В Радомышльском районе на культурно-историческом пространстве «Повстанческий хутор», возле села Ставки, прошел сбор—почтение памяти борцов за свободу Украины. Звучали патриотические песни.
Во время митинга вручили награду «Честь и слава Житомирщины» известному диссиденту Василию Овсиенко — выходцу из этого села, которое долгое время назвалось Ленино. За свою политическую деятельность он провел в советских лагерях 13,5 лет.
Заместитель председателя областного совета Максим Виливчук высоко оценил старания местных активистов, которые хотят открыть страницы истории, замалчиваемые долгое время. В прошлом году здесь восстановили дом, который был явочным для повстанцев.
Мощное подпольное движение на Житомирщине действовало с 20-х годов ХХ века и более десяти лет после войны, отмечали организаторы мероприятия. Поэтому восстановление «Повстанческого хутора» должно напомнить, как наши земляки боролись за свободу. Военные реконструкторы из Радомышля, Житомира, Винницы, Киева воссоздали бои воинов УПА с энкавэдэшниками.
В завершение гости и участники попробовали повстанческий кулиш.

Житомир.