Необычный урожай

В селе Копачинцы Городенковского района начало октября ознаменовалось сбором особого урожая. Здесь в обычной на вид теплице созрели улитки. Днем они скупчиваются под щитами (на снимке), так что их просто струшивают в ведра. Делают это выборочно: сначала — зрелых моллюсков. Их отличают от других по так называемой губе на панцире-ракушке и бугорке на шее.

Таких слизняков оставят зимовать в специальных холодильниках. Улитки там будут спать при температуре +5 градусов до февраля. После холодильные камеры превратятся в инкубаторы, где моллюски будут метать икру, и при температуре +20 градусов через две недели из нее вылупится потомство. Малек переместят в парники, где его будут держать в тепле до мая-июня, как пройдут ночные заморозки. Аж тогда выпустят в поле, под открытое небо. Холодов улитки боятся. В сентябре однажды было ночью -2 градуса. Так в теплице разжигали огонь в ведрах, чтобы моллюски не замерзли.

Сначала была идея

Год назад, выбрасывая старый картофель из подвала, житель Копачинцев Иван Паламарчук (на снимке) с друзьями задумались: что бы такое выращивать, чтобы не пропадал тяжкий труд? Попробовали чеснок. Вроде бы неплохо. Но как-то случайно, в поисках чего-то другого, натолкнулись на ферму улиток. Заинтересовались, решили и себе ввести такой бизнес. Учредители фирмы «Покутская улитка» живут на одной улице. Четыре семьи — 11 человек в возрасте от 17 до 32 лет. Кто-то ездил на заработки за границу, где-то родители подогли — так собрали стартовый капитал.

Что это такое — улиточная ферма? На вид — каркасная теплица, только не обтянутая пленкой. Капельное орошение, поскольку улитки любят влагу. По периметру где-то 40-сантиметровой высоты деревянная изгородь. Борта обмазаны смесью соли с солидолом, чтобы слизняки не расползлись за пределы теплицы. 350 щитов, под которыми 200 тысяч улиток. Закупили их весной несколькодневными, величиной с гречневые зерна, на одной из ферм соседней Львовщины. Это средиземноморский вид Максима. Они созревают за сезон. Садовые виноградные улитки, скажем, становятся половозрелыми аж на третий год.
Днем улитки спят под этими щитами, вечером их увлажняют, а слизни вылазят в поиске поживы. Для этого теплица засеяна травой перко, что дает много зеленой массы. Дополнительно рассыпают специальный корм.
К непривычной улитковой ферме постоянное внимание. Иван Паламарчук с друзьями водили экскурсии. Поднимали щиты, под которыми скупчились моллюски разного размера — как обычная виноградная улитка, и меньше.
Можно взять моллюска на руку. Особенно это нравится детям. Хотя и женщины не сторонятся. Наслушались, что в Японии практикуются омолаживающие маски из слизи улиток.
Над теплицей кружат мелкие птички, поедают остатки корма. Аисты летом также залетали, но никакого ущерба не нанесли.

На вкус — как белый гриб

На ферме можно попробовать блюда из улиток. Сначала это были закупленные взрослые особи, теперь уже есть свои, те, что остались после выбраковки. Здесь научились сами готовить моллюсков, есть специальная технология. На вкус — как варенное сердце или белый гриб. Хотя сколько там той улитки — как наперсток. Подается с куском подсушенного домашнего хлеба и бокалом белого сухого вина, в ракушке с разными соусами. Здесь попробовали тыквенный, с крапивой и горчичный. Деревянные подставки с отверстиями изготовили сами.
В селе по-разному относятся к новшествам. Кто-то в начале характерно крутил пальцем у виска, другие остерегались, чтобы улитки не расползлись по огородам. К осени «улитные» страсти утихли, потому что слизняки ведут себя смирно. Крестьяне мало-помалу привыкают к наплыву туристов. Были даже из США.
Сельская голова Копачинец Мария Кость рассказывает, что их село когда-то славилось городничеством, животноводством, а в частности овцеводством. Потому что населенный пункт расположен неподалеку от Днестра, на территории заповедного Днестровского каньона, есть где выпасать. Со временем все распалось. Земли немного, от аренды не разживешься. Молодежь уезжает. А тут — новый бизнес. «Может, хоть улитки дадут толчок для развития», — не то шутя, не то всерьез говорит голова.

Почин имеет продолжение

А молодые фермеры утверждают, что результатом довольны. Имеют заказ от рестораторов Прикарпатья. Внутренний рынок потенциально интересен, здесь только учатся культуре потребления улитки. Можно попробовать продавать вареники с этой начинкой. Очень ценная икра. 150-граммовая баночка стоит до 2,5 тыс. гривен. Чтобы реализовать продукцию за границу, надо большие партии. Поэтому «Покутская улитка» планирует в следующем году отвести под теплицы уже полгектара земли. Другие предприниматели района также намерены открывать такие фермы. Вместе легче продвигать продукт, обмениваться опытом.
Близость Днестра способствует и другому: можно сбывать уже приготовленных улиток туристам, которые сплавляются по реке. Обдумывают и этот вариант, хотя это совсем другой подход. Готовый деликатес подогревали на открытом огне в фольге.
Тем временем Иван Паламарчук с проектом «Покутской улитки» выиграл грант от «Мироновского хлебопродукта» на 50 тысяч гривен как один из победителей конкурса «Село. Шаги для развития». Известный агрохолдинг имеет здесь свои сельхозпредприятия, вот и пропагандирует развитие малого предпринимательства в громадах. На полученные средства копачинские фермеры закупили маточник и инкубатор. На перспективу намерены продавать улиток-репродукторов и малек.
А еще Иван Паламарчук участвует в реалити-шоу по поддержке малого предпринимательства «Строй свое». 12 участников из Сум, Киева, Ривного, Запорожья и Копачинец имеют учебные сессии. Один из банков предоставляет кредит на развитие бизнеса.
«Жизнь — это возможности», — подытоживает Иван Паламарчук. — Поэтому не надо скулить. Не ждать, пока кто-то придет и что-то сделает. А закатывать рукава и работать».

Ивано-Франковская область.

Фото автора.