Помогите разобраться. У меня есть совершеннолетние дети, зарегистрированные и проживающие в другом городе. Считаются ли они членами семьи в таком случае? Должна ли я указывать их данные и доходы при оформлении субсидии? И вообще, потомки до какого, так сказать, колена являются членами семьи субсидианта (дети, внуки, правнуки)?..

Ирина Дорошева.

Ирпень Киевской области.

Мои дети уже взрослые и живут отдельно, но они и внуки до сих пор прописаны в моей квартире. Могу ли я оформить субсидию?

Вера Василива.

Киев.

Отвечает юрисконсульт Наталья ГЕЛЕТКО:

«Понятие семьи закреплено в Семейном кодексе Украины. Составляют ее лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности. Супруги считаются семьей и тогда, когда жена и муж в связи с обучением, работой, лечением, необходимостью ухода за родителями, детьми и по другим уважительным причинам не проживают вместе. Ребенок (до 18 лет) относится к семье своих родителей и тогда, когда совместно с ними не проживает.
Итак, если взрослые дети зарегистрированы в другом городе, их и соответственно их доходы указывать не нужно. Если же дети или внуки зарегистрированы вместе с вами, необходимо будет указать не только их, но и их мужа или жену и детей. Если супруги разведены, но есть несовершеннолетние дети, то в декларации нужно указать мать или отца ребенка (в зависимости от того, с кем проживает ребенок). Чтобы оформить субсидию не на всех зарегистрированных, а только на тех, кто фактически проживает, и не учитывать их доходы во время расчетов субсидии, нужно в декларации о доходах в разделе «состав семьи» указать родственников, которые зарегистрированы, но не живут вместе с вами, но отметить, что они «зарегистрированы, но не проживают».
Одновременно необходимо подать заявление с просьбой рассмотреть на комиссии вопрос начисления субсидии на фактическое количество лиц, проживающих в квартире, а также добавить документ, который подтверждает факт непроживания их по этому адресу».