Недавно открытому астероиду № 278645 присвоили имя известного писателя Евгения Концевича.

 Людмила Концевич и Юрий Иващенко.

Фото предоставлено  автором.

Торжественная церемония вручения свидетельства о таком наименовании прошла в актовом зале Житомирской гуманитарной гимназии № 23 — именно здесь учился Евгений Концевич и успешно окончил ее — хоть и заочно, ведь в 17 лет, прыгая со скалы в Тетерев, сломал позвоночник и почти шесть десятилетий жил прикованным к постели. Однако это не помешало ему тоже заочно окончить филологический факультет тогда Житомирского пединститута, стать членом Союза писателей Украины, издать несколько книг, получить орден «За мужество». 
Дом, где он жил, стал местом встреч Вячеслава Черновила, Василия Стуса и десятков их единомышленников. Местные сотрудники КГБ не скрывали своего отношения: «Если бы он не лежал, он бы сидел». Сейчас в гимназии
№ 23 действует комната-музей Евгения Концевича, где собрано много интересных экспонатов. При входе в гимназию есть посвященная ему мемориальная доска. Так что гимназисты 10—11 классов, которые переполнили зал, искренними аплодисментами приветствовали вручение жене писателя — Людмиле Концевич — свидетельства о присвоении малой планете имени Концевича. И еще больше аплодировали, когда Людмила Концевич передала этот документ школьному музею.
Много усилий и труда для того, чтобы астероид получил имя известного писателя, приложил другой представитель Житомирщины Юрий Иващенко. Он родился в Андрушевке. Его отец, Николай Маркович, был собственным корреспондентом областной газеты. Мать, Наталья Владимировна, преподавала в школе астрономию. Поэтому любовь к звездам, к познанию Вселенной увлекла Юрия еще с детства.
После школы он изучал астрономию на физическом факультете Киевского государственного университета имени Шевченко, защитил диссертацию, начал работать в главной астрономической обсерватории Академии наук Украины. Изучал, исследовал небо и звезды и мечтал открыть астрономическую обсерваторию в родном городке Андрушевке.
Для этого нужны были деньги. Итак, не оставляя изучение космоса, перешел на работу в корпорацию «УкрАВТО». Это позволило ему за собственный счет — при поддержке Академии наук Украины — в 1998 году начать строительство овеянной мечтой обсерватории и в 2004 году завершить.
С тех пор Андрушевская астрономическая обсерватория успешно работает. Ею уже открыто 127 новых неизвестных прежде объектов в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. 25 из них получили названия городов и райцентров области, таким образом запечатлели географию Житомирщины во Вселенной на века. Многие объекты названы именами выдающихся земляков. Теперь к ним добавился и Евгений Концевич.

Людмила НАТЫКАЧ, заслуженный журналист Украины.