На Ривненщине аграриям будут компенсировать расходы на сертификацию экологически чистой продукции. Деньги хозяйственники получат из областного бюджета. В этом году на выплаты предусмотрено 100 тысяч гривен.
 

«Чтобы получить сертификат, агрофирма предоставляет ведомости о продукции инспекторам компании «Органик стандарт». Это единственное украинское учреждение по сертификации органического производства, признанное в Европе. Специалисты делают не только обследование самой продукции, но и ее выращивания, переработки и транспортировки. И только в случае соответствия всех этих составных международным стандартам инспекторы выдают сертификат, который признают даже в объединенной Европе», -рассказывает заместитель председателя Ривненской ОГА Игорь Тимошенко.
Процедура получения этого документа дорогостоящая. Именно поэтому хозяйственникам и будут возмещать затраты, чтобы его получить. Одному сельхозпроизводителю финансовая поддержка составит до 30 тысяч гривен.
По убеждению Игоря Тимошенко, переход на органику — перспективный. Ведь «это откроет новые возможности для повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной и перерабатывающей продукции, а также улучшит экологию земель и плодородие почвы».
Самыми крупными производителями органической продукции на Ривненщине являются ООО «Дедденс Агро», СП ООО «Агро Органик», ООО «Риттер Био Агро».

Ривненская область.