На своей земле Юрий Поляцкий работает не один десяток лет. Вместе с женой и братом трудятся на 36 гектарах. И хотя по сравнению с другими местными хозяйствами это немного, сознается, работы здесь хватает в течение всего года. Говорит, каждый сезон немало тратит на ремонт и обслуживание техники, поскольку купить новую у агрария нет возможности. Поэтому жалуется, что не имеет достаточно инструментов, чтобы развивать хозяйство на такой плодородной земле. Кстати, значительную часть прибыли тратит именно на оплату арендованных полей.

Даже магнаты не смогут конкурировать с иностранцами

— Собираем подсолнечник, зерновые уже убрали, — рассказывает фермер Юрий Поляцкий.

— Сеем озимые. Это наш семейный бизнес. Когда-то на этой земле занимались мои родители, теперь поля обрабатываем с женой и братом. Дети пока этим не занимаются. Нашего заработка нам хватает, чтобы заплатить налоги и спать спокойно. На развитие вообще ничего не остается. Я работаю на земле уже 25 лет, но до сих пор не могу купить землю.
У соседа Юрия Алексея Степаненко 30 гектаров земли. На них разводит цветы, выращивает овощи и зерновые культуры. Но самая большая его страсть — виноград. За всю жизнь в своем винограднике насобирал около сотни сортов. Все, что ценой собственных сил и здоровья удалось создать, он планировал передать сыну. Но недавно узнал, что совсем скоро его поля и виноградники за бесценок смогут раскупить крупные аграрные предприятия. Речь идет о вероятной отмене моратория на продажу земель для ведения товарного сельхозпроизводства.
— Я этого просто не выдержу, — говорит Алексей Степаненко.

— Сын уедет за границу полякам помогать, а я пойду на пенсию. А это все заброшенное будет — и все.
Против отмены моратория и председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Запорожской области Анатолий Довгань. Он и сам обрабатывает более 1000 гектаров земли, на которых также разводит крупный рогатый скот, гусей, лошадей и не только.
— Те, кто за снятие моратория, они ведь не до конца понимают, что будут неконкурентоспособными. Даже магнаты, латифундисты украинские не смогут конкурировать с западниками, — уверен Анатолий Довгань.

Создать правила игры, которые не разрешат концентрировать гектары в одних руках

Но 6 сентября инициативная группа из 69 народных депутатов сделала представление в Конституционный Суд Украины с требованием отменить земельный мораторий. Ведь и Европейский суд по правам человека признал запрет на продажу земли нарушением прав украинцев.

Из ст. 41 Конституции Украины:
«Каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью...»

— У нас в Украине создана такая уникальная ситуация, когда у тебя земля с одной стороны есть, но если ты ее хочешь купить или продать, то у тебя якобы ее и нет. Это соответственно нарушает твое право собственности, которое подтверждено Конституцией Украины, — говорит народный депутат Алексей Мушак.

— В то же время понимаю проблемы, существующие в аграрной сфере. Поэтому мое видение этого, что мы должны принять новый дополнительный закон, который бы не разрешил концентрировать землю в одних руках и дал бы инструменты развития для небольших фермерских хозяйств. Фермеры должны платить налоги. Ведь ситуация в стране такова, что почти половина земель — в тени.
Поэтому депутаты думают над тем, как увеличить поступления в госбюджет и вывести фермерские хозяйства из тени. Но запорожские эксперты уверяют, разрешение скупать земли будет означать появление владельцев-монополистов. Цена на землю, которая установится на рынке в условиях жесткой конкуренции, будет не по карману обычным земледельцам.
— Для Запорожской области весьма важен этот вопрос, поскольку мы занимаем четвертое место в Украине по площадям сельхозугодий. В регионе более 2 млн гектаров сельскохозяйственных земель — это почти 6 процентов от всех по Украине, — рассказывает кандидат экономических наук Константин Денисов.

— Наша область, даже несмотря на климатические условия, в лидерах по производству сельхозпродукции в стране. Если разумно подойти к этому вопросу и дать человеку возможность зарабатывать на своей земле, то это даст и рабочие места, и доходы в местный бюджет, и будет стимулировать развитие экономики.

Для потенциальных арендаторов предлагают ввести экзамены

84 процента сельскохозяйственных земель области принадлежат именно людям. Но далеко не все запорожцы работают на своих полях. Поэтому вполне логично, что с отменой моратория начнется массовая продажа ненужных участков, которые сразу же выкупят предприниматели. Чтобы это предотвратить, среди специалистов существует идея создать Государственный банк, который станет единым покупателем и распорядителем. Тогда государство могло бы не продавать участки, а сдавать их в долгосрочную аренду, например, с правом семейного наследства. А вот для потенциальных арендаторов специалисты предлагают ввести своеобразные экзамены.
— Например, государство через земельный банк сдает землю в аренду. Но тот, кто желает взять более 30 гектаров, должен сначала сдать квалификационный экзамен и показать, что он действительно является профессиональным агрономом, понимает вопросы землепользования, ведения фермерского хозяйства. Это нужно для того, чтобы земли за год, за два просто не истощали, и не выкачивали из них бездумно все ресурсы, — говорит Константин Денисов. — Еще одно преимущество государственного распорядителя — открытость отчетов о его деятельности и для проверок прокуратуры, счетной палаты или аудиторов. Вообще земля — это объект собственности. В мировом рейтинге легкости регистрации собственности Украина занимает 64-е место. Для примера, Беларусь — на 5-м, Молдова — на 20-м, также выше Украины в этом рейтинге Киргизстан и Казахстан. В Украине слишком забюрократизированная, запутанная и несовершенная система регистрации земельных участков. Поэтому и оставить все, как есть, нельзя.
Ныне передавать кому-нибудь право на собственный участок для ведения товарного сельхозпроизводства запрещено. Выходом является обмен, где одна из сторон может внести доплату. Еще один вариант — получить землю в наследство. В случае отмены моратория юристы считают необходимым создать закон с четко прописанными правилами купли и продажи. В первую очередь юристы предлагают четко определить, кто и в каком количестве будет иметь право покупать земли; создать государственную структуру, которая будет определять справедливую стоимость земельных участков; определить, какие именно земли будут подлежать продаже.
— Скорее всего, при отмене моратория некоторые ограничения все же будут. Решение Европейского суда по правам человека нам показало, что наш мораторий не вечный. Следует отметить, что согласно законам Украины, практика Европейского суда и конвенция, на основании которой рассматриваются дела, считаются в нашей стране источником права, причем выше Закона, — говорит юрист Иван Шумейко.

Понятно, что мораторий — пережиток прошлого. Вопрос состоит в том, путем каких именно изменений пойдет Украина. Создаст ли собственные законы, которые обезопасят людей и землю? Или же позволит соседям диктовать свои правила, как распоряжаться нашей территорией? А тогда что и, главное, от кого нам придется защищать?

Запорожская область.

На языке закона

До вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, но не ранее 1 января 2019 года, не допускается:

а) купля-продажа земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности, кроме изъятия (выкупа) их для общественных нужд;
б) купля-продажа или другим способом отчуждение земельных участков и изменение целевого назначения (использования) земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц для ведения товарного сельскохозяйственного производства, земельных участков, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев) для ведения личного крестьянского хозяйства, а также земельных долей (паев), кроме передачи их по наследству, обмена земельного участка на другой земельный участок согласно закону и изъятия (выкупа) земельных участков для общественных нужд, а также кроме изменения целевого назначения (использования) земельных участков с целью их предоставления инвесторам — участникам соглашений о разделе продукции для осуществления деятельности по таким сделкам.
Купля-продажа или другим способом отчуждение земельных участков и земельных долей (паев), определенных подпунктами «а» и «б» этого пункта, внедряется при условии вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, но не ранее 1 января 2019 года, в порядке, определенном настоящим Законом.
Соглашения (в том числе доверенности), заключенные во время действия запрета на куплю-продажу или другим способом отчуждение земельных участков и земельных долей (паев), определенных подпунктами «а» и «б» настоящего пункта, в части их купли-продажи и иным способом отчуждения, а также в части передачи прав на отчуждение этих земельных участков и земельных долей (паев) на будущее являются недействительными с момента их заключения (заверения).
Ст.15 Переходных положений Земельного кодекса Украины.

 

Фото автора.