Во время проведения Недели финансовой грамотности в Украине на Театральной площади Тернополя состоялся флешмоб в поддержку легализации трудовых отношений.

Организаторами выступили представители Главного управления Пенсионного фонда Украины в области, студенты факультета финансов и преподаватели кафедры финансов им. С. И. Юрия Тернопольского национального экономического университета.
Студенты факультета приняли участие в мероприятии, чтобы привлечь внимание молодежи к официальному трудоустройству, ведь от страхового стажа, величины уплаченного единого социального взноса зависит размер будущей пенсии. Они также призвали работодателей легализировать занятость и отказаться от выплаты зарплаты «в конвертах». В частности, студентка группы ФМС-22 Виктория Бутенко отметила, что это позволит снять социальное напряжение в обществе и обеспечит гражданам надлежащую социальную защиту. А официальный заработок будет способствовать наполнению доходной части государственного бюджета и гарантировать достойную старость в будущем.
Начальник отдела обеспечения наполнения бюджета финансово-экономического управления ГУ Пенсионного фонда Украины в области Лидия Миколайчук напомнила: «Мы уже знаем, что с 1 января 2018 года, чтобы оформить пенсию, нужно 25 лет страхового стажа, с 1 января 2019 — 26, с 1 января 2020 — 27 лет. До 2028 года нам нужно будет 35 лет для назначения пенсии».
Проверить свой страховой стаж и то, платит ли предприятие или предприниматель ЕСВ, можно на веб-портале Пенсионного фонда.

Фото предоставлено отделом информации и связей с общественностью ТНЭУ.