ТЕРНОПОЛЬ:

Четвертый в Тернопольской области инклюзивно-ресурсный центр для детей открыли в Лановцах. Это светлое и просторное помещение, в интерьере доминируют яркие жизнерадостные цвета. В центре есть предметно-игровое и развивающе-коррекционное оборудование.


«Много лет в нашем государстве не обращали внимание на проблемы социализации деток с особыми потребностями. И впервые за довольно долгое время эта категория детей имеет возможность развиваться в специально обустроенных для них учебных заведениях. Открытие таких центров — среди приоритетных задач Кабинета Министров Украины, Фонда Петра Порошенко. Реализация стратегии создания инклюзивно-ресурсных центров по всей области началась в рамках соглашения о сотрудничестве с первой леди Украины Мариной Порошенко. Уверенно  и последовательно мы создаем комфортные условия для особенных деток. И это результат совместной работы государства, налогоплательщиков, органов местного самоуправления, а также всех меценатов, которые тоже активно помогают. Спасибо всем, кто участвует в реализации подобных благородных инициатив», — отметил на открытии центра председатель Тернопольской ОГА Степан Барна (на снимке второй слева).
Средства для создания и оборудования этого учреждения выделили из государственного бюджета и бюджета города Лановцы.
«В Лановецком инклюзивно-ресурсном центре, созданном на базе Лановецкой общеобразовательной школы 
№ 1, будут проходить реабилитацию около 30 детей с особыми образовательными потребностями в возрасте от 2 до 18 лет», — отметила директор центра Елена Ткачук.
Всего на Тернопольщине планируют создать 19 подобных учреждений для социальной адаптации и развития детей с особыми потребностями, которых в области насчитывается более 13 тысяч, сообщают на сайте Тернопольской ОГА.

Фото предоставлено пресс-службой Тернопольской ОГА.