В Ривном стартовали Дни устойчивой энергии, в программе которых предусмотрены многие мероприятия, посвященные энергоэффективности и энергосбережению. В горсовете же состоялась тематическая пресс-конференция при участии заместителя городского головы Сергея Васильчука, эксперта по энергоэффективности ОО «Экоклуб» Дмитрия Сакалюка и представителей компаний, работающих в сфере альтернативной энергетики.
Напомним, в 2012 году Ривное вступило в Ассоциацию «Энергоэффективные города Украины» и присоединилось к Общеевропейской инициативе «Соглашение мэров», ввзяв на себя обязательства по уменьшению на своей территории выбросов углерода. По словам Сергея Васильчука, согласно плану действий устойчивого энергетического развития Ривного предусмотрена реализация 60 мероприятий и проектов на общую сумму почти 2 миллиарда гривен, что позволит сократить выбросы углерода на 134,5 тыс. т/год.
Кроме того, в городе действуют программы, направленные на сохранение энергетических ресурсов в бюджетной и жилищно-коммунальной сферах. На сегодняшний день в Ривном приборами учета тепла оснащены 99 процентов домов с централизованным отоплением. За 2011—2017 годы реализованы 363 проекта на общую сумму 123,8 миллиона гривен, из которых 287 — энергоэфективные (утепление фасадов и кровель, замена окон и дверей, реконструкция сетей, установка средств учета и т. п.).
На 2018 год утвердили к реализации 77 энергосберегающих проектов на сумму свыше 53 миллионов гривен.
Согласно Программе на возмещение процентов по кредитам на энергосбережение, за 2017 год возможностью воспользовались 1017 горожан. Также реализуются проекты по термомодернизации многоквартирных домов. В этом году таких 53, общая сумма возмещения по ним составляет около 17 миллионов гривен.
В бюджетной сфере города учитывается с помощью счетчиков вся тепловая энергия. В результате комплексных мер потребление газа теплоснабжающими предприятиями сократилось по сравнению с 2010 годом на 43, населением — на 33 процента. За счет инвестиционных средств реализован проект по размещению системы сбора и утилизации биогаза с дальнейшим производством электроэнергии на полигоне твердых бытовых отходов в Ривном.

По материалам пресс-службы горсовета подготовила Александра ЮРКОВА.

Ривное.