Рекордный урожай сахарной свеклы собирают на Виннитчине — в среднем с каждого гектара копают 543 центнера сладких корней. В прошлом году было 477 центнеров, а в 2016-м — 491 центнер.
На шести работающих заводах края уже сварили 110 тысяч тонн сладких кристаллов. Об этом сообщила «Голосу Украины» заместитель директора департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Валентина Кирилюк.
Свекла выкопана на 40 процентах площадей (22,1 тыс. га), заготовлено почти 1,2 миллиона тонн сырья, на сахарные заводы доставлено более миллиона тонн корешков, переработано свыше 720 тысяч тонн.
Высокую урожайность корней специалисты объясняют не только соблюдением технологии их выращивания. Аграриям подсобила погода. Во второй половине лета корни получили достаточное количество влаги. Тогда над полями края прошли обильные дожди. Это способствовало увеличению веса корешков. Его продолжали набирать и в сентябре. Хотя осенью этот процесс считают нетипичным. Между тем его фиксируют второй год подряд. Так, в прошлом году в течение уборки сахаристые добавили по 46 центнеров на одном гектаре. Ныне ситуация повторилась с еще большим плюсом. 543 центнера на круг — это лучший показатель урожайности за последние пять лет. Сахаристость на уровне прошлого сезона — 17 процентов.
В целом в Украине на круг в этом году копают по 478 центнеров сладких корней. В 2017-м на начало второй декады октября собирали 431 ц/га.

Винницкая область.