Со второй попытки директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник отчитался перед парламентским Комитетом по вопросам предотвращения и противодействия коррупции за І полугодие 2018 года (как писал «Голос Украины», на предыдущее заседание А. Сытник не пришел из-за скандала с прокладкой кабеля к антикоррупционной прокуратуре, якобы для прослушивания, хоть это и не признали в НАБУ). У депутатов было множество вопросов к руководителю бюро не только о долгожданных результатах борьбы с коррупцией, но и о многочисленных скандалах, разразившихся вокруг самих новосозданных антикоррупционных органов, давнем конфликте между Сытником и антикоррупционным прокурором Назаром Холодницким, недавней скандальной рекламе директора НАБУ в столичном метро, от которой в НАБУ открещиваются. Пока депутаты под «прицелом» десятков телекамер допрашивали у Сытника, когда же наконец увидим судебные приговоры относительно «крупной рыбы» — нечистых на руку высокопоставленных должностных лиц-коррупционеров, под стенами здания парламентских комитетов развернули пикеты с критикой в адрес руководителя НАБУ, которые тот, в свою очередь, назвал проплаченными. На заседании комитета также присутствовали представители антикоррупционных общественных организаций.

Руководитель секретариата Юрий Сорочик, первый заместитель председателя комитета Юрий Савчук и директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Артем Сытник заявил, что главной причиной затягивания с доведением громких уголовных дел против высокопоставленных должностных лиц до судебных приговоров является отлагательство процесса создания Высшего антикоррупционного суда, который сейчас лишь на стадии формирования после того, как парламент после полуторагодовой дискуссии наконец одобрил соответствующий закон. «Надеюсь, что этот суд будет создан, и он даст тот результат, который требуют от НАБУ», — отметил руководитель Бюро.
Сытник пожаловался перед депутатами и журналистами на «манипуляции», «попытки подставить», «грубые грязные шаги» со стороны фигурантов некоторых уголовных производств, расследуемых НАБУ, приведя примеры, как были сорваны некоторые спецоперации НАБУ — в частности, по «крышеванию» игорного бизнеса и подпольным казино, к чему, по данным следствия, причастны сотрудники СБУ. Сытник также сетовал на разоблачение некоторых секретных агентов НАБУ и «слив» журналистами в Интернете информации, представляющей государственную тайну.
Артем Сытник выдвинул собственную версию, почему сейчас развернута «грубая кампания» против НАБУ и как появилась реклама с его портретом в метро: он связывает это с уголовным производством о подкупе народных депутатов депутатом-беглецом Александром Онищенко, допросом народного депутата от БПП Сергея Березенко в рамках расследования данного уголовного дела и вручением подозрения первому заместителю-начальнику Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины Павлу Демчине после журналистского расследования. «Наверное, я единственный чиновник, который был так прорекламирован бесплатно», — сказал А. Сытник. Кстати, рекламу с его изображением в столичной подземке сняли в тот же день, когда она появилась.
Вместе с тем А. Сытник подчеркнул: «Пока я являюсь руководителем НАБУ, такие проплаченные акции, провокации с внешней рекламой не будут тормозом для подобных расследований».
Что касается конфликта с антикоррупционным прокурором Назаром Холодницким, Артем Сытник в который раз заявил, что... никакого личностного конфликта нет. «В рамках закона были проведены негласные следственные действия, которые подтвердили противоправные действия, производство расследуется ГПУ. Никаких личных мотивов нет, — заверил Сытник. — По моему мнению, это просто обычная работа, которую мы должны делать».
На главный упрек депутатов — а где же результаты работы НАБУ, судебные приговоры и посаженные коррупционеры? — Артем Сытник признал: «Мы понимаем, что общество ждет не подозрений или ареста, а приговоров суда». Однако напомнил, что ответственность НАБУ заканчивается с момента вручения детективом НАБУ обвинительных актов подозреваемым, а дальше — дело за антикоррупционным прокурором и антикоррупционным судом. На упреки, что дела против коррупционеров «разваливаются в судах», Сытник ответил: «Из 110 уголовных производств, переданных в суд, ни одного оправдательного приговора нет. Дела просто стоят, поскольку нет Антикоррупционного суда».
Глава НАБУ считает, что сейчас на борьбу с коррупцией особенно влияют два фактора: приближение выборов и создание Антикоррупционного суда. «Именно эти два фактора побуждают к манипуляциям, — сказал он. — Начало работы последнего станет точкой невозврата антикоррупционной реформы». И добавил: «Сейчас видим попытки фактически разрушить то, что вместе все делали. Те люди, в т. ч. и в парламенте, которые создавали бюро и первые ощутили результаты, теперь пытаются сдержать деятельность НАБУ».
В то же время А. Сытник заверил, что не будет оказывать сопротивления, а, наоборот, всячески станет способствовать проведению независимого аудита НАБУ и «готов обеспечить полный доступ согласно закону к документам».
Но депутаты хотели услышать от директора НАБУ конкретные ответы по резонансным уголовным делам: в частности, о «черной бухгалтерии» Партии регионов, газовых аферах, к которым причастны народные депутаты, применении формулы «Роттердам+» при установлении тарифов на газ, относительно государственного предприятия «Энергоатом», главы Государственной фискальной службы и многих других. Татьяна Рычкова спросила, почему тормозит расследование дела о злоупотреблении должностных лиц Минобороны при закупке горючего для нужд армии. Юрий Деревянко — о закупках Минобороны средств связи. На вопрос Виктора Чумака Артем Сытник сообщил, что НАБУ открыло уголовное производство в отношении первого заместителя председателя Службы внешней разведки Сергея Семочко «по ст. 368-2» после журналистского расследования.
Игорь Луценко говорил, что в НАБУ не хотят регистрировать много заявлений о преступлениях, в т. ч и от народных депутатов. Владимир Парасюк предостерег, чтобы в показателях работы антикоррупционных и других правоохранительных органов количество не преобладало над качеством: «Когда воруют мешок картофеля — это расписывают на 46 эпизодов».
Депутаты также поинтересовались у А. Сытника, как он получил в подарок квартиру от одной правозащитной организации. На это директор НАБУ ответил, что такая практика была в 2008 году для сотрудников прокуратуры, где он на то время работал. А налогов тогда не было.
Парламентарии поинтересовались, почему во время отчета директора НАБУ на антикоррупционном комитете в правительственном квартале находилось много спецназначенцев.
Руководитель НАБУ также жаловался на то, что его перестали приглашать на центральные телеканалы.
«Голос Украины» приглашает директора НАБУ Артема Сытника и руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого на эксклюзивное интервью нашему изданию.

ФАКТ

НАБУ вернуло в госбюджет Украины более 350 миллионов грн. За 1 полугодие 2018 года — 107 млн грн.