Укр | Рус
Укравтодор: дороги государственного значения расчищены Главным храмом единой поместной церкви Украины станет Софийский собор Общежития Киевского политехнического института станут теплыми. А коммуналка уменьшится Сегодня оккупанты вели обстрел из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов в районе Чермалык США вновь призвали Германию отказаться от "Северного потока-2" Укрзализныця открыла продажу билетов на пять дополнительных поездов, которые будут курсировать в период новогодних и рождественских праздников Австрийские дети отправили своим сверстникам в Украине подарки к рождественским праздникам Митрополит Эпифаний провел первую литургию Климатический саммит ООН одобрил меры по реализации Парижского соглашения Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил украинцев, которые пришли вчера под стены Софии Киевской 16 декабря в Фастове объявляется День траура Запрещенный в России фильм "Смерть Сталина" назван лучшей европейского комедией 16 декабря состоится пресс-конференция Президента Украины Председатель Верховной Раді Украины Андрей Парубий принял участие в Объединительном соборе украинских православных церквей, прошедшем в Софии Киевской (ФОТО) Мы плакали от счастья! Так рождается новейшая история Украины, - Ирина Геращенко
Загрузка...
На главную
09.10.2018

Референдум провалился. Сорок миллионов ушли на ветер

Александр БИЛЫК.

В субботу и воскресенье в Румынии по инициативе правящей Социал-демократической партии проходил референдум: вносить ли поправки в конституцию, касающиеся понятия «семья». Сейчас в Основном Ззаконе записано, что семья представляет собой «добровольный брак между супругами», то есть он по сути разрешает однополые браки.
Такую формулировку власти Румынии внесли в конституцию под натиском Совета Европы и Европейского Союза. До 2000 года гомосексуализм в православной стране вообще считался преступлением. И в глубоко религиозном обществе, несмотря на давление Европы, не изменилось отношение к однополым бракам. Разве что вступавшие в него не наказывались судом. Но инициаторы референдума предложили вновь поменять законодательство и внести в него формулировку: семьей считается «добровольный брак между мужчиной и женщиной», что исключало любую возможность официальной регистрации отношений между однополыми парами.
Свое глубокое безразличие к этой мышиной возне вокруг того, быть таким бракам или нет, показало все румынское население, для которого и так ясно: семья по православным канонам — это союз людей противоположного пола, а все остальное — от Евросоюза. На референдум пришло всего 20% граждан. А для того, чтобы он был признан состоявшимся, необходимо участие не менее трети населения страны.
В субботу и воскресенье я был в румынских городах Калафат и Крайова, проехал на автобусе десятки небольших сел южного региона Олтения. И действительно не заметил оживления, присущего дню голосования. В погожий и теплый день люди копались в полях, дособирая урожай овощей и кукурузы, а в городе сидели в кафе и барах за чашкой кофе или бокалом пива. Даже гид, который хорошо знаком с жизнью Румынии, не смог объяснить, чему посвящен референдум и какое мнение людей хотят знать его инициаторы.
И тем не менее на его организацию из казны государства было потрачено 40 млн лей (около 7 млн евро). Это дало основание лидеру оппозиционного «Союза за спасение Румынии» (ССР) Дану Барну в понедельник заявить, что правительство должно уйти в отставку из-за того, что на ветер было выброшено столько денег для проведения ненужного и провалившегося опроса. По его словам, низкой активностью народ дал ясно понять правительству, как относится к его инициативам. 
Лидер еще одной оппозиционной Национал-либеральной партии Румынии Людовик Орбан заявил, что в бессмысленной трате государственных средств виновен руководитель Социал-демократической партии и спикер нижней палаты парламента Ливиу Драгня, который по сути дергает за ниточки правительство. Именно он «присвоил» себе идею проведения референдума и своим именем «скомпрометировал» его. И после этого Драгня просто должен уйти в отставку.
Но лидер социал-демократов привык к таким призывам и не ушел из политики даже после того, как получил условный срок за махинации во время выборов. Вряд ли он сделает это после провального референдума.
 

Все статьи рубрики На главную