В частности в условиях одинаковых агрессивных вызовов со стороны Российской Федерации

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий (на снимке)

встретился с Министром иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Тудором Уляновски (на снимке).

Глава парламента акцентировал внимание на важности объединения усилий в вопросах информационной безопасности и усилении межпарламентского сотрудничества.
Председатель Верховной Рады подчеркнул, что «межпарламентская дипломатия имеет большое значение не только в нашем регионе, но и в Европе в целом».
Андрей Парубий отметил, что все страны нашего региона имеют огромный потенциал для сотрудничества, в частности в условиях одинаковых агрессивных вызовов со стороны Российской Федерации. «Оккупационные войска стоят и в Украине, и в Молдове, и в Грузии», — сказал он и добавил, что «фактически решение проблем в одной стране так или иначе перекликается с другими странами».
Поэтому, по словам Председателя Верховной Рады, «должна быть одна стратегия, учитывая еще и тот важный факт, что мы являемся кандидатами в ЕС и выполняем Соглашение об ассоциации с ЕС». «Считаю, что мы имеем не только общее прошлое, но и общее будущее», — подчеркнул он и добавил, что «наш регион имеет огромный потенциал развития экономики и транзита».
Андрей Парубий назвал чрезвычайно важным решением создание Межпарламентской ассамблеи Украина—Молдова—Грузия как для Украины, так и для других стран, определив высокую динамику взаимных отношений.
Председатель Верховной Рады подчеркнул важность системного разъяснения ситуации в Украине, Молдове или Грузии европейским и американским партнерам для лучшего понимания и восприятия тех или иных процессов в странах, особенно «с учетом ежедневного отражения российской агрессии».
Андрей Парубий напомнил о ранее созданной Межпарламентской ассамблее Украина—Польша—Литва, как Балто-Черноморский пояс, который тоже выполняет защитную функцию. По его словам, страны Балтии хорошо понимают, что если Украина не выстоит, тогда и они ощутят российскую агрессию.
Председатель Верховной Рады подчеркнул, что страны региона должны «чаще находить формат говорить одним голосом, возможно, не только втроем, но привлекая более широкий круг соседних стран-единомышленников». «Это будет совсем другой масштаб», — подчеркнул он и привел в качестве примера подписание совместного письма относительно приостановления строительства газопровода «Северный поток-2».
Участники встречи особое внимание уделили вопросам информационной безопасности в условиях российской агрессии. «Российские СМИ — это не средства массовой информации, а инструменты войны, инструменты агрессии, — акцентировал Председатель Верховной Рады. — Информационная война — это война не только за территории, но и за сознание и сердца людей».
Участники встречи также обсудили перспективу создания регионального стратегического центра для противодействия российской гибридной агрессии. Создание центра, по словам главы Украинского парламента, будет важно для всех стран нашего региона.
А. Парубий также обратился к Т. Уляновски с просьбой способствовать принятию парламентом Молдовы решения о признании Голодомора в Украине геноцидом украинского народа: «Для Украины это очень важно. И важно также для того, чтобы не допустить подобного в любой стране».
В свою очередь Министр иностранных дел и европейской интеграции Тудор Уляновски отметил, что должен быть «общий голос и общий подход в разговоре с Вашингтоном и ЕС». Также, по его словам, «очень важен общий подход в отношениях с РФ, в том числе к рискам, которые идут со стороны российской стороны». «Европейские перспективы требуют общих политических усилий», — подчеркнул он.

Пресс-служба аппарата Верховной Рады Украины.
Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.