В Главном управлении Нацполиции в Тернопольской области завершен отбор правоохранителей, которые изъявили желание работать в составе мобильных групп. Кандидатов выбирали среди патрульных полицейских, участковых офицеров полиции и работников ювенальной превенции. Собеседование проводили сотрудники Департамента превентивной деятельности Национальной полиции и представитель ОБСЕ.
Полицейские мобильные группы будут выезжать только на вызовы о домашнем насилии. В их состав войдут как мужчины, так и женщины. Это пилотный проект, получивший название «ПОЛИНА» — Полиция против Насилия», внедряется он при поддержке МВД, Нацполиции и миссии ОБСЕ на общенациональном уровне.
По результатам собеседования отобрали 10 кандидатов для работы в составе мобильных групп. Все полицейские пройдут специальное обучение в интерактивных комнатах, где их подготовят к практической деятельности.
Как рассказал в. и. о. начальника отдела участковых офицеров полиции ГУНП области Василий Дидух, каждый день правоохранители Тернопольщины в среднем получают десять сообщений о семейно-бытовых конфликтах. С начала года по фактам совершения домашнего насилия полицейские составили более 2,9 тыс. админпротоколов и открыли четыре уголовных производства, — сообщают в отделе коммуникации полиции Тернопольской области.

Тернопольская область.