Укр | Рус
Боевики снова обстреливали позиции ООС: ранено еще одного военного "Укрзализныця" заказала себе российской фанеры на 14 миллионов В Киеве отреагировали на решение РПЦ: Синод идет путем Кремля и самоизоляции Украина не хочет ассимилировать венгров из Закарпатской области - Климкин В понедельник в зоне ООС погиб один военный, двое ранены РПЦ разрывает общение с Константинопольским патриархатом Климкин надеется на принятие Советом ЕС санкций в сфере кибербезопасности В Азовском море произошло землетрясение Более 500 мероприятий по Украине прошли без грубых нарушений - полиция Праворадикалы напали на "офис Медведчука" в центре Киева Украинские военные показали, как наш Ми-24 сбивает российский беспилотник В Киеве установили рекорд самого массового исполнения гимна ОУН В Германии самолет упал на толпу - трое погибших На арсенале в Ичне продолжают гасить очаги пожара — ГСЧС Бюджет-2019: на энергоэффективность будет выделено 2 миллиарда
Загрузка...
На главную
09.10.2018

Референдум провалился. Сорок миллионов ушли на ветер

Александр БИЛЫК.

В субботу и воскресенье в Румынии по инициативе правящей Социал-демократической партии проходил референдум: вносить ли поправки в конституцию, касающиеся понятия «семья». Сейчас в Основном Ззаконе записано, что семья представляет собой «добровольный брак между супругами», то есть он по сути разрешает однополые браки.
Такую формулировку власти Румынии внесли в конституцию под натиском Совета Европы и Европейского Союза. До 2000 года гомосексуализм в православной стране вообще считался преступлением. И в глубоко религиозном обществе, несмотря на давление Европы, не изменилось отношение к однополым бракам. Разве что вступавшие в него не наказывались судом. Но инициаторы референдума предложили вновь поменять законодательство и внести в него формулировку: семьей считается «добровольный брак между мужчиной и женщиной», что исключало любую возможность официальной регистрации отношений между однополыми парами.
Свое глубокое безразличие к этой мышиной возне вокруг того, быть таким бракам или нет, показало все румынское население, для которого и так ясно: семья по православным канонам — это союз людей противоположного пола, а все остальное — от Евросоюза. На референдум пришло всего 20% граждан. А для того, чтобы он был признан состоявшимся, необходимо участие не менее трети населения страны.
В субботу и воскресенье я был в румынских городах Калафат и Крайова, проехал на автобусе десятки небольших сел южного региона Олтения. И действительно не заметил оживления, присущего дню голосования. В погожий и теплый день люди копались в полях, дособирая урожай овощей и кукурузы, а в городе сидели в кафе и барах за чашкой кофе или бокалом пива. Даже гид, который хорошо знаком с жизнью Румынии, не смог объяснить, чему посвящен референдум и какое мнение людей хотят знать его инициаторы.
И тем не менее на его организацию из казны государства было потрачено 40 млн лей (около 7 млн евро). Это дало основание лидеру оппозиционного «Союза за спасение Румынии» (ССР) Дану Барну в понедельник заявить, что правительство должно уйти в отставку из-за того, что на ветер было выброшено столько денег для проведения ненужного и провалившегося опроса. По его словам, низкой активностью народ дал ясно понять правительству, как относится к его инициативам. 
Лидер еще одной оппозиционной Национал-либеральной партии Румынии Людовик Орбан заявил, что в бессмысленной трате государственных средств виновен руководитель Социал-демократической партии и спикер нижней палаты парламента Ливиу Драгня, который по сути дергает за ниточки правительство. Именно он «присвоил» себе идею проведения референдума и своим именем «скомпрометировал» его. И после этого Драгня просто должен уйти в отставку.
Но лидер социал-демократов привык к таким призывам и не ушел из политики даже после того, как получил условный срок за махинации во время выборов. Вряд ли он сделает это после провального референдума.
 

Все статьи рубрики На главную