Однозначного ответа пока нет. Но опыт появляется

Семейные молочные фермы для Хмельнитчины еще новинка. Хотя почти в каждом районе можно найти хозяев, которые держат с десяток коров в своем хлеву, но это — скорее энтузиасты, чем фермеры-профессионалы. В основном хозяйство держится на привычке к работе и силе рук всей семьи. А вот с сентября в Изяславском районе начали работать две семейные молочные фермы. Даже внешне они отличаются от упомянутых домохозяйств. Их оборудование хоть и не очень уж и сложное, но подобного не увидишь в дядьковском хлеву. Да и скот подобран хороший — от такого можно ожидать немалых надоев.

Все это важно. А больше всего, наверное, — новые принципы сотрудничества между производителями сырья и переработчиками.
Фермы появились не случайно, а на базе именно тех семей, где уже содержали по несколько коров. То есть хозяева были готовы к тяжелому труду и расширению своего хозяйства. Одну, назвав «Рассвет», обустроили Татьяна и Михаил Юрчуки из села Топоры. И своя «Лесная песня» теперь будет у Бориса и Ирины Гуменюков из Покощевки.
Задумали, а главное — воплотили все это в жизнь не сами, а по подсказке ривненских инвесторов, уже имеющих опыт такой работы у себя в области. Теперь хотят распространить практику и на Хмельнитчину, помогая открывать фермы с использованием современных технологий.
В «Рассвете», например, пришлось начинать в буквальном смысле слова с фундамента. Там построили новый коровник. А в Покощевке модернизировали старое здание. Затем для обеих ферм закупили необходимое оборудование: доильные аппараты и холодильное оборудование для охлаждения и хранения молока. А еще в новых коровниках установлены специальные поилки, а вместо традиционных кормушек-желобов есть кормовой стол. И даже на пол положили резиновые коврики, чтобы буренкам было нехолодно спать.
Для всего этого инвесторы, которые теперь выступают с фермерами равноправными партнерами по бизнесу, предоставили доступные кредиты. Они же помогли и с главным — племенным скотом. За полученные кредиты Юрчуки к своим девяти коровам прикупили еще семь. А Гуменюки увеличили свое стадо с пяти до одиннадцати.
На такое сотрудничество обе стороны пошли, рассчитывая на собственную выгоду. Одна получила выгодные кредиты и возможность развиваться. Другая теперь гарантированно будет иметь высококачественное сырье. Ведь все как раз и задумывалось для того, чтобы крестьяне могли выгодно продавать молоко, а переработчики — имели надежных поставщиков. Отныне инвесторы будут доплачивать владельцам семейных ферм за литр молока в среднем по гривне к цене, складывающейся в регионе. Компания планирует ежедневно получать не менее чем полторы сотни литров от каждой семейной фермы.
Сотрудничество должно быть выгодным. Особенно тогда, когда все будут придерживаться честных правил игры. Ведь производственники надеются на высококачественное молоко, а крестьяне — на полные и своевременные расчеты.
В районе задумываются над тем, чтобы и в дальнейшем распространять такой опыт. Ведь, кроме всего, он помогает создавать новые рабочие места. Соответственно и крестьяне будут иметь стабильные заработки и возможность накапливать трудовой стаж. Для территорий, которые уже много лет подряд страдают от официальной безработицы, это крайне важно. Когда же выяснится, что подобные фермы смогут приносить семьям неплохой доход, возможно, поток сельских мигрантов за границу удастся остановить.

Хмельницкая область.

Рис. Николая КАПУСТЫ.