Укр | Рус
Боевики снова обстреливали позиции ООС: ранено еще одного военного "Укрзализныця" заказала себе российской фанеры на 14 миллионов В Киеве отреагировали на решение РПЦ: Синод идет путем Кремля и самоизоляции Украина не хочет ассимилировать венгров из Закарпатской области - Климкин В понедельник в зоне ООС погиб один военный, двое ранены РПЦ разрывает общение с Константинопольским патриархатом Климкин надеется на принятие Советом ЕС санкций в сфере кибербезопасности В Азовском море произошло землетрясение Более 500 мероприятий по Украине прошли без грубых нарушений - полиция Праворадикалы напали на "офис Медведчука" в центре Киева Украинские военные показали, как наш Ми-24 сбивает российский беспилотник В Киеве установили рекорд самого массового исполнения гимна ОУН В Германии самолет упал на толпу - трое погибших На арсенале в Ичне продолжают гасить очаги пожара — ГСЧС Бюджет-2019: на энергоэффективность будет выделено 2 миллиарда
Загрузка...
На главную
10.10.2018

«Воевать придется не с НАТО, а с Россией...» — 25 лет назад за эти слова полковника назвали дураком

Виктор СКРИПНИК.

О блестящей операции украинских вертолетчиков вспомнил один из ее участников — полковник Воздушных сил Украины Владимир Бурый. 25 лет назад, в октябре 1993-го, военные на 17 вертолетах в течение недели эвакуировали восемь тысяч грузинских беженцев. Они бежали от российского оружия. Так же, как сейчас бегут и страдают от него жители Донбасса.

Полковник запаса Владимир Бурый пришел на встречу с книгой «У горах Сванетії», где речь идет об операции украинских летчиков в Грузии в октябре 1993-го.

Фото автора.

По возвращении из Грузии Владимир Бурый сказал: «Если нам придется воевать, то не с НАТО, а с Россией». Эти слова прозвучали во время командно-штабных учений тогда же, в 1993-м. «Полковник, ты что спятил? С Россией воевать? Враг у нас один — НАТО!» — такой была реакция тогдашнего командующего Воздушными силами, кстати, русского по национальности. О том факте до сих пор напоминают при случае офицеры, присутствовавшие при разговоре. К сожалению, слова сбылись. Пятый год подряд на Донбассе людей убивают из российского оружия.
Чем вызвано было тогдашнее предположение офицера?

Самый краткий путь пролегал через горы Сванетии

С ним, в данное время полковником запаса Владимиром Бурым, встретились, чтобы вспомнил о спасательной операции в Грузии. 25 лет прошло с тех пор. Кое-кто из молодого поколения офицеров Воздушных сил впервые слышит об этом. Автор публикации лично убедился в этом. Более ста военных были задействованы в ее проведении. Никто из них так и не получил статуса миротворца. Хотя работать приходилось под огнем. Несколько машин получили повреждения именно после их обстрела. В тогдашнем конфликте между грузинами и абхазцами Россия вооружила последних. Когда «заговорило» оружие, из Абхазии грузины начали бежать на свою этническую родину. Самый краткий путь пролегал через горы Сванетии. Большинство поехало именно по этой дорогой. Но там с ними случилась беда. Во-первых, горная трасса оказалась непригодной для проезда транспортом. Тысячи автомобилей застряли в заторах. Во-вторых, резко снизилась температура воздуха. Когда в низине были комфортные плюс 30 тепла, то на некоторых вершинах даже выпал снег. От холода и голода погибали взрослые и дети. Для их погребения были созданы специальные группы. Там их и оставляли в каменных могилах.
— Наша задача заключалась в том, чтобы спасти людей, перевезти их в безопасное место, в частности, доставляли в Кутаиси, — говорит полковник Бурый. — Мы знали, из чьего оружия стреляли в мирных жителей Абхазии. Россия поставляла абхазцам средства поражения так же, как сейчас это она делает на Донбассе.
По его словам, россияне не помогали в эвакуации. Но контроль над действиями украинских летчиков осуществляли. Владимир Бурый вспоминает разговор с полковником российской армии. Произошел он на командном пункте, где Бурый поддерживал связь с экипажами, находившимися на задании.
— Полковник, что вы делаете? Вы же убиваете мирных людей, — Бурый вспоминает слова, которые сказал тогда российскому офицеру. Произнес их после того, как поступило новое сообщение о гибели грузин в Абхазии. Он сначала оправдывался, дескать, за невыполнение приказа его карьера и закончится, еще что-то говорил о бытовых неурядицах. А когда дискуссия зашла далеко, русский просто послал меня. После того с ним вообще прекратил общаться.

Шифрограммы уничтожают спустя месяц

Шифрограмма от министра обороны поступила в штаб Воздушных сил (тогда назывались Военно-Воздушные силы. — Авт.) 7 октября 1993-го, когда полковник Бурый уже переступил порог квартиры. Дежурный по телефону сообщил, что его срочно вызывают в штаб.
— Собрали нас тогда семерых офицеров, — продолжает собеседник. — Ознакомили с шифрограммой из Минобороны. В ней говорилось о том, что Грузия обратилась за помощью к нескольким странам. Нужно было спасать грузин-беженцев из Абхазии, оказавшихся в горах, где выпал снег. Никаким транспортом туда не доехать. Выход один — перевозка вертолетами. Президент Грузии Шеварднадзе обратился к руководителям нескольких стран с просьбой помочь в эвакуации людей. Глава нашего государства Леонид Кравчук поручил министру обороны помочь грузинам.
Почти всю ночь военные обсуждали план выполнения будущей операции. А на следующее утро, 8 октября, с винницкого аэропорта поднялся самолет Ан-12, на борту которого находились те же семь офицеров и генерал-майор Юрий Петров. На то время — начальник штаба авиации ВВС. Он возглавлял группу. Спустя два с половиной часа военный самолет приземлился в Грузии на военном аэродроме Копитнари. Аэропорт наполовину был разрушен. Оттуда украинцев доставили в Кутаиси. Именно там, в дальнейшем находилось их место постоянного базирования.
На следующий день прибыл отряд из 17 вертолетов. Работали на новых вертолетах — Ми-8МТ, Ми-8МТВ и Ка-27. По словам собеседника, поднимались в небо в шесть часов утра и летали до наступления темноты. Когда летчики увидели ситуацию, отказались тратить время на обед в столовой. Брали сухпаек и перекусывали, как говорится, на ходу...

Грузины наградили медалями «За военную доблесть»

Операцию украинских вертолетчиков высоко оценили не только грузины. Действия украинцев вызвали восторг у представителей ООН. Во время общения с украинцами «ооновцы» не верили, что в такой короткий срок можно было подготовиться к выполнению чрезвычайного задания.
— Наша страна только становится на ноги, мы ныне в тяжелом положении, у нас нет своих наград, — говорил тогдашний премьер-министр Грузии Отар Пацация. — Но мы найдем возможность отблагодарить украинских летчиков. В 2003 году в день восстановления государственной независимости Грузии указом главы государства нескольких военнослужащих ВВС Украины наградили медалью «За военную доблесть» — за мужество и высокий профессионализм во время проведения эвакуации мирного населения, пострадавшего вследствие вооруженного конфликта в Абхазии. Грузины приехали в Украину и вручили здесь нашим награды.
Своя страна никак не отметила вертолетчиков. Военные предполагают, что это могло произойти потому, что не было решения Верховной Рады о командировке в район боевых действий.
— А шифрограммы хранятся только один месяц, — уточняет Владимир Бурый. Поэтому не осталось даже документа, который подтверждает необходимость выполнить задачу. Счастье, что все вернулись живыми. Операция была чрезвычайно сложная.

Винницкая область.

Интересный факт

В 2003 году, спустя 10 лет после операции, некоторые участники,  которые проживают в Виннице, где базируется штаб Воздушных сил, собрались вместе. «Собрал нас один из спасенных тогда грузин, — говорит полковник Бурый. — В Винницу он перебрался потому, что услышал от наших летчиков, какой прекрасен наш город. До сих пор проживает с семьей. Закончилась встреча традиционной грузинской гостеприимностью в ресторане грузинской кухни».

СПРАВКА

После выполнения задания руководитель группы генерал-майор Юрий Петров отчитался перед руководством. Вот короткий фрагмент из этого документа:
— Вертолетная группа выполнила 291 вылет. Эвакуировали 7 634 человека. В район бедствия пострадавшим доставлено 487 тонн грузов (продукты питания, медикаменты, горючее, одежда).

 

Все статьи рубрики На главную