Карпаты снова засыпает снегом. За сутки в высокогорье намело несколькосантиметровый слой на горе Поп Иван на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей. Температура воздуха здесь — 4 градуса мороза. Об этом сообщает Черногорский горный поисково-спасательный пост на своей странице в Фейсбуке.
 

«По состоянию на девять часов утра 4 октября на горе Поп Иван Черногорский облачно, снег, видимость до 50 м, ветер юго-западный, 13 м/с. Температура воздуха — 4 градуса мороза. Выше зоны леса дороги и тропинки практически не просматриваются. Снежный покров — до полметра», — сказано в сообщении.
Между тем, спасатели прогнозируют по всей территории Украины сильный ветер, порывы которого могут достигать 15—20 м/с. Таким образом, объявлено штормовое предупреждение. Также в западных областях местами на поверхности почвы, в Карпатах и в воздухе заморозки до 5 градусов. Ночью 6 октября по всей Украине на поверхности почвы и местами в воздухе похолодает до нуля.
Напомним, что 24 сентября в Украине выпал первый снег — это произошло на горе Поп Иван в Карпатах. В одну ночь побелели верхушки гор на «Буковеле». Из-за капризов погоды спасатели просят туристов быть особенно бдительными во время походов в горы: брать теплые вещи, GPS-навигаторы и обязательно регистрироваться в поисково-спасательных пунктах. А в целом синоптики дают довольно контрастный прогноз: от заморозков и мокрого снега до 20 градусов тепла.