов лекарственных растений. Таких как мать-и-мачеха, зверобой, пижма, тысячелистник и т. д. Для этого предприятие заключает на сезон соглашения с желающими выполнять эту работу и получает также около 15 тонн сухого сырья.
Есть у Прудивусов свой небольшой комплекс для сушки лекарственного сырья, подготовки его к реализации и хранению. А чтобы уменьшить расходы на недешевую электроэнергию при сушке сырья, используют альтернативные источники — солнечные батареи и древесные отходы.
Несмотря на трудности, предприятию удалось не только удержаться на плаву, но и достичь ощутимой ежегодной рентабельности в почти 35 процентов. Как говорит глава предприятия Николай Прудивус, самую важную роль сыграло то, что в год учреждения заключили долгосрочное соглашение с Житомирским заводом «Ліктрави» на поставки сырья. И процесс пошел. А еще поспособствовала успеху идеальная организация всех работ, которыми занимались. Стимулом является то, что никто не мешает любимому делу. Предприятие каждый год вносит в государственную казну свыше 100 тыс. грн налогов и во многом помогает местной школе и детскому саду. К тому же в семейном коллективе не возникает никаких недоразумений или конфликтов.
Секрет успеха частного предприятия, наверное, в том, что Николай Петрович прошел большую профессиональную и жизненную школу и как никто разбирается в лекарственном растениеводстве. В профессии он более 40 лет. Теперь сам учит других, с удовольствием делится опытом и готов всегда помочь всем желающим заняться выращиванием лекарственных растений, с приобретением посадочного материала.

Владимир БИЛЕНКО, заслуженный работник сельского хозяйства Украины, член Национального союза журналистов Украины, академик.